Природная теплота – дерево в интерьере кухни

Какими бы семимильными шагами не двигался прогресс, какие бы новые сверхтехнологичные строительные и отделочные материалы не появлялись, а для натурального сырья всегда найдется место в наших интерьерах. В современных дизайнах кухонных пространств все чаще стали встречаться эко-материалы, безопасные для людей и окружающей среды. Ведь ничем невозможно заменить природную теплоту настоящего дерева. Не только в загородных домовладениях, но и в рамках городских помещений дизайнеры всего мира применяют древесину для изготовления мебели, облицовки различных поверхностей, производства декоративных элементов и аксессуаров.

Давайте рассмотрим подробнее, каким образом можно внедрить дерево в современный дизайн кухонного пространства различных стилистических направлений.

Безусловно, первым стилем, который всплывает в памяти любого домовладельца, который собрался делать ремонт кухни с использованием древесины – это кантри. Различные направления стилистики кантри так или иначе связаны с применением природных материалов в интерьере помещений и дерево, конечно, стоит во главе списка эко-сырья. Даже ультрасовременный дизайн кухонного помещения может содержать элементы деревянной отделки или меблировки и при этом не утратить своей прогрессивности, технологичности.

Отделка поверхностей с помощью дерева

Во многих кухонных пространствах загородных домовладений можно увидеть облицовку деревянными панелями не только полов, но и стен, потолка. С помощью деревянных балок сооружаются потолочные перекрытия, воздвигаются колонны, оформляются оконные и дверные проемы. При этом последние тенденции в эко-дизайне склоняются к тому, чтобы оставлять древесину не окрашенной, в естественной цветовой палитре. Таким образом интерьер становится ближе к природе, к теплоте окружающей среды.

Деревянная отделка может выглядеть современно. Например, вот эта светлая кухня в классическом стиле с элементами кантри выглядит чисто и свежо, благодаря светлой породе древесины, которой облицованы стены, пол и белоснежному кухонному ансамблю из систем хранения и открытых полок.

В этой кухне деревянные панели из светлой древесины были использованы для облицовки стен, эффектная темная затирка подходит в тон к столешницам и кухонному фартуку. Нижний ярус кухонных шкафов выполнен из того же сырья, что и отделка кухни. В результате получилось современное помещение с контрастным интерьером.

Деревянный потолок с балками, напольное покрытие из древесины – таким оформлением загородной кухни уже никого не удивить. Но в сочетании с кухонными шкафами и островом из такого же материала, кухня выглядит совсем по-сельски, привнося характер загородной жизни буквально в каждый предмет интерьера.


В этой загородной кухне, несмотря на активное применение древесины различных пород, удалось сохранить дух современности, модернизма.

Тотальная отделка деревянными панелями кухонного помещения небольших размеров создала идеальный для загородного домовладения вариант интерьера. С помощью окрашивания одной из стен в цвет молодой листвы, удалось создать акцентную поверхность, которая повторилась в сидениях барных табуретов, опять же деревянных.

В этой белоснежной кухне-столовой с минималистским дизайном стены и полы из древесины выбелены до неузнаваемости материала. пространство буквально заполнено светом и свежестью белоснежной отделки.

В этой необычной кухне достаточно интересных дизайнерских решений – не только использование различных пород древесины для отделки поверхностей, контрастный потолок и оформление вытяжки, но и оригинальное исполнение кухонного острова в виде прилавка.

Русские мотивы в этой эклектичной кухне с ярко выраженными кантри-элементами проявились, прежде всего, в отделке стен – бревенчатая кладка стала изюминкой помещения. Светло-мятный цвет кухонных шкафов, глубокий синий оттенок текстиля для окон, оригинальная система освещения – все работает на создание неординарного интерьера загородной кухни.

Для кухонных пространств небольших размеров идеальным вариантом оформления поверхностей с помощью дерева станут светлые породы, способные зрительно расширить помещение. Такому же эффекту способствует применение стеклянных вставок в дверцах кухонных шкафов, зеркальных и глянцевых поверхностей.

Деревянный потолок с обильным применением балок различной конфигурации, совместно с отделкой камней одной из стен, привнесли кантри-штрихи в современный дизайн этой просторной кухни.

Небольшое помещение кухни нуждалось не только в белоснежных шкафах и бытовой технике, но и в светлой породе древесины для потолочных перекрытий, опор, столешниц и напольного покрытия.

