Из чего строить дом?

Прежде, чем преступить к строительству дома, необходимо серьезно задуматься о выборе строительного материала. Не секрет, что от этого вида будет зависеть не только дизайн дома. но и прочность всей конструкции. Впрочем, этот момент лежит в основе строительства любых архитектурных сооружений, поскольку технология постройки продумывается исходя из выбранного материала. Древесина, бетонные элементы, кирпич - это лишь малая часть тех материалов, из которых предстоит выбрать. К слову, конструкции из ячеистого бетона тоже используются при строительстве малоэтажных домов. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные виды материалов, что должно помочь вам определиться в выборе.

После того, как фундамент дома заложен, остается только определиться с толщиной стен. Ведь несущие стены – это самая важная часть любого здания. Главное в данном случае – толщина стены. Этот вопрос нельзя решить без учета климата местности, в которой будет строиться дом, а также решения о том, сколько этажей в плане проектирования дома. Чем выше здание, тем толще, а следовательно прочнее и устойчивее должны быть стены.

В Беларуси наибольшей популярность пользуются такие материалы для несущих стен, как кирпич и традиционно – древесина, однако и другие варианты не отвергаются.

Древесина – материал, из которого русские люди строили свои дома испокон веков. По сути, именно дерево и стало самым первым строительным материалом в истории всего мира. Однако этоттрадиционный материал, который несколько веков давал русским людям кров над головой, в настоящее время уступает своим промышленным конкурентам по нескольким параметрам. Но этот печальный факт не означает, что у дерева вовсе нет преимуществ и его можно списать со счетов строительной промышленности.

Дело в том, что разработчики сделали все возможное для того, чтобы сохранить конкурентоспособность древесины на строительном рынке России, Беларуси и всего мира. И теперь древесина в сфере строительства представлена следующим набором материалов:

· оцилиндрованное бревно;

· брус;


· специальные деревянные конструкции, более известные под названием каркасные дома.

Кстати, древесина не только наиболее экологически чистый продукт, этот материал еще и довольно дешевый по сравнению с остальными. Не секрет, что каркасный дом – это самая дешевая малоэтажная постройка, которая также обладает таким важным качеством для здания, как практичность.

К сожалению, толщина деревянных несущих стен не отвечает основным стандартам теплопроводности. По стандарту коэффициент должен быть равен 3,2, однако деревянные стены обладают лишь 0, 22 – 0, 25, что почти в три раза ниже положенной нормы, поэтому в деревянном доме будет холодно, если не произвести определенные операции по утеплению дома снаружи. Чаще всего для этих целей используют минеральную вату. Плотность минеральной ваты подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от толщины стены.

Чтобы измерить ширину стены, достаточно просто узнать о физических объемах деревянных строительных материалов. Если речь идет о недорогих материалах, которые доступны каждому, то дешевые бревна имеют размер 25-30 см. а брусы – 15- 20 см. Это значит, что деревянная стена из дешевого строительного материала будет не толще, чем 20 см, что достаточно мало для конструкции такого рода. Бревна и брусы, которые стоят дороже, естественно, обладают большей толщиной. Стоит учитывать тот факт, что бревна – продукт природы, поэтому они не могут быть идеально ровными по всему периметру, что означает, что оцилиндрованные бревна, толщина которых равна 30 см, в некоторых местах могут обладать толщиной всего в 15-20 см.

Существует несколько видов кирпича. каждый из которых обладает набором положительных характеристик, однако недостатки также имеются. В данной статье мы рассмотрим следующие виды кирпичей:

· Силикатные

· Керамические

· полнотелые

· эффективные (с полостями)

· поризованные (с микропорами).

При выборе кирпичей стоит знать о критериях, которым должен отвечать тот или иной строительный материал. Наиболее важным из них является несущая способность кирпича и прочность, что иначе характеризуется как износоустойчивость. После этого стоит вспомнить о жестком климате в Беларуси и учесть теплопередачу строительных материалов. Не менее важно удобство использования материала, так как это отражается на скорости возведения здания. В настоящий момент чаще всего решающую роль играет стоимость.

