Как утеплить стены изнутри?

Видео к статье

Если в вашей квартире зимой постоянно холодно, если вам уже надоело ходить по квартире в тёплых вещах из-за недостаточного тепла, тогда вашу проблему можно решить при помощи утепления стен жилого помещения. Сразу заметим, что утепление стен можно провести при помощи различных способов и материалов. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

Минеральная вата

Как утеплить стену изнутри минеральной ватой? Минеральная вата, в отличие от утепления всё тем же пенопластом, позволяет стене дышать и устраняет причины возникновения конденсата. Такое утепление может быть очень эффективно, но требует применения дополнительных материалов.

Какие материалы понадобятся? Рулонная минеральная вата, гипсокартон или пластик для укрытия ваты, профиля и дюбель гвоздь. Какие инструменты понадобятся? Перфоратор, шуруповёрт, молоток и малярный нож. Также необходим респиратор и строительные перчатки для предохранения от попадания пыли минеральной ваты на участки кожи и в дыхательные органы.

На стену крепятся профиля под гипсокартон. После чего раскладывается минеральная вата и закрепляется при помощи дюбелей к стене. Под шляпку дюбеля стоит подложить прокладку для большей площади крепления.

Сверху зашивается гипсокартоном или пластиком. Этот метод подходит и в том случае, когда мы утепляем деревянные стены изнутри. Обратите особое внимание на то, что все стыки и швы должны быть полностью герметичны. Это должно быть сделано для того, чтобы исключить возможность попадания мельчайших частиц минеральной ваты внутрь помещения. Находясь в воздухе, они могут проникать в дыхательные пути, и становятся причиной появления кашля у людей, живущих в квартире.

Пробковый утеплитель

Как утеплить стены дома изнутри при помощи пробкового утеплителя? Он представляет собой либо утеплитель, либо обои в рулонах шириной полметра и длиной 10 метров. Пробковый утеплитель может быть наклеен даже в ванной, если он пропитан воском.

Для поклейки вам понадобятся: специальный клей, пробковый утеплитель, грунтовка. Необходимые инструменты: шпатель для обоев, малярный нож, макловица для нанесения грунтовки и клея.


Как утеплить стены квартиры изнутри? Снимите старые обои с основания стен. Прогрунтуйте стену и дайте ей хорошо высохнуть. Приступайте к поклейке утеплителя. Он клеится практически как обычные обои. Этот метод утепления довольно прост в работе и не требует дополнительных профессиональных навыков. Вполне возможно справиться самим, без привлечения профессиональной помощи.

Пенопласт

Как утеплить стены пенопластом изнутри? Нет единого мнения по поводу применения данного материала. В любом случае, этот материал эффективно утепляет помещение, а также является отделочным материалом, не выделяющим токсичные испарения.

Вам понадобятся следующие материалы: клей для пенопласта, крепежи для пенопласта (в виде грибка), армирующая сетка, грунтовка.

Необходимые инструменты: шпателя разных размеров, перфоратор, молоток, малярный нож, монтажная пена, миксер, двухметровое правило - уровень.

Как правильно утеплить стены квартиры изнутри? Снимите старое, непрочное основание стены. Углубитесь до прочной, крепкой основы. Хорошо прогрунтуйте основание. Лучше всего нанести грунтовку в два слоя. Замесите клей для пенопласта при помощи миксера, и нанесите его на одну из сторон пенопласта в виде жемчужин через каждые 30 см. Размеры жемчужин могут быть разные, в зависимости от неровностей стены. Если стена идеально ровная, можно применить также гребёнку для нанесения клея.

Теперь прижмите пенопласт при помощи правила к стене так, чтобы уровень показывал ровную стену. Закрепите пенопласт креплениями. Оставьте зазор между листами пенопласта от 1 до 2 см. После высыхания клея задуйте стыки между пенопластом монтажной пеной. После высыхания пены при помощи малярного ножа срежьте остатки пены, выступающие из швов. Теперь разрежьте армирующую сетку по размерам стены, и при помощи клея для пенопласта прикрепите ее к наружной стороне листов. Пользуясь клеем как шпаклевочным материалом, после высыхания первого слоя нанесите второй. Стена готова для дальнейших отделочных работ.

Заключение

Как подобрать, какой вид утепления подходит вашему дому? Всё зависит от материала, который использовался при постройке дома, в котором вы живёте, и особенностей комнат.

По какой причине возникла необходимость в дополнительном утеплении? Утепляется стена с двух сторон, или только изнутри помещения? Ответы на эти вопросы помогут правильно подобрать материал для утепления. Хочется сказать, что нет ничего особенно сложного в утеплении стен помещения. Но если вы сомневаетесь, что правильно поняли, как утеплить стены изнутри, видео на эту тему без труда можно найти в Интернете. Благодаря подробным мастер-классам, вы сможете разобраться со всеми тонкостями этого дела и выбрать подходящий именно вам способ утепления.

Теперь вы знаете, как правильно утеплить стену изнутри. При наличии времени и желания, можно довольно хорошо справиться с поставленной задачей самостоятельно. Решите, какой способ утепления вам подходит, приобретите необходимые материалы и инструменты, и приступайте к работе. Если же вы считаете, что не справитесь собственными силами, пригласите для утепления своих стен бригаду строителей, имеющих опыт проведения таких работ. Они выполнят эту задачу быстро и грамотно, сделав вашу квартиру защищённой от холода.

По материалам сайта: http://elhow.ru