Как обшить балкон пластиковыми панелями? Утеплить балкон своими руками

Утепление и обшивка балкона – прекрасный способ пусть ненамного, но расширить жилую площадь квартиры. Конечно, остекление лоджии обычно доверяют специалистам, так как процедура это достаточно сложная. Однако утепление и обшивка – это как раз те мероприятия, которые можно выполнить самостоятельно. Очень часто для отделки балконов используют панели ПВХ. Они красивы, недороги и просты в установке. Эта статья и будет посвящена тому, как обшить балкон пластиковыми панелями, а также тому, как утеплить его.

Достоинства и недостатки пластиковых панелей

Для начала посмотрим, какими преимуществами и недостатками отличаются панели ПВХ и стоит ли вообще использовать их для обшивки балкона. К достоинствам этого материала можно отнести следующее:

  1. Эстетическая привлекательность. Расцветка панелей может быть самой разной. Некоторые модели имитируют природные материалы, к примеру дерево или камень.
  2. Долговечность. Пластик не гниет и не подвергается коррозии. Помимо этого, даже в том случае, если на лоджию попадет вода, такие панели никогда не деформируются так, как дерево.
  3. Поскольку соединяются отдельные элементы посредством специального замка, поверхность, отделанная ими, выглядит однородной.
  4. Простота монтажа. Если стены на лоджии ровные, их можно будет обшить даже без использования обрешетки. Обшить балкон пластиком своими руками совершенно несложно.
  5. Дешевизна. Панели ПВХ – один из самых недорогих отделочных материалов.

К недостаткам панелей ПВХ можно отнести, прежде всего, не слишком высокую устойчивость к воздействию низких температур. На морозе на элементах могут появляться трещины. Кроме того, этот отделочный материал плохо переносит механические воздействия. От сильного удара на поверхности панели может остаться вмятина или пролом.

Как выбрать материал

Прежде чем начинать выяснять, как обшить балкон пластиковыми панелями, разберемся с тем, как правильно их выбрать. Размер элементов - очень важный показатель в плане долговечности обшивки. В том случае, если вы не собираетесь утеплять балкон, лучше выбрать узкие панели, поскольку они несколько более устойчивы к растрескиванию на морозе. Утепленную лоджию можно обшить материалом любой ширины.

Что касается расцветки, то здесь, разумеется, все зависит прежде всего от личных предпочтений самих хозяев квартиры. Однако специалисты советуют оформлять лоджии, выходящие на северную сторону, с использованием теплых оттенков. Для южного балкона лучше всего подойдут холодные.


Подготовка лоджии

Обшить балкон панелями из поливинилхлорида можно только после тщательной его подготовки. Обязательно осмотрите все стыки между конструктивными элементами лоджии. В том случае, если здесь имеются щели, их обязательно нужно заделать. Лучше всего использовать для этого цементный раствор, поскольку гипсовая шпаклевка не слишком хорошо переносит воздействие влаги. Очистите стены от пыли и грязи. Выполните замеры. Если углы на лоджии будут не прямыми, для обшивки обязательно нужно будет использовать обрешетку.

Расчет материала

Для расчета нужного количества материала следует измерить площадь всех стен лоджии. Далее рассчитывается площадь одной выбранной панели. Затем первая цифра делится на вторую. Полученное количество обязательно округляется в большую сторону. Лучше всего приобрести панели с запасом. Дело в том, что в последующем в случае необходимости подобрать элемент того же оттенка будет проблематично.

Нужно ли утеплять балкон

Утеплить балкон своими руками перед обшивкой панелями – значит получить не только красивое, но и уютное помещение. Конечно, процедура это необязательная. Однако холодной лоджией пользоваться зимой будет попросту невозможно. Лучше затратить немного времени и средств и все же утеплить ее. Обычно для этой цели используется пенополистирол. Дело в том, что минеральная вата боится влаги. При намокании этот материал просто-напросто теряет свои теплозащитные качества.

Установка обрешетки

Итак, как утеплить балкон своими руками? После того как все швы будут пройдены цементным раствором, их желательно еще и проклеить специальной гидроизоляционной лентой. Для верности полы, парапет и стены можно промазать битумным раствором в два слоя. Но процедура эта необязательная. На следующем этапе устанавливается обрешетка. Под панели из поливинилхлорида можно использовать как деревянную, так и металлическую. Однако в том случае, если лоджия будет утеплена, предпочесть стоит первый вариант. Дело в том, что металлический профиль в этом случае будет представлять собой своеобразный мостик, по которому в получившееся помещение будет проникать холод.

