Штукатурка, покраска, шпаклевка пеноплекса

Близятся холода, и все чаще мы начинаем задумываться о том, как лучше утеплить свой дом. Одним из самых оптимальных вариантов является пеноплекс: он легок в использовании, доступен по цене и имеет отличные качества. При утеплении фасада дома пеноплексом, не забудьте нанести защитный слой штукатурки, который убережёт ваш утеплитель от погодных и механических повреждений.

Чем штукатурить пеноплекс?

Для начала давайте разберёмся, какие смеси используют для оштукатуривания пеноплекса. Чаще всего для этой цели приобретают универсальные смеси таких ведущих производителей как «Ceresit», «Ecomix», «Столит». Смесь готовим, строго следуя инструкции, единственный нюанс, который следует учесть это консистенция. Для приклеивания штукатурной сетки, консистенция смеси должна быть чуть жиже, чем советует производитель.

Для выравнивающего слоя смесь делают настолько жидкой, чтоб она практически стекала со шпателя. На приклеивание сетки расходуется примерно 4 кг смеси на один метр квадратный. Выравнивающий слой требует 6 кг смеси на метр квадратный.

Когда ваш раствор готов можно переходить непосредственно к самому процессу оштукатуривания.

Штукатурка по пеноплексу, процесс

Штукатурка стен — это процесс, который заключается в стартовой отделке стен и их выравнивании при помощи мокрых смесей. Сам процесс работы можно разбить на несколько этапов.

Этап первый. Подготовка.

На этом этапе работы следует произвести тщательную затирку пеноплекса во избежание каких-либо неровностей и впадин и бугров. Не стоит торопиться, ведь от того, насколько качественно вы выполните свою работу, будет зависеть успех всего процесса.


Второй этап. Приклеивание штукатурной сетки — армирование. Это очень важный этап и если его пропустить, то в дальнейшем слой штукатурки, нанесённый непосредственно на пеноплекс, без применения фасадной сетки будет подвергаться различным трещинам и окажется недолговечным.

На подготовленную поверхность пеноплекса наносим слой клеевой смеси, толщиной не более 2–3 мл и приклеиваем на него сетку.

Не стоит забывать про некоторые нюансы, являющиеся очень важными при выполнении работ этого этапа:

— вдавливать сетку в нанесённый универсальный состав следует не больше, чем наполовину, при этом вся поверхность сетки должна полностью погрузиться в клеевую смесь.Смесь следует наносить поэтапно. Обычно это делают полосами шириной не более одного метра (стандартная ширина фасадной сетки);

— фасадную сетку следует наклеивать только на свежий состав, при этом её следует утаптывать при помощи гладкого шпателя;

— полосы следует укладывать внахлёст друг на друга. Припуск необходимо делать не менее 10 см. Особое внимание нужно уделять оклеиванию углов, с которых и советует начинать работу по армированию. Для того, чтобы правильно обклеить углы, возьмите полосу шириной в 30 см и длиною около метра, согните пополам, чтобы образовался чёткий гребень посередине, и в таком состоянии приложите её к углу и вдавите в клеевой состав.

Четвёртый этап. После того, как ваш армирующий слой полностью высохнет, необходимо позаботиться о затирки по всей поверхности фасадной сетки. Для этого необходимо вооружиться пластиковой тёркой, имеющей наждачное полотно.

Важно помнить о том. что время высыхания смеси колеблется в зависимости от погодных условий, поэтому в жаркий летний день достаточно выждать всего лишь два три часа и приступать к затирке. В холодное же время года лучше не рисковать и для высыхания смеси дать не менее одних суток.

Затирать следует круговыми движениями, не применяя для этого особых усилий. Направление движений против часовой стрелки.

Пятый этап: наносим выравнивающий слой. Для этой цели используется всё та же универсальная смесь, что и для армирования. Смесь наносим при помощи шпателя, равномерно распределяя её по всей поверхности. Толщина слоя при этом не должна превышать трёх миллиметров.

