Как правильно штукатурить стены цементно-песчаным раствором?

Продолжим рассказ о ремонте в квартире, где уже установлены маяки для выравнивания стен. Как правильно установить маяки вы уже прочитали в предыдущей статье. Теперь пришла очередь узнать, как штукатурить стены цементно-песчаным раствором под плитку.

Для кирпичной стены, которая готовится под плитку, лучше всего подходит цементно-песчаный раствор, ингредиенты к которому сравнительно не дорогие. Песок вообще можно бесплатно нарыть в карьере, если в вашей местности ведется работа по добыче песка. Раствор очень легко готовится, да и в магазине продаются готовые цементно-песчаные смеси (ЦПС). Добавив воду, можно сразу приступать к работе.

Подготовительные работы

Для работы нам понадобится: мастерок, штукатурный ковш, большая посудина для замешивания раствора, лопата, рейка из алюминия для снятия раствора (правило).

Кроме этого перечня нужно еще сделать заготовки для штукатурки в сложных местах, где проходят трубы.

Также необходимо иметь полутораметровую рейку для снятия раствора и заливки стяжки, и рейку длиной 2,5 метра для проверки качества штукатурки.


Теперь можно приступать к работе.

Как правильно сделать цементно-песчаный раствор?

Чтобы замесить раствор для штукатурки нужно взять четыре ведра песка и одно ведро цемента. Развести все это водой так, чтобы смесь получилась не густой, но и не жидкой. Лучше всего использовать карьерный песок. В карьерном песке обычно есть примесь глины, которая делает раствор эластичным и мягким. Речной песок применяют только для стяжек. Если же в песке нет примеси глины, нужно в раствор добавить стиральный порошок или жидкое моющее средство, в расчете 2-3 ложки на ведро воды.

Замешивать раствор удобно в широком корыте с невысокими стенками. Идеальным вариантом была бы бетономешалка, но она основному населению, к сожалению, не по карману.

Как наносить раствор на кирпичную кладку?

Чтобы штукатурка хорошо ложилась на стену, кирпичную кладку нужно предварительно хорошо увлажнить водой. Это можно сделать чем угодно – веником, щеткой, ковшиком. Увлажнение – очень важная процедура, особенно это относится до кладки из красного кирпича, который очень быстро впитывает влагу, и если его не смочить перед нанесением штукатурки, она начнет сохнуть прямо у вас на глазах, что очень плохо, так как с ней тяжело будет работать.

На стену из силикатного кирпича нужно предварительно нанести тонкий слой разбавленного до состояния жидкой сметаны раствора. Его тонко набрасывают ковшом на стену, и после небольшого подсыхания (не полного) набрасывают основной раствор. Силикатный кирпич имеет такую структуру, благодаря которой без предварительной обработки рабочий раствор будет сползать вниз. К счастью, красный кирпич не склонен портить нервы строителям такими проблемами.

Вернемся к нашей стене. Набираем раствор ковшом, и кистевыми движениями набрасываем на стену. К такому инструменту как ковш нужно немного приспособиться. Если не получается – можно пользоваться обыкновенным мастерком. Эта процедура требует некоторого опыта. У человека, который первый раз взял в руки ковш или мастерок, будет возможность хорошо потренироваться, ведь стена большая, и под конец работы вы станете настоящим профи в набрасывании раствора на стену!

Положив первый тонкий слой, оставляем его схватываться, и переходим на следующую стену.

Примерно через полтора – два часа можно накладывать следующий слой раствора. На неровных стенах толщина раствора может быть от 1 до 3 см. Если есть необходимость делать еще толще слой, то нужно штукатурить в несколько приемов, растянув процедуру на два дня.

Когда слой штукатурки начнет выступать за маяки, берем алюминиевую рейку и снимаем излишки. Это нужно делать, приложив рейку к маякам, и протягивая ее вверх небольшими участками снизу вверх. Снятую штукатурку стряхиваем в ведро.

Так, постепенно забрасываем участки между маяками, снимаем лишний раствор, чтобы маяки были видны.

Пока один участок подсыхает в течение часа, переходим к другому.

Набросав второй слой, видим, что у нас осталось множество больших и мелких ямок, которые тоже нужно забросать и замазать. С помощью мастерка и ковша устраняем эти погрешности.

Опять снимаем излишки штукатурки рейкой. Чтобы раствор не тянулся за рейкой, а срезался, протягиваем ее вверх, делая одновременно мелкие движения влево-вправо.

Оставшиеся мелкие погрешности замазываем жидким раствором, и снова срезаем лишний. Эту процедуру повторяем, пока не дойдем до верха стены. Обрабатывать сразу всю стену не нужно. Работаем на участках между маяками, закончив один, даем ему подсохнуть, и переходим к другому.

Участок под самым потолком, где остались нештукатуреные полоски, оставляем на следующий день, забросаем его, когда подсохнет основная площадь. Ровняя участок под потолком, рейку нужно вести вертикально, приложив ее к готовой оштукатуренной стене, и тем самым срезая лишний раствор.

Как правильно штукатурить стены цементным раствором в проблемных местах?

Что делать со сложным участком, где проходит газовая труба, или извилистые соединения труб в ванной, где мы поставили целых три маяка? Начнем с того, что нужно изготовить шаблон. В данном конкретном случае без него просто не обойтись. Шаблон можно изготовить из ровного отрезка доски, жести или металла.

Участок под трубой тоже требует особой изобретательности. Для него вполне подойдет обрезок металлического уголка, ведь на такое узкое пространство ничем другим не подберешься.

Штукатурка и выравнивание углов

Справившись с проблемными участками, перейдем к углам. Ровный угол – украшение стены, а сделанный своими руками – гордость и самоуважение хозяина квартиры!

Участки стены в углах, составляющие 15-20 см в ширину, штукатурим в последнюю очередь. Эта работа требует большой аккуратности. Одну сторону угла можно обработать вместе с основной площадью, а другую, когда подсохнет первая. Но можно это сделать и одновременно.

Принцип обработки углов такой же, как и основных участков – набрасываем раствор, выравниваем, снимаем излишки рейкой, прижимая и проводя ее по маякам.

Чтобы получить ровный аккуратный угол, нужно срезать один край рейки под острым углом, в таком случае он не будет задевать смежные стены.

Можно приставить рейку к углу и потереть ею вверх-вниз, чтобы получилась четкая ровная линия. На этом угол можно считать готовым.

Если, приставив рейку, убеждаетесь, что прогибов и неровностей нет, значит – все сделали правильно и можете начинать собой гордиться!

Наша стена готовилась для плитки, поэтому добиваться идеальной гладкости штукатурки и извлекать маяки нет необходимости. Мелкие шероховатости и неровности вполне допустимы, они не влияют на уровень плоскости стены, и не будут помехой при укладке плитки. Поэтому можно смело начинать следующему этап работы – стяжку полов. Как это правильно сделать вы прочитаете в следующей статье.

Если, все же, прочитав эту статью, вы так и не поняли, как штукатурить стены цементным раствором, или, посмотрев на картинки, не хотите тратить свое драгоценное время и здоровье на эту работу, не пачкайте руки, а обратитесь к специалистам, и они с радостью сделают эту работу за вас.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com