Как сделать утепление стен снаружи пенопластом или пенополистиролом своими руками

Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Одним из способов утеплить своё жилище является утепление стен с наружи дома. Для этого используется экструдированный пенополистирол или пенопласт. Монтаж этих панелей эдентичен.

Для утепления кирпичных и железобетонных стен экструдированный пенополистирол используется без устройства пароизоляции. Но, если Вы собираетесь утеплить снаружи газобетонные (пенобетонные) стены, необходимо дополнительно сделать пароизоляцию тёплой стороны.

Толщина панелей утеплителя для наружных стен должна быть, в среднем, 5 см. Но это напрямую зависит от утепляемой стены и от климатической зоны. Перед покупкой экструдированного пенополистирола или пенопласта, для правильного подбора толщины, предварительно проконсультируйтесь со специалистами или продавцом (возможно, он тоже специалист).

Экструдированный пенополистирол, как и пенопласт защищает и от холода и от жары. Благодаря этому создаются комфортные условия для проживания. Перед теплоизоляцией с наружной стороны, выровняйте поверхность стен, используя штукатурные растворы. Не монтируйте утеплитель на неровную поверхность!

Плиты теплоизоляции крепите на стены только после того, как затвердеет штукатурный раствор.

Технология крепления экструдированного пенополистирола или пенопласта на наружные стены

1. Нанесите на поверхность плиты теплоизоляции специальный клей одним из способов, указанных на картинке ниже. Для приклеивания применяйте клей производителей сухих строительных смесей.


2. Приложите её к стене со смещением в 2 см от планируемого местоположения. Затем нажмите на неё и сместите на нужное место. Это необходимо сделать для того, чтобы клеевое соединение было более равномерным.

3. После того, как Вы её приклеили, дополнительно закрепите механически. Это надо сделать до высыхания клея. Для этого возьмите специальные пластмассовые дюбеля (на строительном жаргоне они называются зонтики) из расчёта 4 штуки на м2 (на углах здания и вокруг оконных и дверных проёмов – 6-8 штук на м2). Затем, просверливая отверстия необходимого диаметра (по диаметру ножки дюбеля) сквозь утеплитель в стену, забейте дюбеля-зонтики, правильно подобранные по длине (толщина утеплителя + 4-6 см).

4. Если между плитами утеплителя получилась щель, запеньте её монтажной пеной. После высыхания монтажной пены, обрежьте её излишки строительным ножом. Но старайтесь всё же этого избегать. Плиты утеплителя монтируйте без образования щелей.

5. После высыхания клея, Вы можете оштукатурить поверхность утеплителя  мокрым штукатурным раствором в два слоя с применением (в первом слое) полимерной армирующей сетки. Холсты армирующей сетки утапливаются в первый штукатурный слой с нахлёстом 10 см. ВАЖНО! Перед тем, как выполнить процесс оштукатуривания, создайте дополнительную шероховатость поверхности утеплителя при помощи шлифмашинки или карщётки.

6. После того, как высох второй слой штукатурки, нанесите на поверхность цветное защитно-декоративное покрытие.

7. Вместо мокрой штукатурки Вы можете использовать другие способы декоративной отделки утеплённой поверхности. Это могут быть навесные конструкции с применением сайдинга, дерева или металла. Для монтажа таких конструкций необходимо сделать прочный каркас.

Утепляйте свои наружные стены (если Вы или коммунальщики ещё этого не сделали). Это сэкономит Вам деньги и создаст для Вас необходимый комфорт и уют в Вашем доме или квартире.

Поделитесь этой полезной статьёй с друзьями или сохраните её для себя в социальных закладках.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

По материалам сайта: http://babyremont.ru