Шестой этап. Финализация

Этот этап является заключительным в процессе оштукатуривания пеноплекса. Заключается он в затирки всей поверхности. Делать это следует так же, как и затирку армирующего слоя, и тоже только после того, как выравнивающий слой окончательно высохнет. Здесь важно помнить о сроках высыхания смеси.

Приступать к затирке следует по завершении одних суток. В холодное время года можно дать дополнительное время. Затягивать процесс тоже не стоит, так как обычно по завершении четырёх суток смесь может настолько затвердеть, что уже будет просто невозможно произвести затирку.

После того, как вы целиком затрёте поверхность стен, процесс оштукатуривания будет полностью завершён и можно будет переходить к следующему виду работ — шпаклёвке.

Можно ли шпаклевать пеноплекс?

Шпаклёвка — это финишная отделка стен при помощи специальных шпаклёвочных смесей. Чаще всего для этих работ используют акриловую или порошковую шпаклёвку, предназначенную для фасадных работ.

Какие бывают финишные шпаклёвки?

Наиболее хорошо зарекомендовали себя все шпаклёвки торговой марки Ceresit, но если вы доверяете другому производителю, то можно применить и шпаклёвки другой фирмы. Шпаклёвку следует подбирать исходя из того, на какую поверхность она будет наноситься. Для шпаклёвки стен существуют как порошковые смеси, так и пастообразные. Смеси в виде пасты, в свою очередь, подразделяются на акриловые, клеевые, силиконовые, латексные, масляные и комбинированные. Для пеноплекса хорошо зарекомендовала себя акриловая шпаклёвка и порошкообразная.

Выбирая шпаклёвочную смесь для фасадных работ, прежде всего, нужно обратить внимание на связующие вещества, находящиеся в ней, и на то, насколько эти вещества являются качественными. В зависимости от качества связующего элемента, шпаклёвка может быть очень стойкой или, наоборот, нестойкой к различным погодным условиям: холод, сырость, жара, мороз.

Так, например, если впоследствии вы планируете красить фасад, то можно использовать хорошую качественную шпаклёвку Ceresit CT-225, которая является хорошей основой под покраску и обладает такими качествами, как морозоустойчивость, ударопрочность и влагостойкость. Подобрав качественную шпаклёвку, вы можете быть уверены в том, что со временем ваша отделка не потрескается и не осыпется.

Также выбирая шпаклёвку для своего фасада, проконсультируйтесь с продавцом, чтобы он вам помог выбрать именно ту, которая является влагостойкой и не боится перепадов температуры, иначе вы просто впустую потратите деньги и время на выполнение наружных работ. Важно помнить о том, что те шпаклёвки, которые предназначены для внутренних работ, совершенно не подходят для фасада, поэтому не стоит экономить, чтобы не пришлось переделывать работу.

Процесс нанесения шпаклёвки на стену. Подготовка шпаклёвки

Если вы решили использовать порошковую шпаклёвку, то для начала её следует развести. Для этого наберите воду в ведро (чуть меньше половины) и аккуратно засыпьте порошок, непрерывно помешивая при помощи миксера. Консистенция должна быть приблизительно похожа на картофельное пюре.

После того, как смесь достигнет нужной консистенции, её следует оставить на 5 минут в спокойном состоянии, а затем ещё раз взбить и можно приступать к работе. Акриловую штукатурку наносят на стену сразу без предварительной подготовки.

Процесс нанесения шпаклёвки на стену

Для нанесения шпаклёвки следует использовать очень широкий шпатель, на который кладут смесь при помощи маленького, узкого шпателя, свободно помещающегося в ведро. При финишной отделке очень важно чтоб каждый новый участок отделки сливался с предыдущим, ранее зашпаклёванным. Стыки должны быть практически незаметны, поэтому если вы не уверены в своих навыках, то лучше для этой работы пригласите специалиста, который сделает всё быстро и качественно.

