Некоторые рекомендации об утеплении потолка в подвале, квартире, бане, гараже

Теплоизоляция потолка очень важный момент утепления всего дома.

Задолго до наступления холодов человек задумывается над тем, как утеплить свое жилище и помещения, где он чаще всего находится. Ведь данные мероприятия позволят не только повысить уровень комфортного пребывания в них людей, но и поспособствуют экономии денежных средств на энергоносителе. Как утеплить потолок, пол, стены в квартире и доме – эти вопросы очень обширны и каждый из них требует к себе определенного подхода.

Как известно тепло в помещении распределяется неравномерно. Исключение поставляет конструкция теплый пол. В остальных же случаях наивысшая температура воздуха в комнате будет возле потолка (согласно законам физики, теплые, легкий воздух поднимается вверх) и если крыша здания осталась без утеплителя, тепло будет беспрепятственно поступать через нее в окружающую среду. Поэтому утеплением потолка в квартире следует заняться в первую очередь. Хорошо, если данные работы будут предусмотрены еще на стадии проектирования здания. Это освободит от множества проблем в последствие. Но утеплением потолка можно занимаются в уже возведенном здании.

Важно! Теплоизоляцию потолка можно проводить как со стороны улицы, так и внутри помещения. Комбинирование двух этих вариантов утепления даст максимальный результат.

Выбор материала для утепления потолка в жилом помещении

Как утеплить потолок еще несколько лет назад знали все. Чердачное помещение или крыша засыпались опилками или керамзитом. Сегодня же ассортимент теплоизоляционных материалов настолько разнообразен, что может ввести в заблуждение даже самого опытного строителя.

При утепление потолка в квартире изнутри используйте качественные, экологические материалы.

Наиболее востребованными теплоизоляционными материалами на сегодня являются:


  • минеральная вата – имеет волокнистую структуру, что способствует паропроницаемости данного материала. Полностью экологически чистая, так как изготавливается на основе базальтового волокна. Отличается низкой тепловой проводимостью, потому может выступать в качестве теплоизоляции;
  • эковата – изготавливается на основе целлюлозы, имеет пористую структуру, что способствует паропроницаемости. Не горит, не гниет. Отличается высокими тепло- и звукоизоляционными показателями, потому применяется в качестве утеплителя потолка;
  • пенопласт – является результатом вспенивания пластических масс, не выделяет в атмосферу помещения вредных веществ, легкий и дешевый.

Важно! Внутри помещения используется паропроницаемый материал. Он способствует выходу излишней влаги на улицу. Паронепроницаемый материал используется снаружи здания. Он не впитывает влагу, потому не потеряет своих технических характеристик под действием погоды на улице.

Этапы утепления потолка внутри здания

  1. собирается каркас из металлических и деревянных балок. Расстояние между последними должно равняться ширине рулона утеплителя;
  2. монтаж непосредственно утеплителя. Для его приклеивания лучше использовать клей для плитки. Однако многие теплоизоляционные материалы имеют инструкцию по применению. В таком случае лучше следовать ее указаниям;
  3. далее следует обустройство декорирующей поверхности. Это может быть гипсокартон или подвесной потолок.

Важно! Не следует чрезмерно уплотнять теплоизоляционный материал. Он должен сохранить пористую структуру. Места на потолке, где расположены осветительные приборы лучше оставить без утеплителя.

Этапы утепление потолка снаружи

Утепляют потолок со стороны чердачного помещения при помощи пенопласта или пенополистирола (последний обойдется дороже).

  1. вначале следует очистить чердак от мусора и пыли. Уложить на подготовленную поверхность, если это предусмотрено проектом звукоизоляцию и водоотталкивающую пленку;
  2. укладывают слоями утеплитель. Края материала плотно подгоняют друг к другу, во избежание образования мостиков холода. Если предусматривается использование двух слоев теплоизоляции, материал лучше укладывать в шахматном порядке;
  3. если чердачное помещение в последствие планируется эксплуатировать, то утеплитель прячут под гидроизоляционный слой и полусухую стяжку.

Утепление потолка в помещениях с повышенным уровнем влажности

Сюда можно отнести подвальное помещение, разнообразные парилки, бани, сауны. Главной проблемой здесь является сохранить положительные технические характеристики теплоизоляционного материала в условиях повышенной влажности.

Утепление подвала хоть и приведет к уменьшению полезной площади пространства, но позволит сэкономить на энергоносителе. Главное – провести правильную подготовку. Для этого потолок подвала очищается от пыли и мусора. Затем он грунтуется и обрабатывается антисептиком, которые сможет убить все грибки и бактерии. В подвале, в большинстве случаев, влажно, поэтому утеплитель должен быть паронепроницаемым и его с обеих сторон должен защищать гидроизоляционный слой. Для подвала достаточно слоя теплоизоляции, толщиной в 60 мм-80 мм.

Правильно утепленный потолок в бане сокращает время топки.

Как утеплить потолок в помещении, где постоянно много пара и высокая температура. Ответ прост – при помощи минеральной ваты. Она не позволит выходить теплу наружу здания, а гидроизоляция защитит теплоизоляционный слой от накопления влаги. В парилке можно обшить потолок досками, на них уложить гидроизоляцию в виде фольги. Далее укладывается теплоизоляция в рулонах. Обязательным условием для утепления потолка в парной – финишная отделка поверхности. Гипсокартон здесь не подойдет. Можно использовать только натуральные материалы. Они легче переносят экстремальные условия в парной и не теряют при этом своих технических характеристик.

Важно! Не следует обрабатывать поверхность стен в парилке или бане антисептиками или веществами на синтетической основе. При повышении температуры они начинают испаряться, поступают в атмосферу комнаты. Люди, находящиеся в это время в бане, вынуждены будут дышать парами вредных веществ, что отрицательно скажется на их здоровье.

Утепление потолка в нежилых помещениях

Перед началом работ стоит изучить саму технологию утепления потолка в подвале.

К таким относится гараж. Как утеплить потолок в гараже – этим вопросом задается сильная половина человечества. Как и для жилых помещений, так и для гаража, теплоизоляцию можно укладывать и снаружи, и внутри комнаты.

Минеральная вата выступит непозволительной роскошью, потому лучше использовать пенополистирол или обычный пенопласт. Если гараж железный, то предварительной подготовки поверхности проводить не нужно. Достаточно утеплитель посадить на клей, а затем, если нужно, оштукатурить поверхность.

Потолок снаружи гаража можно утеплить пенополиуретаном. Он наносится на поверхность без подготовки, отличается влагостойкостью и препятствует распространению огня.

Интересное по теме:

Материалы и технология утепления потолка в де.
  • Деревянный дом – как не допустить утечки тепл.
  • Теплоизоляция потолка с помощью пенопласта
  • Как утеплить потолок на балконе?

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com