GardenWeb

К атегория: Мансарды и балконы

Утепление лоджии-эркера

При утеплении лоджии, которая трансформирована в эркер, нужно учитывать, что наружные ограждающие конструкции лоджии становятся наружными ограждающими конструкциями жилых помещений. Поэтому требования к тепловой защите таких конструкций должны быть адекватными. Здесь должен быть предусмотрен весь комплекс мер по паро — и гидроизоляции, установке эффективного утеплителя по периметру, потолку и полу оборудуемого помещения. Отделка стен должна соответствовать интерьеру примыкающей к эркеру комнаты.

Ограниченная площадь оборудованного эркера не позволяет использовать для утепления наружных ограждений обычные стеновые конструкции, так как при этом может под ограждение уйти часть полезной площади. Неэкономичность технологий утепления за счет увеличения толщины ограждающих конструкций очевидна. Практика показывает, что наиболее эффективной в данной ситуации будет каркасная конструкция наружных стен, которая может иметь требуемые теплозащитные характеристики при минимальной толщине ограждений. Каркасные стены просты в изготовлении и экономичны в эксплуатации. Деревянные каркасы обычно заполняют современными синтетическими утеплителями, тепловое сопротивление которых находится в достаточно высоких пределах.

Принципиальная схема утепления лоджии-эркера приведена на рис. 1. Проектирование многослойных каркасных систем должно в обязательном порядке предусматривать совместимость смежных слоев по тепловому расширению, водопоглощению, морозостойкости и паропро-ницаемостй (с расширением наружу). Кроме того, нужно предусматривать надлежащее сцепление слоев друг с другом (возрастающее по мере движения снаружи вовнутрь).

Рис. 2. Утепление эркера-лоджии: проем в несущей стене (выход в лоджию); 2 — боковые стены лоджии; 3 —г оконный блок; 4 — пароизоляидя; 5 — утеплитель; б — гидроизоляция; 7 — стяжка; 8 — лицевая отделка

В распоряжении российских проектировщиков сегодня много эффективных материалов и технологий, направленных на сокращение тепловых потерь через наружные ограждения. Физические свойства этих материалов мы рассматривали при проектировании наружных ограждений мансарды, поэтому в данном разделе останавливаться на этом вопросе более подробно не имеет смысла. Напомним только, что использование материалов с несовместимыми свойствами в многослойной конструкции наружного ограждения может привести к неустойчивости системы и к дополнительным затратам на ремонт или переделку. Кроме того, наружные ограждения должны соответствовать условиям пожарной безопасности. СНиП 2.08.01-89 в параграфе 1.1 трактует, что ограждения лоджий и балконов зданий высотой в три этажа и более должны быть выполнены из негорючих материалов. Поэтому использование в качестве утеплителя пенопластов (материалов с высокими теплозащитными свойствами) запрещено, так как при пожаре эти материалы не только горят, но и выделяют ядовитые вещества.


Теплоизоляционный материал в наружном ограждении лоджии-эркера должен заполнять весь предусмотренный проектом объем и выдерживать нагрузки, возникающие как при укладке, так и в процессе эксплуатации конструкции. Исследования показали, что многие негативные явления, возникающие в многослойных ограждающих конструкциях (плесень, гниль, формальдегид, радон и др.), как правило, связаны с сыростью. Из всего вышесказанного несложно сделать вывод, что залог надежной работы каждой ограждающей конструкции заложен в учете всего комплекса вопросов, связанных с тепло — и влагопереносом, еще на стадии проектирования.

При необходимости проект должен предусматривать описание способов заполнения стыковочных швов. С подветренной стороны слой теплоизоляционного материала необходимо защитить от возможного разрушения воздушными потоками.

Ветрозащитный слой должен покрывать весь изоляционный слой и быть настолько плотным, чтобы препятствовать проникновению в строительные конструкции или сквозь них воздушных потоков, которые существенно снижают качество тепловой изоляции. Если в многослойной ограждающей конструкции паропроница* емость слоев уменьшается по мере движения от теплой стороны к холодной, то существует опасность накопления внутри конструкции конденсирующейся влаги. Для минимизации этого процесса на теплой стороне ограждения устраивают специальный пароизоляционный барьер, паропроницаемость которого в несколько раз выше, чем у наружных слоев. Швы и соединения пароизоляционного барьера должны быть загерметизированы. Иными словами, ограждающая конструкция должна быть спроектирована так, чтобы создать как можно более благоприятные условия для свободного выхода за ее пределы паров, неизбежно проникающих внутрь ограждения. При необходимости защиты теплоизоляционных материалов от ветра или атмосферной влаги целесообразно использовать специальные “дышащие” мембраны, прозрачные для выхода водяных паров.

