Сборка каркасного дома

По окончании возведения фундамента можно начинать сборку самого дома. В каркасных домах конструкции имеют ряд характеристик, которые могут варьироваться. Например, толщина цокольного перекрытия и панелей для наружных стен, тип крыши и межэтажных перекрытий. Прежде чем переходить непосредственно к укладке нижнего обвязочного бруса и сборке самого каркаса дома, необходимо решить, как изолировать от бетонных и металлических частей строения его деревянные элементы, продумать и установить на фундамент гидроизоляцию.

Поверх гидроизоляционного слоя укладывается в нулевой уровень нижний обвязочный брус. Уровень определяется при помощи нивелира. Нижний обвязочный брус крепят к фундаменту с помощью расположенных по центру анкерных болтов, головки которых нужно утопить в обвязку заподлицо. Шаг между болтами выдерживается на уровне около 500 мм.

На готовом нижнем обвязочном брусе начинают монтировать цокольное перекрытие, состоящее из панелей и деревянных лаг, которые укладывают в пазы панелей. Панели устанавливают, начиная с угловой. Пазы обрабатывают монтажной пеной. Соединяют панели и лаги между собой с помощью шурупов по дереву, а к нижнему обвязочному брусу перекрытие крепят через лаги специальными саморезами. Монтаж цокольного перекрытия всегда производят строго по плану.

Следующий этап – сборка стен первого этажа «канадского» дома. Сначала делают нижнюю обвязку стен. Её крепят саморезами к цокольному перекрытию. Вырезы под дверные проёмы лучше делать после сборки стен, но, размещая саморезы в обвязке, о будущих проёмах следует помнить. Закончив нижнюю обвязку, начинают монтировать сами стены первого этажа, которые состоят из деревянного каркаса и панелей. Здесь тоже важно неукоснительно соблюдать схему монтажа, предварительно изучив расположение и маркировку панелей. Начинают с двух угловых панелей. Обязательно проверять вертикальность каждой стены при помощи отвеса. Торец стены закрывают крайней стойкой, которая крепится к нижней обвязке саморезами. К стойке крепят стеновую панель. Предварительно подготовленная в панели выборка, куда должна войти стойка, обрабатывается монтажной пеной.

Далее стеновую панель нужного размера крепят к нижней обвязке шурупами по дереву, придерживаясь при этом шага в 150 мм. Аналогично крепят панель и стойку с другой стороны. Обе угловые панели соединяют между собой при помощи саморезов-глухарей с шагом в 500 мм. Точно так же, от угла в обе стороны, ведётся установка по периметру этажа и между внутренними помещениями всех остальных стеновых панелей и стоек. Саморезами крепятся и сдвоенные стойки между собой, и стойки к нижней обвязке. Шурупы по дереву используют для крепления панелей к стойкам и нижним обвязкам. Стыки и углы между панелями несущих стен стягиваются с помощью саморезов-глухарей с шагом в 500 мм. Выборки в панелях обрабатываются монтажной пеной.

Сборка стен первого этажа завершается фиксацией последнего угла. В панели делается выборка, в которую и устанавливается закрывающая торец стены последняя стойка. К этой стойке шурупами по дереву крепят стеновую панель, а сам угол стягивают с помощью саморезов-глухарей с шагом в 500 мм. По завершении сборки стен первого этажа, все верхние выборки в панелях обрабатывают монтажной пеной.


В эти выборки укладывается верхняя обвязка. Обвязку крепят к стойкам первого этажа саморезами. Стеновые панели первого этажа прикрепляют к верхней обвязке с обеих сторон при помощи шурупов по дереву с шагом в 150 мм. Монтаж стен на всех остальных этажах осуществляется по аналогичной схеме, а сборка межэтажных и чердачного перекрытий производят по той же схеме, что и сборку цокольного перекрытия.

По материалам сайта: http://www.nanokarkas.ru