Технологии строительства

Уважаемые клиенты компании "Строит плюс"!

Для Вашего удобства мы разработали несколько комплектаций по строительству брусовых и каркасных домов. Рассмотрим их более подробно, чтобы Вы смогли увидеть разницу между комплектациями и решить для себя, какой дом Вы хотите увидеть у себя на загородном участке.

Итак, брусовой дом по комплектации "Лето" представляет из себя дачный дом, в котором Вы сможете без проблем жить в летнее время с мая по сентябрь. Конечно, Вы сможете приехать в этот дом и зимой, однако затраты на отопление будут значительные. Хотя для встречи Нового года и редкого отдыха на 2-3 выходных дня можно и пережить эти затраты.

Основание брусового дома выполняется из пиленого бруса 150х150 мм, что обеспечивает прочность конструкции. Если мы устанавливаем брусовой дом на винтовые сваи, то нужен ещё дополнительный венец из бруса 150х150 мм. Можно, конечно, связать сваи и швеллером, однако это приводит к значительному удорожанию фундамента, гораздо дешевле положить ещё один венец из бруса. Хотя, конечно, иногда без швеллера не обойтись, в случае сложного грунта на Вашем участке.

Пол у дома из бруса устраивается следующим образом: половые лаги изготавливаются из бруса 150х40 мм с шагом 0,6 - 0,75 м. Черновой пол устраивается из обрезной доски 20 - 25 мм для укладки пароизоляции и утеплителя. По черновому полу устраивается пароизоляция из пергамина, на которую укладывается утеплитель тип Изовер толщиной 100 мм, сверху пароизоляция пергамин, далее чистовой пол. Чистовой пол изготавливается из половой шпунтованной доски толщиной 27 мм. Половая доска крепится на саморезы в каждую пятую доску и настилается в каждой отдельно взятой комнате, для того чтобы при усыхании половой доски была возможность перетянуть полы. Перегородки устанавливаются на лаги. Полы не циклюются. В дальнейшем можно покрыть полы лаком либо любой другой половой краской.


Капитальные стены в брусовом доме выполняются из профилированного бруса 90х140 мм. В доме 18 венцов. Профилированный брус можно сделать как круглым с внешней стороны (под блок-хаус), так и квадратным. С внутренней стороны дома брус квадратный с фаской. Отделка для профилированного бруса не требуется, так как он простроган на станке, и имеет гладкую структуру. Однако если Вы всё же решите обшить брусовой дом внутри или снаружи, то необходимо это сделать не ранее чем через 1,5 года, чтобы профилированный брус дал усадку, и Ваш дом "не повис" бы на отделке. Профилированный брус дает усадку намного меньше, чем пиленый, это всего 2-3 см, однако пренебрегать этим не стоит. Профилированный брус имеет шип и паз, которые вставляются друг в друга, и между венцами прокладывается льноджутовое волокно.

На геометрические параметры бруса устанавливается допуск +/- 10 мм по ширине и высоте, так как при прострожке бруса возможны небольшие отклонения. Отклонение брусовой стены от вертикали должно быть не более 2 градусов. В брусе возможны продольные несквозные трещины, так как мы используем профилированный брус естественной влажности, а дерево - это живой материал и при обработке мы нарушаем структуру дерева. Для того чтобы уменьшить количество трещин в брусе при эксплуатации брусового дома, необходимо защитить дом от воздействия окружающей среды - солнца, осадков, ветра. Для этого нужно антисептировать снаружи весь брусовой дом хорошим антисептиком. Лучше не использовать дешевые материалы, так как они не смогут защитить полностью дерево. По поводу качества антисептиков нужно обращаться к специалистам по лакокрасочным изделиям в специализированные магазины.

Межэтажное перекрытие в брусовом доме устраивается из бруса 150х40 мм с шагом 0,5 м и состоит из следующих частей: сухая вагонка хвойных пород на потолке 1-ого этажа, пароизоляция пергамин, утеплитель тип Изовер 50 мм, пароизоляция пергамин, половая шпунтованная доска толщиной 27 мм для чистового покрытия пола мансарды. На мансарде чистовой пол устраивается таким же способом, как и на первом этаже.

Мансарда в доме из профилированного бруса выполняется по каркасной технологии. Устанавливаются стойки из бруса 100х40 мм с шагом 0,6 - 0,8 м. Фронтоны устраиваются следующим образом: снаружи вагонка естественной влажности, далее пароизоляция пергамин, утеплитель тип Изовер толщиной 50 мм, пароизоляция пергамин, сухая вагонка хвойных пород внутри помещения. Вентиляция фронтонов устраивается пластиковыми решетками. Стены мансарды изготавливаются немного проще, чем фронтоны, так как у них нет наружней отделки (там идут свесы крыши). Получается такая конструкция: обрешетка из обрезной доски с шагом 50 см, пароизоляция пергамин, утеплитель тип Изовер толщиной 50 мм, пароизоляция пергамин, сухая вагонка хвойных пород внутри помещения. Потолок мансарды выполняется таким же образом, как и стены. То есть мансарда получается полностью обшита внутри сухой вагонкой хвойных пород. Используется вагонка класса "Б", в которой присутствует небольшое количество сучков. Вагонку мы используем толщиной 16-18 мм, поэтому прибивается она гвоздями не в шпунт.

