Панельно-каркасный дом из OSB и утеплителя: быстрее, теплее, надёжнее

Реклама на этой странице

П анельно-каркасный дом из OSB и утеплителя. быстрее, теплее, надёжнее

Согласитесь, что для большинства горожан словосочетание «панельный дом» навевает неприятные ассоциации с унылыми многоэтажками в спальных районах. Может быть, отчасти по этой причине многие хозяева загородных земель с недоверием относятся и к словосочетанию «панельно-каркасный дом», которое всё чаще можно услышать на современном строительном рынке.

Технология панельно-каркасного домостроения — это не малоэтажный аналог городских бетонных коробок, и, с другой стороны, не подозрительное строительное новшество, от которого можно ждать любых неприятных сюрпризов. Панельно-каркасное домостроение пришло к нам из Канады и США, где оно пользуется заслуженной популярностью уже более полувека. Специалисты утверждают, что подавляющее большинство коттеджей в этих странах построены именно по такой технологии, причём её возможности распространяются не только на частное жильё, но и на административные здания и даже на многоквартирные дома. Например, канадское законодательство позволяет возводить панельно-каркасные дома высотой до шести этажей (в то время как российское — разрешило пока только два). Итак, что же это за способ строительства и насколько он подходит для российского потребителя?

Дом из мультфильма

Прежде всего, панельно-каркасный, его ещё называют канадским,— это конструкция, полностью состоящая из плит, внутри которых изначально интегрированы (встроены) элементы каркаса. Плиты, изготовленные в заводских условиях, монтируются на месте по принципу конструктора, и создают прочную и надёжную поверхность стен, пола, потолка и кровли. Существуют два основных направления в этой технологии: модульное строительство и возведение жилья с помощью конструкционно-изоляционных панелей. В первом случае всё происходит в точности как в детских мультфильмах, когда показывают строительство жилища ,— на место будущего дома подъезжает большая машина, загруженная готовыми стенами с полной отделкой, вставленными окнами и дверями. Затем с помощью строительного крана их соединяют между собой, и буквально в течение трёх-пяти дней обычный землевладелец превращается в счастливого домовладельца.

Совет


Если хозяева будущего дома предполагают установить в своём жилище сауну, мы рекомендуем собирать стены коттеджа из сэндвич-панелей на базальтовой вате. Во всех остальных случаях стоит применять более дешёвый и менее прихотливый пенополистирольный утеплитель.

Такой вариант, конечно, весьма привлекателен для желающих обзавестись собственным жильём как можно скорее. Ведь в этом «высокоскоростном» случае сами собой отпадают проблемы с разводкой коммуникаций (они закладываются в конструкции стен ещё на производстве) и дорогостоящие вопросы отделки, поскольку она достанется хозяевам вместе со стенами. Однако главная проблема, которая останавливает многих заинтересовавшихся технологией «быстрых домов», это неудобные участки, куда строительная техника просто не сможет подойти.

Сэндвич для строителя

В таком «трудном» случае на помощь приходит второе направление панельно-каркасного строительства, по которому дом вручную монтируется из маленьких блоков. Эти блоки, точнее, трёхслойные конструкционно-изоляционные панели, у нас больше принято называть сэндвич-панелями (суть этой разработки совсем не нова, она была описана ещё в пятидесятых годах ХХ столетия). Кто-то точно сравнил такую панель с заморским сэндвичем — многослойным бутербродом, поскольку она, действительно, представляет собой «трёхуровневую» конструкцию, состоящую из двух облицовочных плит с утеплителем посередине.

В качестве «обивки» панели могут выступать разные материалы — пластик, металл (всё это мы видим на стенах свежепостроенных торговых центров, крытых стоянок, рынков и т. д.). Однако для частного жилья более подходящим вариантом конструкционного материала являются древесно-волокнистые плиты, в частности, ориентированно-стружечная плита (OSB). Специалисты называют её одним из лучших плитных материалов, поскольку она обладает хорошей влагостойкостью и отличными характеристиками по несущей способности.