Деревянная отделка потолка и пола, оконных и дверных проемов в этой кухне со стилистикой кантри, приютили систему комбинированных шкафов в окрашенном и естественном виде. Глубокий, темный тон кухонной мебели стал контрастным дополнением интерьера.

Еще один пример кухни, в которой темные окрашенные шкафы стали изюминкой среди тотальной древесной отделки буквально всех поверхностей помещения. Оригинальная обеденная группа в бежевых тонах с необычной люстрой над ней, дополнили интересный дизайн кухонного пространства.

Древесные породы двух контрастных оттенков стали основой отделки интерьера в современном стиле с элементами кантри. Насыщенный, глубокий цвет потолка как-будто нависает над светлой, воздушной палитрой кухонных шкафов и напольного покрытия. Стальные, хромированные и глянцевые поверхности привносят в интерьер дух современности, прогресса.

Использование стены, окрашенной в яркий цвет в качестве акцента — достаточно распространенный прием. А как на счет шкафа в ярко-синем цветовом исполнении? Среди древесной отделки этот предмет мебели выглядит центром фокусировки внимания.

Кухонные шкафы из древесины

Один из самых распространенных вариантов использования натурального материала – изготовление мебели. Современные кухонные интерьеры все чаще склоняются к имитации природного материала, для изготовления мебельных гарнитуров используют МДФ, но и массив дерева не теряет своей популярности как материал для меблировки, правда более дорогой.

Использование первозданного цвета древесины при изготовлении кухонных систем хранения позволяет достичь интересных дизайнерских решений в рамках кухонных интерьеров. Даже небольшие помещения, где необходимо разместить помимо кухни еще и столовую, отлично принимают древесину в свою остановку, важно только, чтобы отделка была преимущественно светлой. В таком случае дерево кухонного гарнитура выглядит наиболее выигрышно.

В этой традиционной кухне дерево буквально повсюду – как материал меблировки, в напольном покрытии и оформлении окон и дверей. И для загородного помещения придумать вариант лучше будет достаточно непросто.

Еще один пример того, как можно активно использовать дерево в современном интерьере кухни – даже в качестве принта на обоях. Темная, коричнево-серая палитра древесины кухонных шкафов и напольного покрытия стала отличным партнером металлическому блеску бытовой техники, стеклянным поверхностям и модерновым подвесным светильникам.

Интересным способом использования древесины для изготовления кухонной мебели, может стать комбинирование окрашенных поверхностей и материала в его естественном виде. Древесно-белую палитру кухонного гарнитура дополнили белоснежные столешницы и табуреты, а также деревянный обеденный стол.

А это уже пример комбинирования различных пород древесины в рамках одного сырья для производства кухонной мебели. Оригинальная палитра меблировки может стать основой концепции ретро-стиля как для загородной, так и для городской кухни.

Шкафы из дерева отлично смотрятся на фоне кирпичной кладки, повторяя некоторые ее оттенки. Смешение стилей кантри и лофт в одном пространстве стало результатом появления оригинального и персонализированного интерьера кухни.

Кухонный ансамбль из древесины светлой породы включает в себя не только непосредственно шкафы и ящики, но и остров оригинальной круглой формы, и обеденную группу, состоящую из стола с округлой стеклянной столешницей и стульями с плетеными сидениями.

На удивление гармонично смотрятся кухонные шкафы из неокрашенной древесины в интерьере кухни модерн-стилистики. Темная порода дерева вступила в комфортный альянс с блеском стеклянных и зеркальных поверхностей.

Даже небольшая кухня в классическом силе может органично принять вместительный гарнитур, выполненный из натурального дерева, не потеряв ни грамма роскоши и комфортного шарма.

Контрастное сочетание светлой породы дерева и темных оттенков столешниц и бытовой техники стало основой концепции дизайна этой кантри-кухни. Кажется, все доступные поверхности помещения были использованы для размещения систем хранения. В итоге получился невероятно вместительный кухонный гарнитур из древесины с оригинальной расцветкой.

Кухонные шкафы из неокрашенной древесины и каменная отделка – два столпа стиля кантри, на которых держится немало интерьеров, в том числе и современных.

