Виды внутриквартирных и межквартирных перегородок.

1. Мелкосборные перегородки

Кирпичные перегородки. выложенные в половину или четверть кирпича

Кирпич может быть как обожженный глиняный (красный), так и силикатный (белый). Толщина кирпичной перегородки в зависимости от способа кладки и толщины штукатурного слоя составляет 10-18 см. Как правило кирпичные перегородки делались только в кирпичных, блочных, каменных и частных саманных домах. Но даже в кирпичных и блочных домах перегородки могут быть не из кирпича. Делать новые кирпичные перегородки в многоэтажных домах толщиной в половину кирпича не рекомендуется. Нагрузка на плиты перекрытия от таких перегородок приближается к критической.

Перегородки из пазогребневых и простых блоков из гипса или пенобетона

Толщина перегородки из блоков с учетом штукатурного слоя 8-12 см. Как правило блочные перегородки делались в кирпичных и блочных домах.

Перегородки, выложенные из шлакоблоков, керамического или природного камня

Самый тяжелый вид перегородок. В советских квартирах практически не встречаются. Делать перегородки в многоэтажных домах из таких материалов крайне не рекомендуется - плиты перекрытия могут не выдержать такую нагрузку.

Перегородки из стеклоблоков

В советских квартирах практически не встречаются. Но сейчас с появлением большого выбора цветных и рельефных стеклоблоков постепенно завоевывают свой сектор.

2. Панельные (крупносборные) перегородки:

Панельные перегородки из гипсобетона

Перегородки с минимально возможной толщиной. Толщина панельной перегородки из гипса 7-9 см. Как правило панельные перегородки монтировались в панельных домах, иногда в кирпичных и блочных домах.

Панельные перегородки из шлакобетона

Представляют собой сборную конструкцию из 2 слоев шлакобетона и 1 слоя воздуха, в качестве шумо- и теплоизоляции. Толщина такой перегородки 12-15 см. Перегородки из шлакобетона иногда встречаются в кирпичных домах по индивидуальному проекту.

Панельные перегородки из керамзитобетона и железобетона

По большому счету перегородками не являются. Их нужно рассматривать как вид внутренних стен, иногда даже несущих. К перегородкам их относят только из-за небольшой толщины. Устанавливались в панельных домах.


3. Каркасные перегородки:

С деревянным каркасом с обшивкой досками и дранкой

Представляют собой сборную конструкцию. Толщина такой перегородки зависит от толщины каркаса и с учетом штукатурного слоя составляет 10-15 см. Как правило такие перегородки делались достаточно давно в кирпичных, блочных, каменных и частных саманных домах. Чаще всего такие перегородки встречаются в "сталинках" и частных домах.

Щитовые перегородки из досок

Представляют собой сборную конструкцию. Встречаются только в деревянных домах. Если доски струганные, то они не оштукатуриваются.

С деревянным каркасом с обшивкой гипсокартонными листами

Как ни странно, но гипсокартонные перегородки делались советскими строителями задолго до перестройки, хотя и не очень часто. Толщина такой перегородки зависит от толщины каркаса.

С металлическим каркасом с обшивкой гипсокартонными листами

Современные перегородки, в домах и квартирах, построенных до 1990 года, не встречаются. Толщина такой перегородки с учетом толщины гипсокартона 7.5, 10, 12.5 и 15 см.

С деревянным каркасом с обшивкой ДСП или фанерой

Самодельные перегородки. Встречаются в квартирах и домах, подвергшихся перепланировке.

С деревянным или металлическим каркасом с обшивкой стеновыми панелями из пластика или МДФ

Современные самодельные перегородки.

4. Трансформирующиеся или съемные перегородки.

Если Вы собираетесь делать новую перегородку, то сравнить возможные варианты можно благодаря следующей таблице:

По материалам сайта: http://doctorlom.com