Утепление балкона в хрущевке: новый каркас, инструкция по утеплению

Сегодня, конечно, немало людей покупают квартиру с новейшей планировкой, однако позволить себе такую «роскошь» может пока далеко не каждый. Они так и продолжают жить пока в достаточно скромных условиях в, так называемых, «хрущевках», оставшихся в наследство от советского прошлого.

Низкие потолки, совмещенный санузел, маленькая кухня – прелести, к сожалению, не понаслышке известные большинству россиян.  Крошечный балкон в хрущевке – это несложная конструкция, которая, как правило, бывает открытого типа и имеет железные элементы ограждения.

Такой тип не очень надежен в плане выполнения каких-либо реконструкций. Поэтому утепление балкона в хрущевке необходимо проводить с особой осторожностью и аккуратностью. Зато оно поможет завоевать еще пару квадратных метров в дополнение к небольшой площади «хрущевки». Утепление проводят в несколько этапов.

Увеличение площади и устройство нового каркаса

Первым долгом необходимо убрать внутри полностью перегородки, а также и внешние ограждения. Единственное, что должно остаться – лишь основание. Затем к полу устанавливается укрепляющая конструкция, дополнительные выносные балки. Это позволяет вынести балкон по полу с каждой из сторон до 40 см. Для выноса по полу используют сверхпрочные швеллера из металла.

Стоит отметить, что вынос по полу на 30 см в юридическом оформлении не нуждается. Если же расширение превышает 30 см, его считают уже перепланировкой, на которое требуется соответствующее разрешение.

Сам каркас балкона сваривают из уголков и фиксируют при помощи мощных дюбелей. Стыки стен с верхней и нижней частями должны быть тщательно подогнаны и уплотнены, чтобы не допустить проникновения через них влаги.

Давно доказано, что подобная конструкция отличается надежностью и долговечностью, имеет высокую износостойкость. К тому же расширенный балкон «хрущевки» придает общему фасаду оригинальность и выгодно на нем выделяется.


Обшивка балкона снаружи и постройка крыши

Просто расширить балкон, конечно, недостаточно. Потребуются также наружные и внутренние отделочные работы. Не будем забывать, что при расширении использовались металлические швеллеры, которые после завершения работ по монтажу окажутся на виду. Чтобы их скрыть, используют самые разные отделочные материалы, скажем, дерево, пластик и другие.

Оптимальным вариантом крыши на балконе (она может понадобиться и без выноса на пятом этаже «хрущевки») является его монтаж на металлический каркас, который крепят непосредственно к стене.

В качестве ее покрытия чаще всего используют металлочерепицу и профнастил. Желательно при этом выполнить и качественную шумоизоляцию, чтобы избежать лишнего шума от осадков, скажем, дождя.

Остекление перед утеплением

Это – один из важнейших этапов утепления балкона «хрущевки», он не дает теплу уйти наружу. Остекление осуществляют с использованием «холодных» и «теплых» оконных систем. Выбор зависит непосредственно от поставленных целей.

  • Если необходимо защитить пространство лишь от неблагоприятного воздействия погодных факторов, достаточно холодного остекления.
  • Если же площадь представляется в качестве полноценного жилого помещения, выбирают теплый способ.

Отличаются методы остекления и типом оконного профиля. Для холодного применяют алюминиевый. а для теплого – ПВХ профиль. При теплом варианте обязательно проведение дополнительной теплоизоляции помещения.

Пошаговое утепление небольшого балкона

Следующим этапом работы является правильное утепление пола, потолка и стен. Утеплитель обычно располагают между направляющими рейками и каркасом. В качестве утеплителя можно использовать различные синтетические и натуральные материалы: минеральную вату, пенопласт, и многие другие. Чтобы осуществить правильный выбор и сделать качественно утепление балкона в хрущевке следует ознакомиться с их техническими характеристиками, включая теплоизоляционные свойства.

Особого внимания требуют места стыков и швы утеплителя. Любой из них должен быть тщательно обработан монтажной пеной, чтобы избежать попадания влаги.

Ошибочно считать, что для утепления достаточно обклеить все, скажем, пенопластом и оформить сверху слой утеплителя вагонкой. В таком случае навряд ли удастся избежать зимой часто встречающейся проблемы – появления внизу конденсата и возникновения со временем грибка и плесени. Это – настоящий бич. Хотя для знающего человека избежать данной проблемы не составляет никакого труда.

Чтобы не допустить образования конденсата, следует установить специальный паробарьер или хороший утепляющий материал с низкой паропроницательностью. Роль паробарьера выполняет фольга, полиэтиленовая пленка или специальные мембраны. Их устанавливают на слой утеплителя, предотвращая попадание на утеплитель влаги.

Утеплитель должен быть:

  •  малым весом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на перекрытия;
  •  с низкой теплопроводностью, от которой зависит толщина его слоя;
  •  с высокой влагостойкостью и воздухопроницаемостью.

Правильно подобранный утеплитель – это главная предпосылка «сухого» балкона. Пол можно утеплять при помощи стяжки с дальнейшей пропиткой бетона или материалов, которые были использованы при утеплении стен.

Завершается  работами  по  монтажу отделочного материала.

Внутренняя отделка: финишные работы для индивидуального дизайна

По материалам сайта: http://balkonidea.ru