Для изготовления OSB плиты применяется древесный материал, который разбирается на щепу, затем ориентируется (раскладывается) в разных направлениях в три-четыре слоя, после чего прессуется при высокой температуре. Благодаря плите, созданной из натурального материала, только что построенный панельно-каркасный дом изнутри будет отдавать свежим древесным ароматом. К слову сказать, в нашей стране до сих пор нет заводов, изготавливающих этот материал, его приходится закупать у западных производителей.

Утепляемся изнутри

Как мы уже говорили, помимо облицовочных плит, конструкционная сэндвич-панель состоит из внутреннего наполнителя. Чаще всего для этих целей используется базальтовая вата или пенополистирол. Основной плюс базальтовой ваты заключается в пожаробезопасности (температура её горения — свыше 1000°С), однако она достаточно хорошо впитывает влагу и потому требует дополнительных слоёв паро - и гидроизоляции. При использовании пенополистирола эти сложности отпадают сами собой, поскольку он совершенно не «интересуется» влагой и при выборе этого материала можно дополнительно сэкономить на паровлагозащитной мембране. Однако даже несмотря на то, что стоимость пенополистирола значительно ниже, чем стоимость ваты, многие потребители до сих пор относятся к нему с недоверием, считая «неэкологичным» и пожароопасным материалом. И напрасно, ведь полистирол совершенно нетоксичен (его активно применяют в предприятиях пищевой промышленности ), он изготавливается из сырья с добавлением антипиренов, что значительно повышает его пожаробезопасность, но самое главное — он не теряет свои теплоизоляционные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Совет

В стоимость будущего дома входит не только комплект подготовленных и распиленных панелей, но и разработка проекта, создание сборочного чертежа, доставка на место в пределах 150 км и все дополнительные материалы для сборки: саморезы, монтажная пена и т. д. Поэтому обратите внимание — если компания в своём предложении указывает цену значительно ниже, значит, в расчётах она не учитывает эти дополнительные расходы.

Вместе мы — сила

Конечно, сами по себе и OSB плита, и пенополистирол обладают ограниченной несущей способностью. Однако если их соединить, получится «гибрид» с большим запасом прочности, что и позволяет современным строителям с его помощью возводить надёжные, долговечные здания.

Как происходит процесс изготовления этого чудо-материала? Вначале две облицовочные плиты OSB, слой пенополистирола и элементы каркаса (балки) тщательно обрабатываются антисептиками и антипиренами, а затем соединяются в специальной машине с помощью двухкомпонентного клея. Причём количество балок в каждой панели варьируется в зависимости от предполагаемой нагрузки, а проще говоря, от того, чем ей в будущем придётся стать — полом или стеной. Если в доме предусмотрены большие пролёты, в комплекте могут идти «самостоятельные» балки, которые дополнительно усилят несущую способность всей конструкции.

И в результате получается стандартная конструкционно-изоляционная панель размером 2500?1250 мм и весом 75 кг. Толщина «сэндвича», подходящая для нашего климата, установлена в 160 мм для наружной стены и перекрытий; и 120 мм для внутренних стен дома.

Как только производители сэндвич-панелей не расхваливают теплосберегающие свойства своего товара! Одни утверждают, что тонкая стена, состоящая из полистирола и плит OSB по своим «тепловым» качествам не уступает пятидесятисантиметровой стене из бруса; другие приводят впечатляющую аналогию, сравнивая сэндвич-панель и кирпичную кладку в метр шириной. Для любителей точности можем привести следующие цифры: сопротивление теплопередачи конструкционно-изоляционной панели толщиной 160 мм равна 3,88 (м2 оС)/Вт. Однако, не особо вдаваясь в формулы, можно с уверенностью сказать — главное достоинство зданий, построенных по панельно-каркасной технологии, заключается в том, что они прекрасно сохраняют тепло. Это подтверждают и хозяева таких домов, которые утверждают, что даже во время отопительного сезона им не всегда приходится отапливать своё жильё, так как и без того в комнатах подолгу держится комфортная температура.

Дом с достоинствами

Чем ещё, помимо «тёплых» качеств, может похвастать панельно-каркасный дом?

Во-первых, используя эту технологию, можно не ограничивать свою творческую фантазию и воплотить практически любую архитектурную задумку, независимо от того, для какой технологии она изначально была разработана. Ведь сэндвич-панель может быть любого размера, запилена и соединена под любым углом, поэтому и повторить сможет любую форму.

Как мы уже убедились, конструкция такого здания целиком клееная, поэтому у него большие резервы прочности. Вследствие этого производители каркасных домов из всех достоинств своей продукции, зачастую, на первое место ставят её сейсмоустойчивость. С другой стороны, благодаря этому же качеству, панельный дом практически не даёт усадки, поэтому сразу после завершения строительства можно переходить к отделочным работам.

Совет

Первое, что мы делаем после возведения стен,— закрываем кровлю. Ведь для панелей нежелательно прямое попадание влаги в течение долгого времени. Наружные стены дома могут простоять без отделки в течение трёх месяцев. После этого OSB плиты начнут темнеть от осадков, поэтому лучше заранее рассчитать свои возможности и как можно скорее заняться фасадной отделкой.

В-третьих, панельный дом является достаточно лёгкой конструкцией, поэтому для него подойдёт любой вид фундамента, хозяину нужно лишь определиться с видом грунта и уровнем грунтовых вод на участке.

Следующий плюс: все поверхности дома получаются идеально ровные, то есть не требуют дополнительного выравнивания, поэтому облицевать их можно чем угодно и отделка во многих случаях пройдёт довольно быстро.

Далее, панельно-каркасный дом это, по сути, большой конструктор, где каждая деталь имеет свой номер, поэтому справиться с возведением коттеджа может не только профессиональная бригада, но и любой человек, который имеет определённые строительные навыки. Отсюда появляется ещё один важный плюс — скорость монтажа. В среднем панельное строительство от проекта до окончания отделки занимает три месяца, причём, приступать к работе можно в любое время года.

Такой дом всегда можно изменить и достроить. Существуют даже специальные проекты минимальной базовой площади со всевозможными вариантами перестройки. То есть молодая семья, которая приобрела небольшой панельно-каркасный дом, после рождения детей может без особого риска для своего «старого» жилья прибавить несколько комнат, сделать коттедж двухэтажным и т. д.

Но самое главное — это цена. Дешевле панельного в строительстве обойдётся разве что обычный каркасный дом. В среднем вся конструкция без отделки и заполненных проёмов будет стоить около 8000 рублей за 1м2, а вместе с работой эта сумма увеличится на 2–2,5 тысячи.

Крепость или карточный домик?

Почему же многие будущие домовладельцы отказываются от такого быстрого и выгодного варианта домостроения? Первая и основная претензия — это, конечно, «неэкологичность» такого жилья. Однако производители утверждают: все материалы, входящие в состав сэндвич-панели, имеют сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения, они специально разрабатывались для жилых помещений и совершенно безопасны.

Второй минус, который, впрочем, присущ всем каркасным домам — это плохая звукоизоляция. Однако и эта проблема решается на стадии отделочных работ с помощью шумо - и звукоизоляционных материалов.

Третья претензия к быстровозводимому жилью из сэндвич-панелей — это его пожароопасность. На самом деле, панельно-каркасные дома относятся к тому же классу горючести, что и деревянные, и нуждаются в таком же комплексе защитных мер, что и коттеджи из бревна или бруса.

И последний «большой вопрос». Многие заказчики изначально относятся к панельно-каркасному жилью как к ненадёжному и недолговечному. Однако беспристрастные математические расчёты и успешная зарубежная практика опровергают и эти опасения. Расчётный срок годности такого дома — восемьдесят лет. Например, в Канаде можно увидеть крепкие здания, построенные по этой технологии более полувека назад. Поэтому, если будущий хозяин не планирует строить жильё минимум на двести лет, вариант панельно-каркасного коттеджа может оказаться для него идеальным.

Померяемся силой

Попробуем провести небольшой сравнительный анализ между панельно-каркасной технологией и другими способами строительства дома.

По сравнению с обычным каркасным домом, который, в большинстве случаев на этапе строительства обходится дешевле, панельный дом возводится значительно быстрее. К тому же он намного надёжнее с точки зрения несущей способности.

Конечно, ещё более быстрый вариант, чем строительство с помощью сэндвич-панелей — это модульный дом с изначально готовой отделкой и заложенными коммуникациями. Однако в этом случае понадобится тяжёлая строительная техника, которую у нас за городом не везде можно применить.

Деревянный дом, конечно, заслуженно считается самым экологичным. Однако обратная сторона этой медали — опасность загнивания или заражения жучками-древоточцами, мыши могут нанести определённый вред, но о решении этой возможной проблемы следует позаботиться заранее.

А самое главное другое: полноценный цикл строительства деревянного дома составляет не менее года, так как и бревно, и брус дают сильную усадку. Единственный материал для деревянного домостроения, который не страдает от этого недуга — клееный брус. однако подобное жильё относится к совершенно другой ценовой категории. То же самое можно сказать о каменных и кирпичных домах: в этих случаях подразумеваются совсем другие траты на фундамент, утепление, рабочую силу и т. д.

Мечта за сезон

Т ак же происходит строительство быстровозводимого коттеджа? Вначале заказчик должен определиться с «внешним видом» дома. Обычно конструкторам достаточно нарисованной картинки или журнального снимка и плана этажей, по которым они в течение недели создадут сборочный чертёж, соответствующий чаяниям будущего хозяина и строгим техническим требованиям. Параллельно будет согласована стоимость коттеджа без отделки.

К этому же времени есть смысл готовить фундамент, поскольку сразу после «расчётной» части проект попадает в сборочный цех, где производится распиловка стандартных плит под индивидуальные размеры. Например, все материалы для дома площадью 150м2 будут готовы в течение двух дней. После этого пронумерованные панели на фуре или небольших грузовых машинах попадают на место, где незамедлительно приступают к сборке дома. Время возведения строения зависит от сложности работ, однако в среднем сборка коттеджа в 150 м2 у профессиональной бригады из четырёх человек занимает две недели. Вначале на фундамент кладётся обвязочный брус, на него — плита пола, которую прикрепляют к основанию дома анкерными болтами. Все остальные панели наружных стен и перегородок крепятся пазами к этой плите — в результате получается прочная конструкция от пола и до самой крыши.

Блочный хамелеон

Что касается отделки — это ещё один приятный плюс быстровозводимого жилья. Идеально ровные стены позволяют поддержать любой архитектурный стиль, применить любой отделочный материал. С помощью фиброцементных панелей можно создать иллюзию неприступной крепости или готического замка; применяя блок-хаус, можно получить русский терем

или финский коттедж. Однако самым бюджетным вариантом по-прежнему остаётся сайдинг, грамотное комбинирование которого с другими материалами также способно придать фасаду дома собственный неповторимый стиль.

Основной вопрос заключается в том, куда спрятать инженерные коммуникации внутри коттеджа. Для дачного дома достаточно наклеить на стены толстые виниловые обои и заложить все провода в кабель-каналы. А в более «основательных» апартаментах можно сделать дополнительную отделку из гипрока и спрятать все коммуникации там.

То, что быстровозводимые коттеджи являются таким же полноценным жильём, как и дома, построенные по более традиционным для нашей страны технологиям, убедились уже многие наши соотечественники. Одни приобретают готовые комплекты домов в Финляндии, Голландии, Канаде, США, другие доверяются отечественным производителям, тем более, что в России такие предприятия существуют уже более десяти лет. Напоследок отметим, что панельно-каркасные дома отвечают всем техническим требованиям и российским нормативным актам, а значит, смогут верно послужить своим хозяевам в течение многих лет.

По материалам журнала "Землевладелец: загородное строительство"

По материалам сайта: http://pandia.ru