Перед тем как наносить шпаклёвку ни забудьте обработать стену специальной грунтовкой, которая придаст дополнительную гидроизоляцию. Слой наносимой шпаклёвки должен не превышать 5 мл, после его полного высыхания следует произвести затирку всей поверхности. Затирать следует круговыми движениями против часовой стрелки, используя при этом абразивную сетку. Не забудьте о том, что затирку следует делать не раньше, чем через 3–4 часа после нанесения смеси. Закончив затирку, необходимо ещё раз нанести грунтовку, это поможет избавиться от частичек пыли, находящихся на поверхности стен и сделает поверхность фасада идеально ровной.

По завершению высыхания грунтовки наступает следующий процесс работ — покраска.

Можно ли красить пеноплекс? Чем покрасить?

Финишная отделка утеплителя будет более износостойкой и эстетически красивой, если её подвергнуть процессу окрашивания. Но будьте внимательны: не всем шпаклёвкам окрашивание идёт на пользу, поэтому прочитайте инструкцию на упаковке применяемой шпаклёвки.

В инструкции вы наверняка должны найти все ответы на свои вопросы: можно ли применять краску, и какой состав должна иметь краска, чтобы идеально подойти к вашей шпаклёвке. При выборе краски следует учитывать и химические характеристики самого утеплителя, так как не вся краска подходит для пеноплекса. Только в том случае, если вы правильно подберёте краску, учитывая все нюансы, ваш фасад будет прочным и качественным.

Выбор краски

Некоторые фасадные краски способны разрушать пеноплекс, поэтому выбор следует делать, руководствуясь, прежде всего, физическими и химическими характеристиками утеплителя и краски.

Какие краски не следует выбирать?

Для пеноплекса не подходят такие краски, которые содержат в себе следующие вещества: бензол, толуол, ксилол, ацетон, смолы каменноугольные и полиэфирные, бензин, керосин, олифа.

При окрашивании пеноплекса ни в коем случае не используйте такие растворители, как ацетон, керосин, бензин, Уайт-спирит, эти все вещества практически разъедают утеплитель.

Краски, предназначенные для пеноплекса

1. Минеральные краски. В их состав входит известь и цемент, которые являются абсолютно безопасными для утеплителя, и поэтому их можно и нужно использовать. Минеральные краски не содержат ни одного из вредных веществ, так что отделка фасада здания совершенно не пострадает.

2. Фасадный материал, содержащий в своей основе стекло силикатное. Состав этого материала также не несёт никакой угрозы для отделки здания и, конечно же, для утеплителя.

3. Водоэмульсионная краска для внешних работ. Краски этой категории также не являются запрещёнными для пеноплекса, единственный нюанс, о котором стоит, помнить, выбирая водоэмульсионную краску, — она должна быть предназначена именно для фасадных работ, только в этом случае она будет обладать высокой устойчивостью к влажности и другим погодным влияниям.

Водоэмульсионные краски обладают следующими преимуществами:

— одно из самых значимых преимуществ это их экологичность. Они являются совершенно безопасными для человеческого организма, поэтому не требуется никаких дополнительных мер предосторожности при работе с ними;

— поверхность, покрытая ими, обладает повышенной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды;

— обладают водоотталкивающим эффектом;

— имеют стойкость к загрязнениям;

— низкий уровень водопоглощения, это преимущество также является очень существенным фактором при выборе краски для пеноплекса;

— большой ассортимент цветовой гаммы, что даёт возможность окрасить фасад дома в любой цвет и оттенок;

— невысокая стоимость. Благодаря этому преимуществу водоэмульсионные краски становятся более востребованными;

— соотношение цены, и качества также является решающим фактором при выборе краски.

Важно! Если работы по штукатурке, шпаклёвке и окрашиванию фасада, утеплённого пеноплексом, вы решили провести самостоятельно, не забудьте про все рекомендации, приведённые в этой статье, или посоветуйтесь со специалистом, который наверняка поможет вам подобрать смеси, краску и шпаклёвку, отвечающую всем необходимым требованиям.

Видео «Штукатурка по пеноплексу»

По материалам сайта: http://gtzi.ru