Каркас наружного ограждения выполняют из деревянных брусков или металлических профилей. Если в качестве несущей конструкции выбирается металлический профиль, то лучше всего для этого использовать термопрофили, в которых снижена вероятность образования “мостиков холода”. Стойки каркаса устанавливают по углам лоджии, а промежуточные — на расстоянии одна от другой в соответствии с размерами заполнителя. Оптимальным расстоянием между стойками каркаса считается 50-70 мм, но в любом случае оно не должно быть более 1 м. Эти размеры обеспечивают прочность и устойчивость каркаса и позволяют применять любой погонажный или листовой материал для внутренней и наружной обшивки. После установки стоек проверяют их вертикальность строительным уровнем или отвесом, и каждую стойку закрепляют временными связями. Временные связи можно снимать только после того, как каркасу будет придана необходимая жесткость по мере установки постоянных подкосов. Если позволяет несущая способность плиты балкона, ограждение эркера можно выполнить из стандартных плит (рис. 2).

Современные строительные технологии имеют на вооружении большую гамму металлических соединителей в виде пластин, угольников и т.п. применение которых намного упрощает сооружение каркаса. Установка металлических соединителей не требует высокого мастерства, а прочность соединений намного увеличивается, так как конструкция не ослабляется врубками. Подкосы и раскосы придают каркасу необходимую пространственную жесткость.

Рис. 2. Выполнение ограждения эркера из стандартных плит или блоков (вид изнутри):

1 — стандартная плита; 2 — блоки оконные; 3 — несущая балконная плита; 4 — несущие стены дома

Подкосы врубают в стойки и бруски обвязки лобовой врубкой, а раскосы — врубкой полусковороднем или прикрепляют гвоздями и болтами. Количество подкосов и места их установки определяют из условий жесткости силовой схемы каркаса, но в любом случае подкосов должно быть не менее двух в пределах одной стены.

Плиты утеплителя крепят к стойкам каркаса двумя прижимными брусками сечением 20 х 30 мм. Их прибивают по всей длине стоек так, чтобы они образовали пазы, в которые плотно без зазоров можно было вставлять вырезанные в плите гребни.

Применение плитных утеплителей следует учитывать еще на стадии формирования каркаса. Чтобы избежать их резки или стыковки, расстояние между стойками каркаса должно соответствовать размеру плит. Плиты утеплителя укладывают с обязательным перекрытием стыков.

Утепление пола выполняют более жесткими плитами. Для этого специалисты рекомендуют использовать утеплитель типа “Формглас” (Formglas) или “Стиродур” (Stirodur), а не легкий утеплитель типа минераловатных плит (ППЖ 200), которые применяют для утепления стен и потолков.

Поверх утеплителя на полу делают цементную стяжку толщиной не менее 40 мм, армированную металлической сеткой. В качестве покрытия могут быть использованы паркет (настилка на мастике либо по лагам), керамическая плитка (укладка на стяжку), ковролин и т.п. Поверхность боковых стен и потолка лучше всего обшить гипсо-картоном, который затем, в зависимости от желания владельца квартиры, может быть окрашен, оклеен обоями или отделан другим доступным способом в соответствии с задуманным интерьером. Выбор материала отделки зависит от желания видеть ее визуально объединенной с комнатой или наоборот.

Отопительные приборы устанавливаются в последнюю очередь. Здесь нужно помнить, что в результате присоединения лоджии к жилой комнате объем обогреваемого помещения изменился. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистами по отоплению, насколько требуется увеличить количество радиаторов или обогреваемую площадь пола (в случае обогреваемого пола).

Подбор нагревательных приборов выполняют на основе подсчета тепловых потерь отапливаемых помещений Поскольку теплоотдача приборов с одинаковыми поверхностями теплообмена зависит от многих факторов, то определить требуемую площадь поверхности приборов можно по формуле:

где Qpac4. — потери тепла при расчетной (максимальной) нагрузке, Вт; 1С — коэффициент теплопередачи, от прибора к окружающему воздуху; tcp — средняя температура воды в приборе; ta — температура воздуха в помещении; РФФзР4

поправочные коэффициенты, учитывающие соответственно: охлаждение воды в подводящих коммуникациях, способ установки прибора, способ подводки теплоносителя и число секций в радиаторе.

При определении площади поверхности прибора из расчетной нагрузки прибора следует вычесть теплоотдачу подводящих трубопроводов. С точки зрения потребителя радиатор водяного отопления имеет две важные характеристики — тепловую мощность и рабочее давление. Таким образом, для правильного выбора радиатора следует знать мощность, требуемую для обогрева помещения и давление теплоносителя.

Для определения нужной мощности следует умножить площадь помещения (в м2) на 100 Вт. Если окна оборудованы хорошими стеклопакетами, то искомую величину можно взять с коэффициентом 0, 8, а если помещение угловое — используют коэффициент 1, 4. Рабочее давление в тепловой сети узнают в котельной или у сантехнического персонала, обслуживающего наружные сети.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru