Как сделать проем в несущей стене своими руками?

Каждый из нас мечтает жить в просторной, неординарной и уютной квартире. Воплотить мечту вполне реально, если выстроить дом своими руками по собственному проекту. Если такой возможности нет, остаётся два варианта: дизайн интерьера или перепланировка.

Как правило, роль дизайнера может успешно сыграть любой домашний мастер. С перепланировкой дело обстоит сложнее. В первую очередь потому, что каждое изменение конструкции стен потребует согласования в специализированных инстанциях. Основная цель этой процедуры – безопасность жильцов и, собственно, самой постройки.

Больше всего проблем может возникнуть, когда нужно сделать проем в несущей стене. Это тот случай, когда без консультации со специалистами лучше вообще не браться за работу. Во-первых, потому что резать некоторые несущие стены категорически запрещено; во-вторых, в техническом проекте, который вы получите, содержатся строгие, но полезные расчёты, указывающие габариты и место расположения проема относительно внешних стен, а также артикулы металлов, которыми необходимо этот проём укрепить. Следуя проекту, вы получите гарантировано безопасный результат.

Разметка проема

Резать несущую стену нужно правильно. Всё начинается с разметки. Отмерьте от внешней стены расстояние, указанное в проекте и наметьте карандашом ширину и высоту будущего проёма. Так как толстые стены режутся сразу с обеих сторон, размеры нужно перенести и на обратную сторону стены. Для того чтобы они совпадали идеально точно, просверлите по отмеченному контуру несколько сквозных отверстий и на выходе соедините их линиями.

Удаление участка стены

Прежде чем приступить непосредственно к удалению намеченного участка стен, обязательно обустройте на полу настил из досок. Таким образом вы защитите плиту и потолок нижнего помещения от возможного повреждения из-за падающих кусков бетона.


Фрагмент стены удаляется не целиком, а приблизительно равными частями размером 40х40 см. Просверлите по периметру много 10-ти миллиметровых отверстий с шагом около 4 см и соедините их при помощи болгарки с кругом с алмазным напылением. Это достаточно пыльная работа, поэтому не забудьте в процессе надеть защитные очки, перчатки и включить строительный пылесос.

Важно: для удаления части стены запрещено использовать бетонолом, отбойный молоток и другие инструменты, обладающие высокой энергией удара.

Укрепление проема в несущей стене

Дверной проём сформирован, теперь важно безошибочно его укрепить. Снова обращаемся к проекту и подробно изучаем схему узлов примыкания. В ней вы найдёте всю информацию о толщине металла и сечении уголков, пластин и штифтов, необходимых для обвязки периметра и углов в вашем конкретном случае. Не менее важным является и расположение крепёжных элементов, что также можно узнать из технического документа.

Обратите внимание на основные ошибки, которые часто могут допустить малоопытные строители при укреплении проёма:

  • Обвязка должна быть надёжной. Это значит, что укрепляющие уголки следует фиксировать штифтами независимо друг от друга. Если же просто просверлить плоскость уголка, вставить штифт и обварить его с обеих сторон, то такое крепление однозначно прочным не будет.
  • Поперечные пластины и обвязывающие уголки обязательно обвариваются не только по примыканию, но и по торцам.
  • Не все способы установки армирующих прутков одинаково хороши. Обеспечить плотное примыкание можно следующим способом: просверлите отверстие под углом 45° к плоскости стены, забейте туда арматуру и проварите участок примыкания к швеллеру. Загнуть нагретый фрагмент не составит особого труда, при этом излом прута будет достаточно резким, чтобы достойно выполнять свои функции.

Когда проем в несущей стене будет сформирован и укреплён, вам останется только зачистить швы и покрасить конструкцию, после чего зачеканить участки между металлом и бетоном цементно-песочной смесью М 200.

Тем хозяевам, которые сомневаются в своих силах, строительные услуги предлагают специализированные фирмы. Профессионалы смогут качественно сделать проём в несущей стене буквально за несколько часов, однако стоимость таких услуг может превысить 50 000 руб. Взявшись за дело своими руками, вы сможете спокойно уложиться в сумму до 15 000 руб. Экономия очевидна. Если работа будет проведена в строгом соответствии с рекомендациями проекта, то никаких проблем с узакониванием перепланировки у вас не возникнет.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com