Высота конька 3,4 м. Высота в брусовом доме внутри помещения на 1-ом этаже 2,4 м. На мансарде высота 2,2 м. Для дачного дома этого вполне достаточно. Однако если Вы хотите увеличить высоту потолков, то с небольшой доплатой это вполне можно организовать.

Наружние углы брусового дома обшиваются вагонкой хвойных пород для придания дому законченного вида.

Крыша у брусового дома может быть как двухскатной, так и ломаной. Это влияет на изгиб стен мансарды: при двухскатной крыше изгиб стен есть, а при ломаной получается прямоугольная комната. Площадь помещений при этом одинаковая. На мансарде обычно располагаются спальни, поэтому у изгиба стены можно легко поставить кровать. Выбор в любом случае остается за Вами, так как вид дома с ломаной крышей сильно отличается от дома с двухскатной крышей. По стропилам, которые изготавливаются из бруса 100х40 мм, настилается обрешетка из обрезной доски 20 - 25 мм. На обрешетку укладывается ондулин. Ондулин имеет три цвета - коричневый, красный(он же бордовый) и зеленый. Есть ещё черный ондулин, но на нашей практике его никогда не заказывают. Шаг стропил составляет 1,0 м. Порешетник на крыше укладывается с шагом 20-30 см. Вдоль конька прибивается брусок 40х40 мм, кровля кладется встык к бруску, конек приколачивается к бруску, для того чтобы в случае сильных ветров в зимний период снег не задувало под конек.

На 1-ом этаже в брусовом доме устанавливаются брусовые перегородки из профилированного бруса 90х140 мм. В стоимость входит Т-образная перегородка. То есть, например, в доме 6х6 м получается 3 комнаты - 9 кв.м. 9 кв.м. и 18 кв.м. Мансарда в стандарте идет без перегородок, однако за дополнительную стоимость на мансарде можно установить каркасные перегородки, которые устраиваются следующим образом: каркас перегородок выполняется из доски 100х40 мм, обшивается сухой вагонкой с двух сторон. Толщина каркаса перегородки 100 мм.

Все углы в доме заделываются хвойным плинтусом. Также плинтус прибивается на стыки стен, потолка и пола.

Двери в брусовом доме филенчатые, размером 0,8 х 2,0 м. В стоимость включены 3 двери.

Окна в брусовом доме - деревянные, двойного остекления, с одной поворотной створкой, размер окон 1,0 х 1,2 м. В стоимость включено 5 окон. Над окнами и дверьми на 1-ом этаже изготавливаются технологические зазоры с временной конопаткой, для того чтобы их установка не мешала усадке дома. На мансарде окна пропениваются монтажной пеной. На двери и окна устанавливается наличник.

На мансарду мы поднимаемся по лестнице шириной 80 см. Ширина ступени на лестнице 20-25 см. На лестницу устанавливаются резные балясины и перила. Также Вы можете заказать и круглые (точеные) балясины за небольшую доплату.

В итоге Вы имеете полностью готовый к проживанию брусовой дом по технологии "Лето" за небольшие деньги, в котором можете отдыхать всё лето с семьёй, друзьями, родственниками, внуками, детьми и хорошими знакомыми.

Теперь рассмотрим изготовление каркасного дома по технологии "Лето". Возможно, некоторые фразы будут повторяться с технологией брусового дома, но мы их убирать не будем, чтобы те клиенты, которые изначально выбрали каркасный дом, имели возможность полностью увидеть все достоинства и недостатки технологии каркасного домостроения.

В каркасном доме, как и в брусовом, можно без проблем жить в летнее время с мая по сентябрь.

Основание каркасного дома выполняется из пиленого бруса 150х150 мм, что обеспечивает прочность конструкции. Если мы устанавливаем каркасный дом на винтовые сваи, то нужен ещё дополнительный венец из бруса 150х150 мм. Можно, конечно, связать сваи и швеллером, однако это приводит к значительному удорожанию фундамента, гораздо дешевле положить ещё один венец из бруса. Хотя, конечно, иногда без швеллера не обойтись, в случае сложного грунта на Вашем участке.

Пол в каркасном доме устраивается следующим образом: половые лаги изготавливаются из бруса 150х40 мм с шагом 0,6 - 0,75 м. Черновой пол устраивается из обрезной доски 20 - 25 мм для укладки пароизоляции и утеплителя. По черновому полу устраивается пароизоляция из пергамина, на которую укладывается утеплитель тип Изовер толщиной 100 мм, сверху пароизоляция пергамин, далее чистовой пол. Чистовой пол изготавливается из половой шпунтованной доски толщиной 27 мм. Половая доска крепится на саморезы в каждую пятую доску и настилается в каждой отдельно взятой комнате, для того чтобы при усыхании половой доски была возможность перетянуть полы. Перегородки устанавливаются на лаги. Полы не циклюются. В дальнейшем можно покрыть полы лаком либо любой другой половой краской.

