Утеплитель для балкона

  • Выбор балконного утеплителя
  • Утеплители для балкона и их характеристики
    • Пенопласт (или пенополистирол)
    • Изолон
    • Минеральная вата
    • Пеноплекс
  • Какой материал выбрать для утепления
  • Трудности процесса утепления

Осенью и зимой каждый обладатель балкона или лоджии становится перед вопросом: как утеплить это помещение, чтобы и зимой там было комфортно? Какой утеплитель лучше всего выбрать и как обделать им лоджии?

Утеплитель для балкона должен быть легким, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на балкон. Кроме того, он должен быть воздухопроницаемым и водостойким, а также иметь низкую теплопроводность.

Прежде всего стоит определиться, с какой целью используется балкон или лоджия: это дополнительная кладовая для хранения овощей зимой, зимний сад или же просто теплое помещение для просушки белья. А вполне возможно, что на балконе или лоджии захочется сделать дополнительную комнату.

Выбор балконного утеплителя

При выборе утеплителя для балкона стоит учитывать некоторые факторы. Во-первых, это вес утеплителя. Как известно, сильно перегружать балкон не рекомендуется, поскольку могут деформироваться строительные конструкции, а это может привести к большим неприятностям. На балконе обычно требуется утеплять все, начиная от пола до потолка, потому здесь следует выбрать самый легкий утеплитель.

Для лоджии же можно выбрать и более плотный материал для утепления.

Использование утеплителей с пароизоляционным барьером полностью соответствует всем строительным нормам.


Во-вторых, немаловажным при утеплении балкона или лоджии является толщина материала, ведь от нее зависит конечная площадь помещения, а, как известно, балконы и лоджии не отличаются большим пространством. Потому нужно выбирать такой материал для балконов, который будет наиболее тонким.

В-третьих, в обязательном порядке нужно обратить особое внимание на горючесть материала, предназначенного для утепления. Излишне будет объяснять необходимость выполнения этого пункта.

В-четвертых, надо обратить внимание на то, насколько легко монтируется тот или иной утеплитель, насколько легко справиться с ним в одиночку и неспециалисту.

В-пятых, следует обратить внимание на паропроницаемость материала, ведь обычно через стены освобождается пар и влага из комнат, а если на стенах утеплитель, который не пропускает пар и воздух, то со временем избыток влаги приведет к образованию плесени.

Итак, теперь понятно, на что следует особо обратить внимание при выборе материалов, который хорошо утепляют балкон или лоджии.

Вернуться к оглавлению

Утеплители для балкона и их характеристики

Теперь стоит рассмотреть каждый утеплитель отдельно.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт (или пенополистирол)

Прослойка воздуха между половым покрытием и плитами пенопласта заполнена воздухом, а воздух – это хороший теплоизолятор.

Этот материал давно используется в строительстве, довольно привычен для потребителя. Производство этого материала есть по всей стране, он всегда присутствует в наличии в любых строительных магазинах, при этом он относительно дешев по сравнению с другими материалами. Пенопласт очень удобен тем, что производится листами различной толщины, потому очень легко выбрать его для каждого помещения. Этот материал прекрасно может служить и звуко-, и теплоизоляцией. Пенопласт не подвергается плесени, не вбирает в себя влагу, абсолютно безопасен для человека. 

По своим характеристикам этот материал лучше всего для утепления балкона или лоджии. Единственное, что в последнее время его стали использовать меньше в связи с горючестью материала. Однако сейчас производятся и негорючие (самозатухающие) виды пенопласта, и если использовать их, то у данного материала практически нет недостатков. Единственное, что пенопласт очень боится некоторых химических веществ: скипидар, ацетон, бензин и некоторые другие горючие вещества могут повредить материал. В остальном же плиты пенопласта отлично удерживают тепло и не требуют особых навыков и инструментов для работы с ними.

Для его укладки надо закрепить на стенах металлический профиль, затем уложить пенопласт, закрепив его тарельчатыми или плоскими дюбелями и сверху зашить гипсокартоном. Следует помнить о том, что до и после укладки пенопласта все швы обязательно нужно загерметизировать монтажной пеной. Далее можно производить декоративную отделку.

Вернуться к оглавлению

Изолон

Изолон нужно расстелить по подготовленной поверхности пола и склеить фольгированым скотчем.

Или вспененный полиэтилен. Это относительно новый, но уже отлично показавший себя материал. Технология его изготовления такова, что при нагреве и под высоким давлением полимерное сырье вспенивается. Пузырьки воздуха, плотно запаянные внутри, надежно обеспечивают этому материалу великолепную теплоизоляцию и звуконепроницаемость. С внешней стороны этот материал покрыт фольгой, которая не пропускает влагу и отражает солнечные лучи и тепло.

