Лучшие варианты утепления дома из пеноблоков. Технологии, материалы и детальные руководства

Дома из пеноблоков отличаются некоторой быстротой возведения и недорогой стоимостью. При кладке стены в один ряд толщина будет соответствовать 30см. И возможно потребуется дополнительное утепление.

Наружное утепление стен: Теплая штукатурка

Пеноблоки являются более теплым строительным материалом. чем, например, кирпич, поэтому иногда достаточно отделки фасада теплой штукатуркой. Такой метод подходит, только если дом расположен в зоне с умеренным климатом, где нет суровых зим. Выполняется в несколько этапов.

  • Пеноблоки относятся к пористым материалам, поэтому после удаления грязи с поверхности стен они обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.
  • После высыхания грунтовки стену можно оштукатурить. Слой штукатурки рассчитывается для каждого дома индивидуально, но чаще всего наносится 6-8 см и выполняется за 2 подхода.
  • Для толщины штукатурки свыше 2,5 см требуется установка маячков. По всей толще стены легонько вбиваются колышки чуть больше толщины штукатурки на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Они удержат штукатурку от смещения.
  • Смесь готовится непосредственно перед началом оштукатуривания по инструкции, указанной на упаковке. Правильность приготовления штукатурки определяется просто — она должна неподвижно удерживаться на перевернутом мастерке в течение 20 секунд.
  • Штукатурку на стену намазывают мастерком или специальной машинкой. но не набрасывают. За один подход на стену наносится не более 4 см смеси. Поверхность должна остаться шероховатой. Минимум через сутки можно делать второй слой. Затем маячки вытаскиваются, а образовавшиеся отверстия тщательно замазываются.
  • Теплую штукатурку не затирают, поверхность выравнивается нанесением 6мм армирующей штукатурки, которая затем красится или закрывается декоративной штукатуркой.

Утепление пенополистиролом:

Это наиболее распространенный способ утепления домов, в т.ч. и из пеноблоков по методу мокрый фасад. Технология устройства такой теплоизоляции подробно описана в разделе «Утепление пенопластом: свойства материала и способы проведения работ».

*Это Важно: Следует учесть, что пеноблоки достаточно хрупкие, поэтому просверливать отверстия под дюбели нужно очень осторожно, впрочем, как и забивать их.


Утепление минеральной ватой:

Не самым дешевым, но эффективным методом утеплить дом и придать фасаду красивый вид будет вариант утепления внешних стен минеральной ватой с последующей отделкой сайдингом. Этот вариант также подробно описан на странице «Специфика утепления минеральной ватой. «Несколько» важных нюансов и схемы утепления».

*Также для создания вентиляционного фасада, отлично подойдут плотные маты из базальтовой мин ваты.

Внутреннее утепление стен:

Внутреннее утепление дома из пеноблока проводить нежелательно. Если сделать что-то неправильно, то конденсат будет собираться между утеплителем и стеной, а затем приводить к плесени на стенах.

Более менее подходящими вариантами утепления является использование плит силикат-кальция или фольгированного пенофола. Притом пенофол не особо утеплит стены, но все равно будет препятствовать потери тепла, а если необходимые воздушные зазоры будут тщательно герметизированы, то тепло сохранится лучше.

Еще один вариант — монтаж системы пленочного теплого пола на стены.  Это достаточно дорогой метод, но самый надежный.

Утепление плитами силикат-кальция:

Поверхность стены должна быть ровной и чистой. Специальным клеем на стены наклеиваются плиты первого ряда впритык друг к другу.

Размещение плит и их крепление такое же, как при утеплении стен пенопластиролом. Единственный момент — все материалы для отделки (штукатурки, краски и пр.) должны обладать высокими диффузионными показателями. Наиболее оптимальными считаются штукатурки на минеральной и глиняной основе.

Особенность плит силикат кальция заключается в том, что конденсат удерживается некоторое время в утеплителе, не понижая его свойств, а затем выводится обратно в помещение. А высокий показатель щелочности в утеплителе препятствует  развитию плесени. Однако желательно, чтобы помещение нормально проветривалось или были установлены окна с климат контролем.

*Это Важно: Нежелательно при таком утеплении оклеивать стены плотными обоями. Они нарушат правильную циркуляцию воздуха, и стена будет сыреть. Лучше использовать «дышащие» краски.

Утепление фольгированным пенофолом:

Для такого внутреннего утепления под гипсокартон используется двусторонний фольгированный пенофол. Односторонний с самоклеющейся обратной стороной не подходит. Если наклеить материал на стену без воздушного зазора, то под утеплителем образуется много плесени, и даже стены из пеноблока начнут портиться.

Непосредственно к стене монтируется каркас из деревянных реек толщиной 2.5 см, чтобы образовался воздушный зазор. Крепление реек каркаса делается на расстоянии максимум 1 м.  Крепить к стене конструкцию нужно аккуратно — пеноблоки, конечно, не рассыпаются от малейшего удара, но могут расколоться, если с силой вбивать большие гвозди.

На рейки небольшими скобами крепятся полотна фольгированного пенофола. Стыки и места крепления скобами проклеиваются фольгированным скотчем, а также места соединения стены с полом и потолком. Чем герметичнее закроется воздух, тем лучше.

Далее монтируется каркас для гипсокартона. Чтобы не повредить пенофол, нужно заранее рассчитать и наметить где и как будут крепиться рейки для каркаса. Они должны совпадать с предыдущими рейками. Воздушная подушка между фольгированным пенофолом и гипсокартоном должна составлять 2-2,5см.

*После креплении листов гипсокартона, утепление можно считать завершенным.

Подогрев стены пленочной системой теплый пол:

Если позволяют средства, то пленку лучше монтировать на все стены, однако возможен вариант, когда таким образом утепляются и просушиваются только те участки, которые сыреют или очень холодные.

В качестве теплоизолятора под термопленку можно использовать как фольгу, так и фольгированный пенофол. Таким образом, не только прогревается помещение, но и просушиваются стены, а точка росы смещается в стену с внешнего края и не приносит сырость в помещение.

*А если системой теплый пол подогревать и полы, то в комнате будет тепло и сухо.

Межстеновое утепление:

В современном строительстве все чаще начинают строиться дома с утеплителем внутри стен. По этой технологии конструкция стены выглядит так: пеноблок, минеральная вата, облицовочный кирпич или вторая стена из пеноблока.

В этом случае при строительстве для кладки пеноблоков рекомендуют использовать специальный клей, особенно для одноэтажного дома, т.к. полоски раствора холодные и несколько уменьшают природную теплоту пеноблока.

За счет многослойной конструкции стены, также повышается ее толщина. Если две стены возводить из стандартного пеноблока, расположенного ребром, то получится, что толщина стен будет в сумме 40см + 10см утеплителя.

Утепление потолка:

*Уменьшить теплопотери через потолок можно утепляя либо пол чердака, либо потолок изнутри помещения.

Утепление чердака:

В основном при строительстве дома из пеноблоков в качестве межэтажного или потолочного перекрытия используются монолитные бетонные плиты. Соответственно на чердаке отсутствуют балки перекрытия, меж которых укладываются или насыпаются теплоизолирующие материалы. Поэтому теплоизолятор располагается непосредственно на плиты.

Стеклянная или базальтовая вата:

Можно утеплить чердак плотными матами стеклянной или базальтовой ваты. Они более прочные и долговечные, чем простая минеральная вата. Однако следует учесть, что безопасная для здоровья стекловата начала выпускаться только недавно. Стоить обратить внимание, чтобы приобретаемая стеклянная вата была выпущена не более 5 лет назад.

Сверху на плиты перекрытия настилается слой пароизолятора с нахлестком на стыках полотен в 10см. Стыки проклеиваются скотчем. Сверху на стыки вплотную укладываются маты, плиты или рулоны стеклянной или базальтовой ваты.

*Это Важно: На этом этапе можно оставить утеплитель открытым при условии, что крыша не протекает и по чердаку не планируется ходить. Однако лучше настелить слой гидроизоляции, а сверху прибить к стропилам несколько досок, по которым можно беспрепятственно ходить.

Также желательно между стропилами крыши прикрепить фольгированный пенофол. Особенно если кровля не очень надежная.  Для этого нарезаются полотна пенофола и крепятся скобами к стропилам. В местах крепления наклеивается фольгированный скотч.

*Такие работы обеспечат дополнительную теплоизоляцию и защитят от проникновения влаги.

Керамзит:

Если предполагается эксплуатировать чердачное помещение пенобетонного дома, то можно в качестве утеплителя использовать керамзит, поверх которого делается стяжка.

Такой утеплитель должен состоять из разных по размеру гранул керамзита 5-20мм. Так получится более плотный и теплый слой, также будет легче делать цементную стяжку.

Сначала на чердачное перекрытие настилается пароизолятор, стыки стандартно проклеиваются скотчем.

Если нужно, чтобы пол чердака был ровным, затем устанавливаются маяки. Для этого используются металлические профили, которые концами устанавливаются на горки густого бетона нужной высоты, т. е на высоту насыпи керамзита + бетонной стяжки. Уровнем проверяется ровность

Затем между и под маяками насыпается от 10 см керамзита — толщина зависит от климатических условий и несущей способности здания. Следует все тщательно разровнять.

Далее делается бетонная стяжка. Чтобы стяжка точно не трескалась можно в нее положить армирующую сетку, но если нагрузки на чердачный пол будут небольшие, то сетку можно не укладывать.

Далее заливается бетонная стяжка толщиной в 4-5 см. Начинают заливку из самого дольнего угла и тщательно разравнивают правилом по уровню маяков. Более пошагово о данном утеплители и методах проведения работ вы узнаете из обзора «Утепление керамзитом: все тонкости и нюансы процесса».

Внутреннее утепление потолка:

Один из приемлемых вариантов утепления потолка — минеральная вата под гипсокартонном.

*Такое утепление дома лучше проводить именно с минватой, т.к. она более подходит к дышащей структуре пеноблоков, чем пенополистирол.

Изначально монтируется каркас для гипсокартона. Шаг между профилями каркаса лучше уменьшить из 60см, до 50см или даже 40см, ведь минеральная вата достаточно тяжелая. После закрепления каркаса, пространство между профилями заполняется плитами минерального утеплителя. Они должны плотно впихиваться в конструкцию.

*Так как обвал потолка дело нешуточное — можно дополнительно закрепить плиты пластиковыми дюбелями.

Нужно оградить утеплитель от влаги. Для этого можно использовать любой пароизолятор, в том числе и фольгированный пенофол. Затем вся конструкция зашивается гипсокартоном.

Утепление пола:

Один из наиболее современных вариантов — монтаж системы теплый пол. Притом можно остановиться на любом варианте — водяном, кабельном электрическом или пленочном. Это зависит от предпочтений хозяина дома.

Соблюдение всех тонкостей утепления обеспечит надежную защиту для дома и комфорт для жильцов.

По материалам сайта: http://usadkin.ru