Утепление погреба

  • Теплоизоляция подвального помещения
  • Характеристика материала
  • Рекомендации специалистов

Выполнять утепление погреба будет правильно еще на этапе его строительства, но в том случае если вы приобрели дом и в нем ранее подобные мероприятия не проводились, то данную ситуацию можно легко исправить. Но следует учесть, что для этих целей необходимо использовать такой утеплитель, который способен переносить сырость и обладает плохой теплопроводностью. Сделать утепление погреба пеноплексом (пенопластом) — это на сегодняшний день очень эффективный и самый простой способ, который без особых усилий можно выполнить своими силами.

Утепление стен подвала снаружи.

Как известно, каждое строение имеет свое подвальное помещение — некоторое пространство между землей и перекрытием. Как правило, оно имеет вполне необходимую высоту для сооружения в нем комнаты для хозяйственных нужд. Высота подвала, конечно же, зависит от размеров цоколя и фундамента. В среднем такое помещение имеет высоту, равную двум метрам. Исходя из этого, пренебречь таким пространством, по крайней мере, будет просто нерационально.

Теплоизоляция стен подвала изнутри .

Как известно, в помещении, которое расположено на глубине, температура будет иметь стабильные показатели на протяжении всего года, но она очень далека от идеальной.

Для того чтобы привести ее показатели к норме, нужно подвал утеплить. Данный процесс позволит и с толком использовать помещение подвала, и существенно снизить затраты на отопление всего здания.


По сути, погреб — это такое же подвальное помещение, но оно выполняет определенные функции и может располагаться не под зданием, а как отдельное строение. Отсюда исходят различные способы применения.

Теплоизоляция подвального помещения

Выполнить утепление погреба можно двумя способами: изнутри помещения и снаружи. По мнению специалистов, самым эффективным все-таки является наружное утепление. При данном способе теплоизоляции материал монтируется на улице (снаружи помещения), тем самым препятствуя промерзанию стен.

Схема утепления стен подвала.

Технология наружного утепления погреба всего одна: нужно откопать всю конструкцию, формирующую подземное хранилище, после чего выполнить полноценную гидроизоляцию и утепление стен погреба. Разумеется, необходимо устранить все существующие протечки воды.

Конечно же, проведение таких работ требует немало средств. Одно только откапывание грунта отнимет немало сил, средств, да и времени. Зато конечным результатом будет полноценная система утепления вашего погреба, которая будет обладать гидроизолирующими свойствами. Если что-то и делать, то на длительный срок. Все временные варианты абсолютно ничего, кроме непрерывной траты ваших денежных средств и времени, не принесут.

Выполняя утепление погреба изнутри помещения, следует учесть, что на стыках утеплительного материала и стены непременно будет появляться конденсат, который является причиной повреждения любого покрытия. Исходя из этого, в обязательном порядке нужно выполнять тщательную гидроизоляцию на всей плоскости стен. Также выполняя утепление погреба изнутри помещения, необходимо использовать только такой утеплительный материал, который отлично переносит влагу.

На сегодняшний день самым надежным материалом теплоизоляции для данного вида помещения является экструдированный пенный полистирол. Это обычный пенопласт, который прошел обработку экструзией. При этом процессе он превращается в несгибаемую, плотную и достаточно жесткую плиту. Она не боится практически ничего: ни холода, ни сырости. Только воздействие ультрафиолетовых (солнечных) лучей для нее вредно. Поэтому пенопласт — это самый идеальный теплоизолятор для подвалов и фундаментов.

Очень важно!

Если не выполнять гидроизоляцию поверхности, к которой будет прилегать утеплитель, то любой, даже самый влагостойкий материал очень быстро придет в непригодность.

Вернуться к оглавлению

Характеристика материала

Теплоизоляция перекрытия над подвалом.

После того как вы приняли решение утеплить погреб изнутри пенопластом, вам следует знать все преимущества и недостатки данного материала: это позволит применить его с наибольшей эффективностью.

Преимущества:

  • очень небольшой вес, что сводит к минимуму нагрузку на стены и фундамент;
  • небольшая стоимость в сравнении с иными материалами. Этот фактор наиболее важен при желании утеплить пенопластом подвал, ведь площадь такого помещения, как правило, огромная, а значит. и утеплителя будет также необходимо много;
  • при воздействии на материал влаги он не изменяет своих качеств;
  • высокие свойства теплоизоляции (пенопласт толщиной в 10 см равен кирпичной стене в 1 м толщины).

Внутреннее и наружное утепление подвала.

Недостатки:

  • при утеплении помещения пенопластом с наружной стороны следует учесть, что он при нагреве выделяет довольно неприятный запах;
  • данный утеплитель имеет низкую пожароустойчивость, практически моментально возгорается, при этом выделяет опасные для человеческого организма вещества;
  • является не самым экологически чистым материалом;
  • грызуны, что не скажешь о бактериях, очень любят лакомиться пенопластом. Для того чтобы проникнуть в помещение, они готовы некоторое время кормиться пенопластом. Исходя из этого, изолятор нужно как-то защитить от проникновения грызунов.

Очень важно! Утеплить пенопластом можно только помещение с высокой пожаробезопасностью. Необходимо взять во внимание все вышеизложенные характеристики, и сделать вывод, подходит ли вам данный материал для теплоизоляции погреба или подвала в каждом отдельном случае.

По материалам сайта: http://1poteply.ru