Характеристики и применение перлитового песка

Важным шагом при строительстве дома является его утепление. Превосходным теплоизоляционным материалом является перлитовый песок, получаемый из вулканических водосодержащих пород путем их термической обработки. Он представляет собой порошок белого цвета, обладающий высокой прочностью и малым водопоглощением, который в зависимости от размера зерен принято делить на группы (фракции).

Оглавление:

Технические характеристики перлитового песка

  • влажность по массе – 2%;
  • насыпная плотность — 45-200 кг/м3 (в зависимости от фракции);
  • температурный режим использования – от -200°С до 900°С;
  • высокая впитывающая способность (до 400% собственной массы);
  • биологическая устойчивость к гниению;
  • отсутствие специфического запаха;
  • экологичность.

Применение перлита

Спектр использования этого порошка чрезвычайно широк. Например, его применяют в качестве наполнителя для штукатурных растворов. Слой штукатурки с добавлением перлита способен заменить кирпичную кладку толщиной в 15 см, что делает его популярным в сельской местности. Наносить его можно на любую поверхность.

Зарубежные строители, вследствие легкости вспученного песка, добавляют его в различные растворы. Например, изготавливают смесь из гипса, перлита и воды, которой заполняют полости в стенах, швы и щели, возникающие при возведении зданий. Интересным нововведением является кирпичная кладка без мостиков холода, для которой как раз используется раствор, приготовленный на основе перлита.


Жителей северных регионов, в основном, волнуют теплоизоляционные свойства. Утепление стен перлитовым песком становится все более распространенным. Для изоляции зданий применяется предварительно обеспыленный порошок, насыпная плотность которого составляет 60 – 100 кг/м3. Засыпка полости между несущей стеной и облицовочной кладкой ведется послойно, после чего производится уплотнение. Укладка производится вручную или с помощью пескоструйных машин.

Вследствие пожаробезопасности, утеплители из вспученного перлита используются для изоляции стен деревянных и каркасных конструкций, при устройстве теплой наклонной крыши: его насыпают в пространство между обшивкой и обрешеткой.

При укладке монолитного пола, для повышения несущей способности слоя теплоизоляции, перлитовые зерна обрабатываются воском, несмотря на небольшую собственную массу, перлит образует надежный изоляционный слой. Следует отметить, что при устройстве деревянного пола вспученный песок применяется без уплотнения.

На основе перлитового порошка изготавливаются различные безобжиговые теплоизоляционные материалы: карбоперлит, керамоперлит, силикатоперлит, битумоперлит, пластперлит и стеклоперлит. Без них возведение домов в областях с холодным климатом было бы невозможным.

Стоимость

Купить перлитовый песок в мешках сейчас можно на любом строительном рынке или магазине.

Если в ваших планах есть постройка дома, то самое время задуматься о его теплоизоляции. Пенополистирольные гранулы для этой цели подходят плохо: они очень легкие и вызывают различные трудности при засыпке. Статический заряд, имеющийся на зернах пенополистирола, мешает их равномерному распределению и приводит к появлению незаполненных участков, что снижает качество изоляции. Гранулы же перлита не заряжены, вследствие чего они однородно заполняют полости. Еще одним преимуществом является относительно невысокая стоимость.

Цена перлитового вспученного песка М-75 в Москве составляет не менее 1 600 руб/м3. При оптовом заказе продукции некоторые компании предоставляют приятный бонус: бесплатную доставку.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru