Способы утепления потолка в бане снаружи

Жаркая баня – это важное условие загородной жизни. Можно построить парилку своими руками или поручить это дело профессионалам. В любом случае важно контролировать процесс строительства, чтобы помещение было уютным, прочным и функциональным. Важный этап – создание потолка. Известно, что неправильно утепленная часть любой постройки ведет к значительным потерям тепла. Итак, рассмотрим, как и чем утеплить потолок бани снаружи, чтобы парилка качественно выполнила свои функции.

Содержание

Наружная или внутренняя теплоизоляция: что выбрать?

В чем преимущество внешней теплоизоляции?

  • материалы не подвергаются воздействию пара и высокой температуры;
  • отсутствует конденсат на потолке и между слоями теплоизоляции;
  • можно полностью исключить теплопотери.

Какие материалы использовать?

Главная задача отделки верхней части парной – создание внутри атмосферы, как в термосе. Нагнетаемый жар не должен выходить наружу, все тепло остается внутри. Для этой цели применяются следующие материалы:

  1. минеральная вата – один из популярных утеплителей. Плюсы: не горит, не выделяет токсинов при нагреве. Минусы: боится воды, но это можно решить с помощью гидроизоляционных барьеров;
  2. керамзит используется для наружной отделки (со стороны чердака). Он засыпается слоем до 20 см, практически не утяжеляя конструкцию;
  3. вспененный полиэтилен используют для отделки изнутри. Этот материал позволяет долго удерживать тепло;
  4. пенопласт – очень дешевый и устойчивый к влаге материал. Но имеет серьезные недостатки: при нагревании выделяет токсичные вещества и очень горюч. Его можно использовать для наружного утепления и только в том случае, если потолок представляет собой бетонную плиту.

Для создания теплового барьера применяют и другие материалы, которые подбираются в зависимости от целей и задач.

Важно! Чтобы выбрать утеплитель, нужно знать свойства каждого материала. Так, минеральная вата подходит для бань из кирпича, а также для кирпичных и бетонных построек. Керамзит может применяться в парных из любого материала, а пенопласт подойдет для кирпичной бани.


Техника внешнего утепления потолка деревянной бани: мокрый способ

Перед началом процедуры производится очищение чердачного пола от разного мусора, обследование всей постройки, чтобы вовремя заменить неисправные элементы. Также рекомендуется обработать поверхность антисептиком либо грунтовкой или мастикой, чтобы продлить срок службы перекрытия.

Если встает вопрос о том, чем утеплить потолок бани снаружи своими руками, то многие отдают предпочтение так называемому мокрому способу с использованием теплых смесей.

После подготовки пол чердака заливают специальными жидкими составами, которые можно смешать самостоятельно или купить. В основу смесей могут входить следующие компоненты:

  • керамзит;
  • пенопластовая крошка;
  • шлак;
  • опилки.

Прежде всего, утеплителем обрабатывают все соединения со стропильной системой, дымоходом. Смесь должна застыть, а затем ее покрывают материалом для защиты от влаги: пленкой, мастикой или жидкостью.

Важно! Нельзя применять как защитное средство полиэтиленовую пленку, так как она защищает утеплитель с наружной стороны, но не дает воде испариться изнутри.

Преимуществом такой технологии является ее простота и доступность. Недостаток: если потребуется ремонт, то эту конструкцию будет непросто разрушить.

Сухой способ утепления потолка бани снаружи

Сыпучий материал станет отличным теплоизолятором. Вермикулит, шлак, керамзит, опилки обеспечат защиту от холода. Засыпать чердак можно на подготовленное основание или между лагами из дерева, которые желательно уложить заранее. Плюсом такой технологии является возможность многократного применения и замены материала, долговечность.

К сухим способам относится утепление плитами минеральной ваты, рулонными материалами. Если потолок выполнен из бетона, то перед началом работ нужно сделать обрешетку из дерева под утеплитель.

Смешанный способ теплоизоляции

Также популярностью пользуется и смешанный способ теплоизоляции. Сочетание мокрого и сухого способа монтажа дает отличный результат. Поверхность предварительно выравнивается, а затем застилается минеральной ватой или посыпается керамзитом. Влагоизоляционная стяжка может быть смонтирована как на жидкий, так и на сыпучий утеплитель. Сочетание двух разных технологи дает усиленный эффект.

Современные материалы

В настоящее время на рынке появилось множество новых материалов для защиты потолочных покрытий бани от холода. Среди самых популярных можно назвать эковату, пенополиуретан, керамическую и полимерную теплоизоляцию. Теперь при ответе на вопрос о том, чем утеплить потолок бани снаружи, цена выходит на первое место. Большинство современных веществ для монтажа стоят достаточно дорого. Их преимущества – быстрый монтаж, долговечность, безопасность.

Совет! Большинство данных материалов не могут использоваться в домашних условиях без специального оборудования. Чтобы напылить пенополиуретан, необходимо обращаться в специальную компанию.

Итак, мы рассмотрели основные материалы, применяемые для защиты потолка бани, которые могут использоваться для бетонных, кирпичных и деревянных строений. Утепление верхней части бани своими руками из традиционных недорогих материалов – процесс не сложный и доступный каждому. Нужно лишь соблюдать ряд правил. Мы рассмотрели два способа: мокрый и сухой. Каждый из них эффективен и может использоваться для кирпичных и деревянных построек.

Что касается современных материалов, то их самостоятельное использование может оказаться проблематичным, поэтому их монтажом занимаются профессионалы. Грамотное использование материала, тщательная подготовка поверхности, внимательный монтаж – условие комфорта и уюта вашей парной.

По материалам сайта: http://banyaplus.com