Деревянная обеденная группа для кухни-столовой

Даже в современном дизайне кухни обеденная группа из древесины будет выглядеть органично, ведь она сама по себе уже составляет законченный ансамбль. Необходимо только подобрать подходящие к стилистике интерьера модели стульев и стола, а также учесть цветовую комбинаторику.

В этой просторной, светлой кухне не только кухонные шкафы выполнены из дерева, но и обеденный стол и стулья, которые были окрашены в светло-серый цвет, чтобы привнести гармоничную связь с оттенками каменной облицовки над рабочими поверхностями.

Эта оригинальная комбинированная обеденная группа из светлой древесины в тон к отделке и кухонной меблировке стала изюминкой этого пространства. Теплота светлой древесины удачно компенсирует холодный блеск поверхностей бытовой техники и аксессуаров.

В слегка декадентской кантри-кухне помимо использования древесины для изготовления шкафов, отделки стен и пола, древесина необычного оттенка была применена для изготовления столешницы кухонного острова, который одновременно выступает и обеденным столом. Темные классические стулья из дерева дополнили композицию обеденной группы.

Еще один пример деревянной обеденной зоны, которая находится в окружении тотальной древесной отделки. Теплый, рыжеватый оттенок древесины стал основой концепции кухни для охотничьего домика или загородного домовладения.

Деревянные барные стулья из светлой древесины вокруг кухонного острова создали гармоничный, оригинальный ансамбль, который украсил светлую кухню, привнес элемент легкости.

А эта обеденная зона состоит из большого стола с деревянными лавочками, что, безусловно, в духе этой минималистской кухни с элементами постмодернизма.

Рустикальное кантри в «деревянной» кухне

Нередко кухонные интерьеры в стиле кантри снабжаются рустикальными элементами – нарочито грубой отделкой, необработанной древесиной, использованием бревен вместо колонн, пеньков в качество подставок или небольших сидений. Подобные предметы не только вносят в интерьер кухни некоторую брутальность, необузданность, но и придают обстановке более живой, природный внешний вид.

Эта кухня в стиле средиземноморского кантри, с его темными потолочными балками, арочными окнами, намеренно состаренными материалами отделки и меблировки, использованием керамической плитки в лазурных тонах – все работает на создание неповторимой и уютной обстановки домашней кухни-столовой.

Даже ультрасовременный дизайн кухонного пространства может принять рустикальный элемент, который выглядит так, будто его только что принесли с улицы. Оригинальная конструкция обеденной стойки совпадает материалом с напольным покрытием, привнося теплоту природы в это царство серебристых оттенков нержавеющей стали.

Это деревянное продолжение кухонного острова стало не единственным рустикальным элементом этой вполне традиционной кухни. Основание острова и раздвижные двери-купе выполнены из практически необработанных досок, этот же материал использовался для изготовления открытых полок для посуды. В результате классическая кухня стала немного сельской, наполнившись большим уютом и домашним теплом.

Шкафы, столы, потолки и балки – все из дерева. Но, несмотря на обилие древесины, кухонное пространства выглядит современно и продвинуто, благодаря цементному напольному покрытию, блеску нержавеющей стали на бытовых приборах и кухонном фартуке, сиянию стальных стульев и табуретов.

Еще один пример того, как в пространство современной кухни с блестящими, хромированными поверхностями можно удачно интегрировать деревянную отделку в ее естественном виде.

Кухонный остров, похожий больше на огромный пень со столешницей, оригинальные табуреты, все это в купе с повсеместной деревянной отделкой разных оттенков создает неповторимый интерьер загородной кухни, который сложно забыть и непросто повторить в собственном жилище.

Потолочные балки с червоточинами и шероховатостями комфортно соседствуют с аккуратным исполнением контрастных шкафов открытого и закрытого типа. Оригинальности помещению придает необычный декор и система освещения.

Сложно сказать к какому из стилей это кухонное пространство тяготеет больше – кантри или минимализму. Грубая древесина встречается с блеском нержавеющей стали и прохладой каменных покрытий.

Такое обилие деревянных поверхностей и предметов мебели в одном пространстве не часто можно встретить. Рустикальность интерьера проявилась в применении бревен в качестве опорных колонн и потолочных балок. Нарочито грубая отделка помещения встречается с утонченной роскошью деревянной резной мебели различных оттенков. Завершили необычный образ кантри-кухни оригинальные барные стулья-кресла из темной древесины.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com