Можно ли делать утепление пенопластом изнутри?

Очень часто приходится видеть, как утепляют дома с наружной стороны. Сегодня скалолазы, поменявшие свою специализацию не вызывают восторга и удивления – это уже привычное явление. При правильном монтаже утеплителя с наружной стороны здания экономится до 20% тепла, которое раньше уходило через не утеплённые стены. Это, конечно идеальный вариант утепления, однако что делать в тех случаях, когда такой способ утепления недоступен.

Это может случиться по разным причинам. Первая из них – отсутствие технической возможности доступа к стене, а вторая – высокая стоимость высотных работ. В этом случае приходится делать утепление пенопластом изнутри. Однако, при кажущейся простоте, подобный способ утепления требует определённой теоретической подготовки.

Утепление пенопластом

Критерии, определяющие состояние теплоизоляции стен

Уже давно прошли времена, когда за отопление квартир платили копейки. Никто особо и не задумывался о том, как эффективно работает система отопления в квартире или доме. И лишь со вступлением в рыночную экономику, когда за отопление приходится платить львиную долю семейного бюджета, мы стали думать о том, за что приходится платить деньги. Что же может послужить позывом к утеплению стен квартиры:

  • вы стали больше платить за отопление, но при этом не испытываете нужного комфорта, особенно в большие морозы. Система отопления в этом случае работает на то, чтобы обогревать морозный воздух, а это недопустимые затраты;
  • в вашей квартире или загородном доме появилась повышенная влажность и, как следствие, грибок;
  • вы стали чаще посещать врача, участились жалобы на различные простудные заболевания.

Если такие симптомы обнаружены, значит, вам необходимо задуматься о состоянии системы отопления и теплоизоляции стен. Как было доказано, именно через стены происходят основные потери тепла, которое стоит не дёшево. Даже если была установлена самая современная автономная система отопления, вам не гарантирован настоящий комфорт и большая часть средств, затраченных на оплату энергоносителя, будет уходить, в прямом смысле этого слова, на воздух.

Всё это означает, что помимо производительного котла отопления, современных материалов, используемых для устройства трубопровода, следует заняться утеплением стен. Все слышали о преимуществах наружного утепления, но тщательное обследование стен дома показало, что сделать это в вашем случае невозможно. Приходится думать о внутреннем утеплении. Это значительно дешевле, однако необходимо, как минимум, проконсультироваться со специалистами и вспомнить некоторые законы физики.


Основные преимущества и недостатки утепления стен изнутри

Если вы убеждены, что сделать утепление снаружи невозможно (что желательно), то надо приступать к утеплению стен изнутри. Для этого используются различные материалы, которые стоит выбирать исходя из облицовочного материала, который будет применяться в дальнейшем. Хорошие результаты показывает в этом случае минеральная вата, которая имеет хорошие теплопроводные свойства. Однако самым дешёвым вариантом является утепление стен изнутри пенопластом. Пенопласт для утепления часто просто незаменим, однако стоит помнить о том, что делать это надо правильно.

Помещение, утеплённое пенопластом изнутри

Основным преимуществом утепления стен изнутри, безусловно, является стоимость выполнения работ. В данном случае абсолютно не важно, на каком этаже вы проживаете. К тому же работы по утеплению можно производить в любое время года, даже в мороз, чего нельзя сделать с наружной стороны. К преимуществам данного способа утепления также можно отнести технологические особенности пенопласта и готовность его к производству отделочных работ непосредственно после выполнения утепления.

Однако, пообщавшись со специалистами, многие приходят в замешательство. Всё дело в том, что многие из них относятся к утеплению пенопластом изнутри крайне отрицательно. Помимо того, что уменьшается полезная площадь помещения, в этом случае происходит смещение точки росы (это к вопросу о физике), что приводит к образованию конденсата, а это в свою очередь может привести к повышению влажности и разрушению облицовки и самого утеплителя. Такой поворот события возможен, однако избежать этого можно, если знать, как утеплить стены пенопластом изнутри, а для этого достаточно соблюдать последовательность выполнения работ.

Последовательность работ по утеплению стен пенопластом изнутри

Утепление пенопластом изнутри, как и другие ремонтно-строительные работы, требует тщательной подготовки. Перед началом работ следует удалить старое покрытие стен, выровнять её и зачистить все видимые дефекты. Только после этого можно приступать к утеплению. Для этого понадобится нехитрый набор инструментов, сам пенопласт, специальный клей и облицовочный материал. Последним этапом подготовки стены будет её обработка грунтовкой.

Конденсат на поверхности стены

Следующим этапом после укладки пенопласта является пароизоляция его изнутри помещения. Однако перед тем как делать это стоит ещё раз проверить поверхность стены. Листы пенопласта должны прилегать плотно, без щелей, иначе все ваши труды будут напрасными. В этом случае вы получите мостик холода, что не гарантирует качество теплоизоляции. Стыки между плитами желательно обработать силиконом, и только после этого можно крепить к пенопласту пароизоляционную плёнку, которая защитит пенопласт уже изнутри помещения. Теперь утеплённая стена может быть облицована. Если такая последовательность работ будет соблюдена, в помещении гарантированно будет комфортно и уютно, а прослужит такая система не один год.

По материалам сайта: http://79w.ru