Как утеплить дом при помощи пенопласта

  • Подготовка фасадов домов к утеплению пенопластом
  • Монтаж системы утепления на фасады домов

Следует сразу оговориться, что утепление домов изнутри и снаружи должно осуществляться только экструзионным или вспененным пенопластом с показателем плотности от 25. Использование обычного пенополистирола не рекомендуется. Во-первых, он не устойчив к механическим повреждениям, а во-вторых, у него низкие теплоизоляционные и шумоизоляционные характеристики.

Схема утепленной стены.

Строительными правилами запрещено утеплять внутренние помещения в неотапливаемых зданиях и сооружениях в период холодов.

Подготовка фасадов домов к утеплению пенопластом

Схема нанесения клея на пенопласт.

Не стоит рассчитывать провести утепление фасада дома быстро и дешево. Сама технология подразумевает значительные затраты времени на подготовительные работы, высыхание и созревание слоев грунтовок, мастик, монтажных смесей. От услуг мастеров, обещающих утеплить дом за один день, лучше отказаться сразу. Эффективность и долговечность теплоизоляционной системы зависит от тщательности подготовки основания. Она состоит из следующих этапов:

  • очистка от загрязнений. Можно промыть основание из шланга. Особое внимание следует уделить местам примыкания дверных, оконных блоков, конструкции кровли. Их также утепляем;
  • ремонтно-восстановительные работы. Устраняются все обнаруженные дефекты и причины их образования;
  • грунтовка. Обработка поверхности фасада грунтовкой глубокого проникновения предупредит осыпание материала, обеспечит хорошую адгезию с выравнивающей смесью. Одновременно будут удалены пропущенные загрязнения;
  • выравнивание.

Для этого этапа подготовки основания потребуется:


  • строительный уровень;
  • отвес.

Выравнивание снижает риск образования пустот между стеной и пенопластом, упрощая дальнейшие работы.

Влагозащита при помощи мастики, жидкости.

Каждый следующий этап подготовки фасадов домов к креплению утеплителей выполняется только после высыхания уже нанесенного слоя — грунтовки, выравнивающей смеси, мастики.

Утеплить таким образом подготовленное основание проще и быстрее.

Вернуться к оглавлению

Монтаж системы утепления на фасады домов

Система утепления пенопластом.

Непосредственно перед монтажом необходимо провести мероприятия для улучшения адгезии утеплителей: поцарапать, порезать, зашкурить гладкую поверхность пенопласта. Крепить листы пенополистирола к фасаду можно на монтажную смесь либо на дюбель-грибок. Надежнее комбинированный способ — монтажная смесь плюс фиксация дюбелями в местах стыков и посередине листа.

Утепляем дом пенопластом снизу вверх, причем стыки второго слоя не должны совпадать со стыками первого. Значительно ускорить процесс поможет предварительная разметка, нанесенная на дом мелом.

Есть один нюанс. Вроде бы удобнее сначала оклеить весь дом пенопластом, а затем проводить дальнейшие работы. Но материал портится под воздействием УФ. Легкая желтизна — не только потеря внешней привлекательности, но и свидетельство ухудшения технических характеристик пенополистирола, в том числе его адгезивных свойств. Результатом дефекта будет расслаивание теплоизоляционной системы, придется проводить утепление фасада заново.

Решение проблемы — крепление теплоизоляции участками по 1-2 кв. м. Кроме того, монтажная смесь, используемая при утеплении фасадов домов пенопластом. очень быстро схватывается. Поэтому утепление проводится участками, что одновременно решает и эту проблему.

Двухслойная «пенопластовая шуба» гарантирует отсутствие мостиков холода, но ее монтаж очень длителен и трудоемок. Такое утепление фасадов домов пенопластом применяется лишь в северных российских регионах, в средней полосе России можно утеплить дом одним слоем пенопласта необходимой толщины.

Схема утепления стен и потолка дома при помощи пенопласта.

Фиксация листов пенополистирола дюбелями (шляпки зонтиков утапливаются в поверхности) осуществляется сразу, пока монтажная смесь не застыла. В противном случае нарушается герметичность теплоизоляционного слоя. Стыки заделываются монтажным раствором, пенопластом, монтажной пеной, шпатлевками, строительным скотчем. Средство выбирается в зависимости от величины получившихся швов.

Затем на утеплитель наносится слой клеевой смеси, в котором слегка утапливается армирующее полотно. Следующий шаг — нанесение слоя монтажного раствора, полностью закрывающего армирование. Одновременно поверхность фасада окончательно выравнивается.

После того как теплоизоляция полностью «созрела», просохла, схватилась, можно приступать к внешней отделке.

Современным пенопластом, экструзионным пенополистиролом, пеноплексом, можно проводить и внутреннее утепление полов, стен и потолков домов и квартир. Достаточно соблюдать несколько условий:

  • утеплять только сухие стены — влажные, промерзающие утеплить можно только снаружи;
  • соблюдать технологию монтажа пенополистирола ;
  • использовать материалы: смеси, жидкости — с соответствующими пометками (для пенопласта);
  • обеспечить полную герметичность утеплителя.

Такой подход полностью решает проблемы горючести, экологичности пенополистирольных утеплителей.

Строительными нормами запрещено утепление снаружи и изнутри деревянных домов пенопластом, а также использование этого утеплителя в вентилируемых фасадах.

По материалам сайта: http://1poteply.ru