Как произвести правильное утепление балкона снаружи

Для того чтобы создать в помещении комфортные условия не только для проживания, но и для работы, необходимо смонтировать наружную систему утепления. Ее качественный и правильный монтаж, обеспечит увеличение площади квартиры на размер балкона. Все расходы окупятся в зимний период, так как ввиду остекления помещения, оплата за отопление снизится, кроме этого продлится срок эксплуатации окон и дверей.

Данную работу можно выполнить самостоятельно, но только в том случае если квартира расположена на первом или втором этаже. А закрепление утеплителя на каркас ограждения производятся, путем перегиба через балкон, что очень опасно. А так утепление балкона снаружи должно соответствовать требованиям и существующим нормам строительной технологии, то лучше обратиться к специалистам.

Если после монтажа теплоизоляции решают оштукатурить поверхность, тогда вызывают не альпинистов, а те компании, которые имеют специальные подъемники или леса.

План действий

Если работы по утеплению решили проводить самостоятельно, то кроме выбора качественного материала и инструментов, технологии крепления, также понадобится взять специальное разрешение из архитектурного отдела районной администрации или из БТИ, иначе незаконно вносимые изменения во внешний вид жилого дома, могут закончиться штрафной санкцией от надзорной организации.

Для теплоизоляции балкона необходимо выбрать материал не только по техническим характеристикам (теплопроводность, устойчивость к влаге), но и по параметру отвечающего за его вес. Так как конструкция не выдерживает и изначально не была рассчитана на давление извне, поэтому утепление производят легкими материалами (пенопласт или минвата). Иногда отказываются и от установки  металлопластиковых окон, а вместо них монтируют профиль из алюминия или деревянные рамы со стеклопакетами.

Подготовительные работы

Вначале составляют смету, если не могут сделать это самостоятельно, тогда обращаются к специальным компаниям.

Для того чтобы прохожие не получили травмы, участок под балконом ограждают, применив веревку или шпагат, на который привязывают куски материала (красный).


Материалы и все нужные приспособления, приобретают в одной компании, это даст возможность сэкономить затраты, так как фирма может предложить скидки или услугу (транспортировка).

Основные этапы

Вначале подготавливают площадку, устанавливают ограждение, леса, подмости, стремянку. Производят очищение участка от скопившейся мусора и грязи, как изнутри, так и снаружи. Если нужно, проводят ремонтные работы или восстанавливают разрушенные части конструкции.

Отметим, что если утепление производят при помощи пенопласта или минеральной ваты, то данные действия необходимы только после того, как установят остекление.

Прутья покрывают специальным составом, защищающим от коррозии, а ограждение обрабатывают грунтовкой. Не смотря на то, каким из материалов производят теплоизоляцию (минвата или пенопласт), предусматривается защита от внутреннего испарения жидкости и проникающей влаги извне.

Дальнейшие работы зависимы от того из чего сделано ограждение (из кирпича, решетки или бетона). Также не забывают о том, что необходимо обустроить качественную вентиляцию (отверстие или форточка).

В случае если помещение в зимний период будут отапливать, тогда монтируют воздуховод или останавливаются на принудительном проветривании (с помощью вентилятора).

После того как подготовлено основание балкона, приступают к установке парового барьера. Если его делают из пенопласта, тогда его крепеж производят к обрешетке или к ограждению. Учтите, что если утепление производят вертикальным образом, тогда для этих целей не применяют минвату в рулоне.

Листы теплоизоляцию укладывают плотно друг к другу, а стыки заклеивают скотчем, а если применяют пенопласт, тогда — шпатлевками. Так крепят 2 слоя, а далее монтируют влагозащитную пленку. Для того чтобы не возникало проблем с «точкой росы», применяют специальные мембраны.

Отделку балкона делают листовым материалом или штукатурят.

В статье рассмотрено, как утеплить балкон снаружи, но хотим отметить, что есть еще один способ с применением пенополиуретана. Его напыляют на ограждение специальным распылителем. Смесь образует монолитный слой, который заполняет все пустоты и трещинки. Это новое слово в данном деле.

Заключение

В том случае, если самостоятельно не могут утеплить помещение снаружи, тогда вызывают специалистов, которые за  короткий период времени не только теплоизолируют балкон, но и помогут разобраться в особенностях монтажа.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru