Чем утеплить деревянный дом изнутри

Содержание статьи:

Чем утеплить деревянный дом изнутри

Внутреннее утепление деревянных домов довольно редкое явление, в сравнении с внешним. Причин более редкого использования такого вида утепления несколько.

Во-первых, внутренняя площадь, используемая под пространство для жилья, хоть и в незначительной степени, но подлежит уменьшению в процессе утепления.

Во-вторых, отсутствие практического опыта в утеплении домов с внутренней стороны чревато нарушениями климатической атмосферы в самом доме. Это может быть излишняя влажность или какие-либо другие неприятные аспекты, связанные с ошибками в процессе утепления.


Особенности утепления дома

В любом случае, даже если вы намереваетесь произвести процесс утепления дома своими руками, грамотный подход к этому делу является необходимостью, и чем утеплить деревянный дом изнутри решать только вам.

Технология выполнения монтажа утепления практически не имеет весомых отличий от техники внешнего утепления.

Причины возникновения холода в помещениях могут нести различный характер. Неправильное выполнение монтажных процессов или неподходящая толщина теплоизолятора с наружной стороны может стать причиной холодных комнат. То же самое касается и таких моментов как усушка, после которой возможно образование межбрусовых щелей, или неправильная укладка этих брусьев и т.п.

Подготовка поверхности

Первоочередным действием перед началом процесса утепления является произведение подготовительных работ над поверхностью несущих стен. Их необходимо очистить от возможных накоплений пыли.

Далее следует процесс тщательной обработки поверхности стен с использованием эмульсионной жидкости, направленной на борьбу с насекомыми, которые могут поселиться в дереве. Также необходима обработка смесью против загнивания древесины, которая, к тому же, значительно повышает сопротивляемость горению.

Подготовка дома к утеплению

На этом этапе не забываем и о наличии проводки. Отделяем ее от плоскости стены по всей поверхности, включая проводку, спрятанную в декоративных кожухах.

Обрабатывание щелей

Следующим пунктом за очисткой и защитной обработкой от огня и насекомых идет конопачение щелей. Что касается повторного закрытия щелей новостройки из бруса, то, как правило, она производится спустя год в случае, если здание не использовалось. В противном случае, факт проживания в помещении сооружения значительно снижает скорость усушки, поэтому, повторное конопачение щелей можно осуществить и через пару-тройку лет.

В процессе повторного закрытия щелей используется чаще всего джут (волокна). Щели заполняются этими волокнами посредством стамески, достаточно тонкой, чтобы проникать в образовавшиеся в древесине пустоты.

Более крупные просветы можно заполнить при помощи ленточной пакли, которая скручивается небольшим валиком.

Заполнять образовавшиеся щелевые просветы необходимо до упора, пока джут перестанет умещаться внутри. Не страшно, если при этом волокна выпирают или свисают.

Пароизоляционный барьер

Утепляя дом с внутренней стороны, следует не упускать из виду, что, по сути, в конце всех производимых работ, деревянная основа стен, выполненная из брусьев, будет находиться в окружении теплоизоляторов с двух сторон (в том случае, если производилось утепление и с внешней стороны).

При таком раскладе, увеличения уровня влажности внутри помещения просто невозможно избежать. Возникновение эффекта термоса отрицательно может сказаться на состоянии дома, который будет в прямом смысле задыхаться.

Пароизоляционый барьер

С решением этой проблемы справится принудительная вентиляция. Такой подход необходим, дабы избежать загнивания стен дома по причине возникновения сырости в древесине.

Для этого, необходимо выполнить еще один предмонтажный этап, который включает в себя нанесение паро- и гидроизоляционной пленки под теплоизолятором, при этом необходимо покрыть всю поверхность утепляемой стены.

Это делается таким образом: шероховатая сторона пленки должна быть повернута в сторону бруса. Таким образом, обеспечивается защита древесины от потоков воздуха, несущего влажность с одной стороны, и обеспечит «дыхание» дому и вывод излишков влаги с другой стороны.

Крепление обрешетки на несущие стены

Материалом для обрешетки служит деревянный брус. Основной ее задачей является удержание минеральной ваты, используемой для теплоизоляции.

Но брус — не единственный материал, который можно использовать для выполнения обрешетки. Профиль из металла будет более уместен, если предполагается в будущем обшивать внутреннюю поверхность ГКЛВ (гипсокартон этой марки наделен влагостойкими свойствами).

При сохранении первичного вида деревянной поверхности отделочным материалом можно взять деревянную вагонку, целесообразным будет также использование паланкина.

Обрешетка

Для достижения ровных и правильных углов необходимо заблаговременно изготовить стойки. Для этого необходим деревянный брус, идентичный по длине показателю длины помещения, его сечение должно быть 5х10см.

Далее, отсекается брус той же длины, однако, его сечение следует уменьшить до 5х5см. Этот брус будет располагаться на кромке бруса с большим сечением, крепление будет осуществляться саморезами. В результате, должна получиться стойка, Г-образной формы.

Каждый угол в утепляемой комнате должен иметь подобную стойку, закрепленную саморезами непосредственно в самом углу. В процессе крепления необходимо производить контроль положения этих стоек по вертикали, который осуществляется при помощи уровня.

За стойками, на поверхность стен, вертикально крепятся бруски (5х5см), разрыв между ними должен быть в пределах полуметра.

Вся эта древесина перед тем, как приступить к ее монтажу, требует обработки нанесением защитной эмульсии против горения и жидкости, препятствующей процессам гниения.

Утеплитель и герметизация

Для укладки минеральной ваты необходимо раскрутить рулон и обрезать полоску в высоту. Ширина же ее должна превышать расстояние от одного бруса, расположенного вертикально, до другого на пару сантиметров.

Анкеры с круглой большой шляпкой используются впоследствии для фиксации этой ваты к поверхности стены между этими брусьями. В этом процессе понадобится дополнительная пара рук, поскольку один будет закреплять, а другой в это время удерживать вату.

Герметизация

Когда ватой заполнится все пространство, поверх ее закрепляется по поверхностям брусков следующий пленочный слой. В этом случае шершавая сторона будет повернута уже к вате. Благодаря такой технологии монтажа, мелкие частицы минеральной ваты не будут попадать в воздух.

Грамотный подход к созданию системы вентиляции

Контроль влажности внутри помещений дома можно осуществлять при помощи принудительной вентиляции. Не нужно делать вытяжку напрямую наружу, это не верно. Более эффективным решением будет создание скрытой от глаз общей системы вентиляционных воздуховодов за счет пространства чердака.

Нагнетателем может быть обычный вентилятор с осью с небольшими или средними показателями мощности. Таким образом, оптимальное поддержание уровня влажности в зимнее время года достигается путем включения вентилятора на полчаса.

Заключительная отделка изнутри

За вторым слоем пленки следует отделка стен. Сама пленка должна быть прикреплена к брусьям степлерными скобами, что позволяет закрепить поверх этих скоб брусочки 3х4 см, такие даже есть в продаже.

Прошивка

После этого, производится обшивка по брускам с использованием деревянной вагонки, которая имеет выраженную четкую древесную текстуру.

Вагонку можно заменить и горизонтальным планкеном. Он имитирует небольшие брусочки своими внешними свойствами.

По материалам сайта: http://fundamentt.com