Прорезание новых окон и дверей

Допустим, нужно прорезать пару новых проемов. Пусть один из них - это новое окно в боковой стене задней комнаты, которая ранее служила подсобкой, или кладовкой и в которой до сих пор окон не было. Пусть вторым проемом будет новая дверь в большой посудный шкаф, который устроен у вас под лестницей.

Проем для окна нужно прорезать в добротной кирпичной стене в 22 см толщиной. Нужно отметить общий размер нового проема в кирпичной кладке снаружи дома, сверившись с чертежами, чтобы узнать точную позицию проема и его размеры. Чтобы вырезать из кладки один кирпич, нужно выбить его из центра отмеченной зоны с помощью зубила и молотка. К счастью, кирпичная кладка укладывается на известковый раствор, так что большого труда это не составит. Но на самом деле это означает, что можно легко нарушить крепление других кирпичей, так что работать нужно осторожно (рис.1).

Сверху нужно использовать строительную подпорку, чтобы изнутри поддерживать верхнюю часть прорезаемого дверного проема. так чтобы она не обвалилась. Первой задачей строителей станет вырезание ряда кирпичей по горизонтали и формирование, таким образом, верхней линии будущего проема. Эта ‘щель’ тянется от одной стороны нового окна до другой и в глубину имеет приблизительно 22 см. Затем вырезают другой ряд кирпичей непосредственно под ним, но только на ширину окна. Причина, почему вначале вырезают только два ряда кирпичей, состоит в том, что прежде, чем вырезать остальную часть проема, строители хотят сначала положить новые перемычки для окон и поддержать кирпичную кладку поверх щели (рис.2)

Снаружи кирпичная кладка над щелью стремится немедленно осесть, провалиться в свежепрорезанный проем, прежде, чем строители успеют положить цементный известковый раствор, поэтому строители используют скрытую деталь из известкового раствора. Укладывают угольник из гальванизированной стали, охватывающий всю ширину вырезаемого проема. По ширине эта стальная деталь должна быть в два раза уже, чем толщина кирпичной кладки, и укладывать ее нужно так, чтобы своим нижним краем она могла поддерживать ряд кирпичей с внешней стороны дома. Затем эта часть стены хорошо укрепляется с помощью чередования ложков (распорок) и тычков (тычковых кирпичей, балок-перемычек), которые укладываются на эту стальную деталь вровень с существующей перевязкой кладки (рис.3).


С внутренней стороны цементный известковый раствор выкладывается по верхней части проема. Ширина этого слоя известкового раствора также равна половине толщины стены. Вырезанная щель плотно подпирается с помощью строительной подпорки, при этом ее концы укрепляются с помощью кровельной плитки (обычно из натурального шифера), так чтобы теперь она полностью приняла на себя тяжесть участка стены, находящегося над вырезаемым проемом. После этого строительную подпорку можно убрать (рис.4).

Когда верхняя часть нового проема будет полностью укреплена, когда она получит полную поддержку, можно будет вырезать остальную часть проема. С внешней части стены, строители используют шлифовальный круг для вырезания в кирпичной кладке ровной линии по периметру нового проема. Затем центральную секцию кирпичей выбивают с места. Линия, прорезанная диском, означает, что край этого проема представляет собой ровный разрез, и оконная рама войдет в него без проблем, и всё что останется сделать, это наложить герметик, так чтобы не оставить зазоров. Теперь вы представляете себе, к каким трудностям приведет выбивание центральной секции из проема в стене из толстого кирпича. Совсем немного времени, и вы уже можете видеть, что как только оконная рама попадает в проем, уже больше вообще ничего не надо делать (рис.5).

Что касается пробивания проема для двери. который нужно вырезать для посудного шкафа, располагающегося под лестницей. Раньше доступ к этой зоне вы получали из задней комнаты в глубине дома. Однако после произведенной в доме перестройки, доступ сюда теперь требуется, наоборот, из парадной части дома. Позиция нового проема маркируется на стене, и сверху вырезается полость. С помощью строительной подпорки и кронштейна поддерживают центральную часть проема, пока вырезают щель вдоль верхней линии, а затем накладывают на этот верхний край известковый раствор. Эта стена толщиной только в полкирпича, и на нее наносят известковый раствор с обеих сторон, так чтобы цементный известковый раствор можно было просто положить сверху. Известковый раствор наносят и плотно подпирают, а в это время на каждой стороне стены края проема с перекрыванием укрепляются кровельной плиткой из натурального шифера. Затем строительную подпорку убирают и, как это делалось и в отношении окна, остальную часть проема точно так же выбивают со своего места.

Добавлено: 20.01.2015 12:37:41

Установка пластиковых окон VEKA

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru