Статьи о стройматериалах

Утеплитель для стен Волгоград

Для  утепления стен можно использовать различные по структуре и своим техническим характеристикам материалы. Утеплители можно распределить на два вида – органические и неорганические. Когда мы выбираем один из видов утеплителя для стен дома, нам необходимо обеспечить эффективность теплоизоляции. Она не должна потерять свои качественные свойства  в процессе эксплуатации строения. Так же для грамотного утепления стен необходимо учитывать суть процесса теплопереноса и влагопереноса в ограждающей конструкции. Дело в том, что температура стены за слоем утеплителя значительно снижается. Поэтому в зимнее время водяной пар, образующийся в помещении в результате жизнедеятельности человека и благодаря разности парциальных давлений, диффундирует наружу. Это неизбежно приведет к его конденсации за слоем утепления на внутренней поверхности ограждающей конструкции. Часто сконденсированная влага не может быть своевременно выведена наружу, что приводит к отсыреванию поверхности, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Поэтому между стеной и слоем внутреннего утеплителя следует размещать пароизоляцию с односторонней проводимостью.

Плитные материалы для утепления стен

Утепление стен при помощи плитных материалов, например, базальтового утеплителя, обеспечит нам качественное и быстрое выполнение работы.

Каркасная конструкция для утепления стен

Каркасная конструкция утепления стен, представляет собой металлический или деревянный каркас из стоек с шагом 500-600 мм, заполненный внутри плитами базальтового утеплителя. С внутренней стороны утеплителя устанавливают пароизоляционную пленку, защищающую теплоизоляцию от увлажнения парами внутреннего воздуха. В качестве защиты утеплителя от продувания и попадания влаги с наружной стороны желательно предусмотреть ветро-влагозащитную мембрану. Материалами для внутренней обшивки могут служить гипсокартонные листы, панели, вагонка и т.п. Внешняя сторона фасада может быть обшита сайдингом, вагонкой, штукатуркой, декоративными плитками и прочими материалами внешней облицовки.

Главным врагом утеплителя для стен каркасного дома и несущих конструкций перегородки, является влага, скапливающаяся внутри полости каркаса. Она может проникать в слой утепления стены через щели и неплотности наружной обшивки во время косого дождя или сконденсироваться в толще теплоизоляции из водяных паров теплого воздуха, проникающих из отапливаемого внутреннего помещения каркасного дома, в холодный период года. Проникшая внутрь каркасной конструкции, влага вызывает увлажнение и отсыревание утеплителя для стен, что отрицательно сказывается на теплоизоляционных свойствах материала. Следует отметить, что утеплитель для стен, находящийся между слоями обшивки каркасной перегородки дома, высыхает медленно и становится благоприятной средой для развития грибов и плесени, поражающих все деревянные элементы. Поэтому при строительстве и теплоизоляции стен каркасных домов необходимо надежно защищать утеплитель от проникновения в него влаги снаружи, водяных паров изнутри, а также от грунтовой влаги, поднимающейся вверх в результате капиллярного подсоса.


Утепление стен минеральной ватой

Для утепления стен каркасных домов, минеральную вату (базальтовый утеплитель), обладающий высокой паропроницаемостью, то есть свободно пропускающий через свою толщу пары воды. Эти утеплители не только прекрасно пропускают пар, они еще обладают очень низким водопоглащением и это тоже очень важное качество, так же данный утеплитель для стен негорючие и будут служить не только для теплоизоляции стен, но и для надежной защиты Вашего дома от пожара.

Утепление стен пенопластом

Возможно в качестве утеплителя для стен каркасного дома и применение пенопласта. Утепление стен пенопластом обойдется дешевле, чем базальтовым утеплителем или стекловолокном. Одним из основных преимуществ утепления стен пенопластом является способность этого утеплителя нести относительно высокую механическую нагрузку при минимальной плотности. Это в значительной степени определяет возможности его использования в строительстве для утепления зданий. Сегодня в любом городе не составит труда найти примеры утепления пенопластом стен домов различного назначения. Выполнить утепление стен пенопластом достаточно просто и при необходимости с этим вполне может справиться один человек. Однако применение для этих целей пенопласта ограничено соображениями пожарной безопасности зданий. Кроме того это снижает их паропроницаемость, а значит пенопласт нельзя применять для утепления стен зданий с избыточной влажностью во внутренних помещениях. Каркасные дома, стены которых утеплены пенопластом, должны иметь хорошую вентиляцию.

По материалам сайта: http://www.glamurstroy.ru