1 этаж и мансарда в каркасном доме выполняются по каркасной технологии. Устанавливаются стойки и раскосы из бруса 100х40 мм с шагом 0,6 - 0,8 м. Устройство стен 1-ого этажа и фронтонов мансарды: снаружи идет обшивка вагонкой естественной влажности, далее пароизоляция пергамин, утеплитель тип Изовер, пароизоляция пергамин, сухая вагонка хвойных пород внутри помещения. Толщина утеплителя на 1-ом этаже 100 мм, на мансарде - 50 мм. Вентиляция фронтонов устраивается пластиковыми решетками. Стены мансарды изготавливаются немного проще, чем фронтоны, так как у них нет наружней отделки (там идут свесы крыши). Получается такая конструкция: обрешетка из обрезной доски с шагом 50 см, пароизоляция пергамин, утеплитель тип Изовер толщиной 50 мм, пароизоляция пергамин, сухая вагонка хвойных пород внутри помещения. Потолок мансарды выполняется таким же образом, как и стены. В итоге 1 этаж и мансарда получаются полностью обшиты внутри сухой вагонкой хвойных пород. Используется вагонка класса "Б", в которой присутствует небольшое количество сучков. Вагонку мы используем толщиной 16-18 мм, поэтому прибивается она гвоздями не в шпунт.

Межэтажное перекрытие в каркасном доме устраивается из бруса 150х40 мм с шагом 0,5 м и состоит из следующих частей: сухая вагонка хвойных пород на потолке 1-ого этажа, пароизоляция пергамин, утеплитель тип Изовер 50 мм, пароизоляция пергамин, половая шпунтованная доска толщиной 27 мм для чистового покрытия пола мансарды. На мансарде чистовой пол устраивается таким же способом, как и на первом этаже.

Высота конька у каркасного дома 3,4 м. Высота внутри помещения на 1-ом этаже 2,4 м. На мансарде высота 2,2 м. Для дачного дома этого вполне достаточно. Однако если Вы хотите увеличить высоту потолков, то с небольшой доплатой это вполне можно организовать.

Наружние углы каркасного дома обшиваются вагонкой для придания дому законченного вида.

Крыша у каркасного дома может быть как двухскатной, так и ломаной. Это влияет на изгиб стен мансарды: при двухскатной крыше изгиб стен есть, а при ломаной получается прямоугольная комната. Площадь помещений при этом одинаковая. На мансарде обычно располагаются спальни, поэтому у изгиба стены можно легко поставить кровать. Выбор в любом случае остается за Вами, так как вид дома с ломаной крышей сильно отличается от дома с двухскатной крышей. По стропилам, которые изготавливаются из бруса 100х40 мм, настилается обрешетка из обрезной доски 20 - 25 мм. На обрешетку укладывается ондулин. Ондулин имеет три цвета - коричневый, красный(он же бордовый) и зеленый. Есть ещё черный ондулин, но на нашей практике его никогда не заказывают. Шаг стропил составляет 1,0 м. Порешетник на крыше укладывается с шагом 20-30 см. Вдоль конька прибивается брусок 40х40 мм, кровля кладется встык к бруску, конек приколачивается к бруску, для того чтобы в случае сильных ветров в зимний период снег не задувало под конек.

На 1-ом этаже каркасного дома устанавливаются каркасные перегородки, которые устраиваются следующим образом: каркас перегородок выполняется из доски 100х40 мм, обшивается сухой вагонкой с двух сторон. Толщина каркаса перегородки 100 мм. В стоимость входит Т-образная перегородка. То есть, например, в доме 6х6 м получается 3 комнаты - 9 кв.м. 9 кв.м. и 18 кв.м. Мансарда в стандарте идет без перегородок, однако за дополнительную стоимость на мансарде тоже можно установить каркасные перегородки.

Все углы в каркасном доме заделываются хвойным плинтусом. Также плинтус прибивается на стыки стен, потолка и пола.

Двери в каркасном доме филенчатые, размером 0,8 х 2,0 м. В стоимость включены 3 двери.

Окна в каркасном доме - деревянные, двойного остекления, с одной поворотной створкой, размер окон 1,0 х 1,2 м. В стоимость включено 5 окон. Окна на 1-ом этаже и мансарде пропениваются монтажной пеной. На двери и окна устанавливается наличник.

На мансарду мы поднимаемся по лестнице шириной 80 см. Ширина ступени на лестнице 20-25 см. На лестницу устанавливаются резные балясины и перила. Также Вы можете заказать и круглые (точеные) балясины за небольшую доплату.

Таким образом Вы имеете каркасный дом "под ключ" по технологии "Лето" с чистовой отделкой за минимальные деньги, в который можно заезжать прямо после постройки и отдыхать всё лето с друзьями, родственниками, семьёй, внуками, детьми и хорошими знакомыми.

Разницу между технологиями "Лето", "Весна-Осень" и "Зима" Вы можете увидеть в таблицах:

По материалам сайта: http://stroitplus.ru