Обрешетку монтируют горизонтально с шагом примерно в 30 см. Рейки берут соответствующие толщине утеплителя. Монтируют их на стены с использованием шурупов и пластиковых дюбелей. Предварительно в бетоне просверливаются отверстия. Для этого можно использовать дрель с функцией перфоратора.

Далее в просверленные отверстия вставляются пластиковые дюбеля. После этого к стене прикладывается рейка и прикручивается шурупом в дюбель.

Утепление лоджии

Между обрешетинами устанавливаются плиты утеплителя. Их можно дополнительно прикрепить к стене специальными дюбелями - «грибками». Стыки между обрешеткой и панелями проходят монтажной пеной или строительным скотчем.

Монтаж пароизоляции

Вопрос о том, как обшить балкон пластиком, сводится не только к установке собственно панелей, но и к качественной пароизоляции лоджии. Дело в том, что в теплом помещении влажность воздуха всегда выше, чем на улице. В результате на утеплителе может начать оседать конденсат.

Для пароизоляции балкона можно использовать обычную полиэтиленовую пленку. Но несколько более эффективны современные ее фольгированные аналоги. Помимо защиты от влаги утеплителя, они выполняют и еще одну функцию – отражают тепло обратно в помещение. Можно, к примеру, использовать популярный пароизолятор – фольгу на крафт-бумаге. Стоит он ненамного дороже полиэтилена. Монтируют пароизолятор прямо на обрешетку внутрь балкона. Закрепляют полосы в горизонтальном направлении посредством реек толщиной 2-3 см. На потолке обрешетку крепят параллельно стеновой.

Установка панелей

Итак, как обшить балкон пластиковыми панелями? Фото этого замечательного материала, с помощью которого можно сделать балкон стильным и красивым, вы можете видеть на этой странице. Конечно, при его установке следует точно придерживаться положенной технологии и делать все аккуратно и не торопясь. На первом этапе крепится вся фурнитура – внешние и внутренние уголки, а также завершающий элемент и потолочный плинтус.

Панели можно прибить маленькими гвоздями в нижний выступ паза. Однако в этом случае их невозможно будет демонтировать без нарушения целостности пластика. Поэтому лучше использовать для крепления специальные клипсы. Первую панель крепят строго по уровню. Вторую вставляют в паз первой и также прибивают. Таким образом монтируют все следующие панели. Устанавливать их следует как можно плотнее. При монтаже последней панели придется приложить некоторое усилие для того, чтобы вставить ее одновременно в паз предыдущей и в завершающий элемент.

Полезные советы

Расположение панелей следует распланировать таким образом, чтобы последняя находилась в не слишком заметном месте. Резать пластик лучше всего ножовкой по металлу. Под окнами предварительно следует произвести замеры, чтобы выполнить максимально точный раскрой. Резать панели можно как вдоль, так и поперек. Обычно обрезать по вертикали приходится последний элемент.

Вот таким образом с использованием обрешетки и можно обшить балкон панелями ПВХ. Видео этого процесса поможет рассмотреть все нюансы. Обязательно посмотрите парочку.

Как отделать балкон панелями ПВХ без использования обрешетки

Обшить балкон пластиком в том случае, если его утепление все же не планируется, а углы отличаются ровностью, можно и без использования обрешетки. В этом случае монтаж производится на жидкие гвозди. Этот способ, помимо всего прочего, удобен также тем, что позволяет сэкономить немного пространства. Для балкона это может оказаться немаловажным.

Итак, как обшить балкон пластиковыми панелями без использования обрешетки? В этом случае важно как можно тщательнее подготовить поверхность. Стены и потолок следует предварительно очистить от грязи и жировых пятен. Далее их по необходимости подравнивают и обязательно грунтуют. Покрывать поверхности грунтовкой следует обильно. После высыхания грунтовки можно приступать к монтажу панелей.

Тыльную сторону панелей нужно обязательно протереть от пыли влажной тряпкой. Далее производится раскрой. В том случае, если стены отличаются идеальной ровностью, промазывать панели жидкими гвоздями следует по периметру и крест-накрест. При монтаже на не очень ровные стены лучше использовать точечный метод нанесения. Смазанную клеем панель плотно прижимают к поверхности стены и, подержав несколько секунд, отрывают. Жидким гвоздям для лучшей адгезии необходимо дать обветриться в течение 5 мин.

Как видите, обшивка лоджии или балкона ничего сложного собой не представляет. Подобное мероприятие вполне можно выполнить и самостоятельно.

По материалам сайта: http://www.syl.ru