Вспененный полиэтилен лучше пенопласта в том, что он абсолютно не боится никаких химических горючих веществ. Этот материал является абсолютно безопасным для человека, так же как и пенопласт. Изолон может использоваться и как самостоятельный утеплитель, и вместе с другими материалами. Например, сначала утепляем стены лоджии или балкона пенопластом, а сверху дополнительно утепляем изолоном.

Пенопласт при этом крепится на специальные дюбели, а изолон сверху приклеивается к нему, главное – выбрать правильный клей, чтобы он не расплавил пенопласт, который не выдерживает воздействия некоторых химических веществ. Получается очень эффективный способ утепления, особенно часто таким способом утепляют угловые лоджии и балконы, которые в большей степени подвержены влаге и холоду. Выпускается изолон в рулонах, от которых просто отрезают нужное количество материала.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата

К мягким утеплителям можно отнести минеральную вату и фольгированный пенополиэтилен, а пенопласт может быть твёрдым утеплителем для стен, но мягким для пола.

Еще один прекрасный материал, соответствующий всем требованиям к утеплению лоджии или балкона. Минеральная вата очень стойкая как к высоким температурам, так и к различным химическим веществам, обладает высокими теплопроводными характеристиками и звукоизоляцией. Она безопасна для человека и довольно удобна в процессе работы с ней.

Минеральная вата делится на несколько видов: шлаковая вата, стекловата и каменная вата. Все эти виды прекрасно подходят для утепления балкона или лоджии и не требуют особых навыков работы. Единственное, что следует отметить, что при работе со стекловатой следует соблюдать определенные меры предосторожности и надеть специальную одежду. Минеральная вата крепится к стенам балкона или лоджии в основном при помощи специальных дюбелей, но можно использовать и специальный клей.

Вернуться к оглавлению

Пеноплекс

Все стыки монтируемого пеноплекса обрабатываются монтажной пеной, не содержащей толуола, потому как этот реагент несовместим с материалом утепления.

Этот материал в последнее время набирает все большую популярность. Его все чаще используют при утеплении лоджии или балкона. Пеноплекс обладает очень низкой теплопроводностью, не вбирает в себя влагу, не гние. Это экологически чистый, абсолютно безвредный для человека материал. При этом он не боится каких-либо осадков, потому утеплять балкон можно даже в снег или дождь. Выпускается пеноплекс в очень удобной форме, плитами, при этом он относительно не тяжелый и легко поддается нарезке, что опять же является его положительными сторонами. Крепить к стенам его можно как при помощи специального клея, так и с помощью специальных дюбелей. Для надежности при желании можно закрепить пеноплекс и клеем, и дюбелями.

Вернуться к оглавлению

Какой материал выбрать для утепления

Всю утепляемую площадь необходимо покрыть теплоизоляционной пленкой на основе вспененного полиэтилена.

У каждого материала есть как свои положительные стороны, так и отрицательные моменты. Какой же из них лучше выбрать для балкона или лоджии?

Утепление балкона или лоджии – задача очень ответственная, и подходить к ней нужно основательно.

Прежде всего, конечно, надо определиться, какую функцию помещение будет выполнять. Если нужно очень теплое место, где температура воздуха должна быть практически как в квартире, то это одно. А если помещение просто не должно замерзать зимой и будет использоваться в качестве своеобразного склада или хранилища и там необходимо побольше места, то это другое.

В первом случае стоит сделать ставку на более качественное утепление стен и пола, а во втором – на сохранении полезной площади при утеплении.

Следует понимать, что если балкон или лоджия не застеклены капитальными рамами, а не просто стеклами в один ряд, то за утепление не стоит даже и браться: по тонким стеклам все равно пойдет промерзание.

Итак, утеплителем для балкона можно выбрать любой материал, опираясь на свои собственные предпочтения и финансовые возможности.

Вернуться к оглавлению

Трудности процесса утепления

Что касается сложности процесса утепления с тем или иным материалом, то все эти утеплители довольно просты в работе. Их можно закрепить специальным клеем или же специальными тарельчатыми или плоскими дюбелями. Обязательно нужно внимательно отнестись к выбору клея, поскольку некоторые материалы для утепления боятся части химических веществ, а потому могут подплавиться под воздействием клея, особенно пенопласт. Потому лучше всего проконсультироваться в специализированном магазине по поводу клея, предназначенного для укладки того или иного утеплителя.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru