Утепление каркасных стен бани

Guest Guest

15-ти сантиметровую теплоизоляцию из камышовых плит размещают между обшивкой из бревен, внутренней или внешней обшивками. Следует предварительно пропитать плиты раствором купороса железного (3%) – это предотвращает процессы гниения.

Эти плиты обладают рядом достоинств: имеют отличные теплоизоляционные свойства, не горят (при пожаре тлеют, а не воспламеняются!) и к тому же весьма легкие. Камышовые плиты легко изготовить самостоятельно. Следует лишь помнить о необходимости прошивать каждые 2 см будущей плиты оцинкованной проволокой, диаметром более 1,6 мм.

Длина плиты должна быть равной высоте стен бани. Готовые камышовые плиты с обоих сторон закрываются асбоцементными плитами. Готовые стены можно дополнительно оштукатурить.

Хорошими утепляющими качествами обладают опилки, которые предварительно смешивают с гипсом и известью (10:1) и затем засыпают 20-ти сантиметровым слоем между внутренней и внешней обшивками.

Следует использовать лишь сухие опилки. Уложив первый слой опилок, следует пропитать его раствором купороса железного. Приготовить его не сложно: на ведро воды используем 25 гр железного купороса, добавляем постоянно мешая. После этого слегка утрамбовать слой. Через время он затвердеет и уляжется. Наиболее распространенный и максимально надежный утеплитель – арболитовая масса.

Теплоизолируют стены в парилке специальной прокладкой, которая предотвращает проникновение прохладного воздуха из вне. Поскольку теплоизоляционная прокладка находиться в простенке и не может контактировать с горячим воздухом. То можно не бояться того, что материалы, из которых она изготовлена, могут реагировать на высокие температуры.


Материалы для теплоизоляционной прокладки могут быть изготовлены из органического и неорганического сырья. Неорганический материал более устойчив к разного рода внешним факторам, менее изнашиваем, не гниет и не горит. Применим для утепления конструкций в строительстве. Неорганические материалы это:

  • изделия из минеральной ваты (мягкие плиты и маты на основе синтетического связующего, а также жесткие плиты на синтетическом и битумном связующем);
  • изделия из стекловаты (маты и плиты на основе из формальдегидной смолы);
  • изделия из перлита (гипсоперлит, стеклоперлит, перлитобетон).

Материалы на основе органики производятся из камыша, торфа и отходов деревообработки. Это торфяные, древесностружечные, камышитовые и древесноволокнистые плиты. К таким материалам ещё относят арболит и кострамит, а также фибролит, изготовленный на основе льна, соломы и отходов деревообработки, которые пропитаны огнезащитносвязующими составами и оклеены с двух сторон плотной бумагой или картоном.

Также есть материалы, изготовленные на основе пластических масс. Это:

  1. поропласты;
  2. пенопласты;
  3. сотопласты.

Данные материалы устойчивы к влаге, малообъемные, но при этом имеют высокие теплоизолирующие свойства.

Пенопласт в теплоизоляции применяют в качестве пенополивинилхлорида, пенополистерола, пенополиуретана, пенфенолпластов, пенопласта на основе фенолформальдегидных смол, сотопластов и поропластов, которые изготавливаются способом склеивания фольги, гофрированных листов бумаги, ткани хлопчатобумажной, предварительно пропитанной полимерами.

При теплоизолировании стен и потолков применяют полужесткие и жесткие плиты и маты из минеральной ваты и стекловаты, закрепленные с помощью прижимных деревянных перемычек в полости каркаса. Во внутренней облицовке зачастую применяют сочетание древесно-стружечных или древесноволокнистых плит с пенополистеролом или минераловатными плитами. В парной такие плиты не применяют, они легковоспламеняемые.

Фибролитовые и камышовые плиты в теплоизоляции применяют там, где предельная температура воздуха не опускается ниже -17°С. Они вполне дешевые, но при этом хорошо держат тепло. Утеплитель из камышита, толщиной в 10 см, заключенный в каркасную стену, имеет такие же теплофизические свойства, как кирпичная стена, толщиной 51 см. В качестве утеплителя для стен и потолка также можно использовать стружку, древесные щепки и опилки, предварительно смоченные раствором извести, гипса или цемента.

Последнее редактирование модератором: 28 май 2015

По материалам сайта: http://www.baniclub.ru