Исковое заявление об обязании застройщика устранить дефекты строительства многоквартирного дома (промерзание стен)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об устранении недостатков строительства многоквартирного жилого дома

Иск не подлежит оценке

Госпошлина: за истца ТСЖ «_________» – 4 000 руб. остальные истцы от уплаты госпошлины освобождены на основании ч. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Истцы являются собственниками жилых помещений в жилом доме № _____ _______________ Новосибирского района НСО: истице (ФИО) принадлежит квартира № _____, истцам (ФИО) — квартира № _____, истцам (ФИО) – квартира № ____, истцам (ФИО) — квартира № ___. Истец ТСЖ «_________» создано « » ________ 2008 года по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № _____ _____________ р.п. ___________ с целью обеспечения реализации собственниками квартир этого дома своих полномочий по владению и пользованию принадлежащими им жилыми помещениями и общим имуществом в многоквартирном доме — межквартирными лестничными площадками, лестницами, лифтами, лифтовыми и иными шахтами, коридорами и т.п. (ст. 135 Жилищного кодекса РФ, Устав ТСЖ).

В обязанности товарищества собственников жилья входит представительство интересов собственников, в том числе в отношениях с третьими лицами (п. 8 ст. 138 ЖК РФ). Согласно правовой позиции, сформулированной Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 27.06.2006 N 1821/06, ТСЖ участвует при рассмотрении дел в судах в качестве законного представителя собственников помещений.

Строительство жилого дома № _____ _______ Новосибирского района НСО (организация строительства) осуществлялось ответчиком ЗАО «___________». Истцы (ФИО) осуществляли долевое участие в строительстве дома на основании соответствующего договора с ЗАО «___________» (прилагается к исковому заявлению). Остальные истцы из числа физических лиц приобрели свои квартиры у Ответчика ЗАО «___________» на основании договоров купли-продажи (прилагаются к исковому заявлению).

Истцы (__________________) проживают в четвертом подъезде указанного дома в квартирах, примыкающих третьему подъезду, два истца (ФИО) – в пятом подъезде в квартирах, примыкающих к четвертому подъезду. На протяжении всего времени принадлежности истцам своих квартир в зимнее время в их квартирах промерзают стены: у проживающих в четвертом подъезде стены промерзают со стороны третьего подъезда, у проживающих в пятом подъезде – со стороны четвертого подъезда. В этой связи в холодное время года при температуре окружающей среды ниже – 300С температура в соответствующих комнатах заявителей не превышает + 120С, что противоречит п. 15 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», которое содержит требования, которым должно отвечать жилое помещение, и, в частности, устанавливает, что наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию.


Факт промерзания стен в квартирах истцов подтверждается следующими доказательствами: письменные доказательства (перечислить). Также данный факт может быть подтвержден свидетельским показаниями (перечислить свидетелей, которые могли бы дать такие показания, в том числе, ___________, сантехник, в общем, кто бывает в квартирах истцов в зимнее время).

В соответствии с п. 4.3. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года № 64), перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 °C; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 °C. У истцов же температура стен, которые промерзают в зимний период, близка к температуре на улице, соответственно, перепад между температурой стен и температурой в помещении значительно больше норматива.

Совершенно очевидно, что промерзание стен в квартирах истцов вызвано некачественной заделкой швов между секциями дома (третьей и четвертой, четвертой и пятой), а также некачественной теплоизоляцией наружных ограждающих конструкций (стен) в местах примыкания соответствующих комнат квартир истцов.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) названных обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (ч. 2 ст. 7 названного Закона).

Равным образом, право истцов потребовать от ЗАО «___________» безвозмездно устранить вышеназванные недостатки приобретенных квартир следует из ч. 1 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Кроме того, истцы считают необходимым заявить требования и о компенсации причиненного им ответчиком морального вреда (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»), поскольку на протяжении длительного периода времени вынуждены терпеть значительные неудобства, связанные с низкой температурой в своих квартирах, использовать дополнительные приборы отопления, которые сушат воздух, дополнительные средства утепления промерзающих стен, которые, в итоге, все равно не спасают.

6 октября 2011 года в адрес ответчика истцами была направлена претензия о необходимости устранения приведенных недостатков в срок до 31 октября 2011 года (прилагается к исковому заявлению). Однако, до настоящего времени ответа на претензию не последовало.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ,

1. обязать Закрытое акционерное общество «___________» привести расположенные в жилом доме № _____ ________________ р.п. ___________ Новосибирского района Новосибирской области квартиры: истицы (ФИО) (квартира № ___), истцов (ФИО) (квартира № __), истцов (ФИО) (квартира № __), истцов (ФИО) (квартира № __) в состояние, отвечающее требованиям п. 4.3. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и п. 15 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», а именно произвести теплоизоляцию наружных ограждающих конструкций названных квартир, обеспечивающую в холодный период года температуру в них не менее +18 градусов по Цельсию, а также перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не более 3 °C, а между температурой воздуха помещений и пола — не более 2 °C.

2. Устранить другие дефекты строительства (перечислить и каким образом устранить)

3. Взыскать с Закрытого акционерного общества «___________» в счет компенсации морального вреда в пользу (ФИО)- 100 000 рублей, в пользу (ФИО)- 100 000 рублей, в пользу (ФИО)- 100 000 рублей, в пользу (ФИО)– 100 000 рублей, в пользу (ФИО)– 100 000 рублей, в пользу (ФИО)– 100 000 рублей, в пользу (ФИО)– 100 000 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. копия искового заявления для ответчика

2. (копии договоров о долевом участии в строительстве и договоров купли-продажи, а также свидетельств о государственной регистрации права собственности истцов на квартиры и документы в подтверждение оснований заявленных требований)

3. квитанция об оплате пошлины – 4 000 рублей за ТСЖ «_________»

По материалам сайта: http://www.auditnalogpravo.ru