Силикатный кирпич

Этот материал был в ходу еще во времена СССР. Главный минус силикатного кирпича – его неустойчивость к воде и низкая жаростойкость.Для силикатного кирпича влага губительна, он впитывает ее и начинает крошиться. В Москве постройка домов из кирпичей такого рода строго запрещена. Его также нельзя применять при закладке фундамента, запрещено класть из силиката печи, камины и трубы. Печально, однако он во всех смыслах хуже, чем красный кирпич.

Однако несущая нагрузка довольно хороша. Отличается силикатный кирпич еще и высокойморозостойкостью. Радуют и звукоизоляционные характеристики силикатного кирпича, которые значительно лучше, чем у красного кирпича.

Керамический кирпич

Керамический кирпич, который также называют красным, бывает двух видов: «лицевой» и «строительный».Эти виды появились из-за различия в технологии изготовления. Из-за этого лицевой кирпич не так боится влаги и холода,поэтому он используется для облицовки наружных и внутренних стен.Таким образом, лицевой кирпич служит защитой для недорогого строительного кирпича от вредных погодных условий, предохраняя его от разрушения.Марки керамического кирпича: 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300, а по морозостойкости - 25, 35, 50 и 75.

Красный полнотелый керамический кирпич

Полнотелый кирпич характеризуется высокой прочностью. Коэффициент теплопроводности не намного больше, чем коэффициент дерева. Следовательно, он также требует дополнительного утепления.Толщина кирпичной кладки красного полнотелого керамического кирпича подсчитывается в кирпичах. Чаще всего используется кладка «в полкирпича», что можно увидеть на рисунках "Приемы кладки. Когда же укладывают весь кирпич целиком, то толщину кладки считают как "в кирпич". Существует кладка «в полтора кирпича». Вы сможете узнать это, если увидите в поперечном сечении стены ложковые и тычковые грани двух кирпичей.

Столбики из кирпича очень популярны, если речь идет об опоре для некоторых бытовых строений. Эти столбы отличаются по толщине и по форме.Толщина кладки столба в "кирпич" является самой маленькой, поэтому используется реже, чем другие кладки. Стоит упомянуть о том, что при выборе толщины кладки важнейшим фактором, как правило, является высота проектируемого здания. Естественно, чем выше строение, тем толще должна быть кладка. Таким образом, красный керамический полнотелый кирпич – это относительно дешевый строительный материал. Его главные достоинства: долговечный, способность выдержать большие нагрузки, отсутствие боязни влаги. А недостаток всего один – толщина не соответствует коэффициенту теплопроводности, поэтому дом из такого кирпича не требует дополнительного утепления.

Эффективный (щелевой или пустотный) керамический кирпич

Эффективный керамический кирпич представлен двумя видами:

· поризованный

· непоризованный

Коэффициент теплопроводности щелевого (эффективного) непоризованного кирпича равен 0,35-0,4 Вт/мС в кладке, поэтому очевидно, что в таком случае все равно необходимо дополнительное утепление. Надо сказать, несущая способность и нагрузка на изгиб оставляют желать лучшего.

Что касается пустотелого кирпича, так все его особенности проявляются благодаря способу изготовления - это пластическое формование или полусухое прессование. Пустоты проделаны таким образом, чтобы уменьшить плотность пустотелого кирпича до эффективной. Дело в том, что и количество пустот у пустотелого кирпича различное: порой в кирпичах отечественного производства это количество может варьироваться от 13 до 55%. Исходя из количества пустот, кирпичи такого вида различаются по прочности на сжатие. Он представлен следующими марками: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. Второй фактор – морозостойкость. Кирпичи марок 15, 25, 35, 50 и 75 различаются по морозостойкости. Сфера применения пустотелого кирпича - кладка наружных стен, не исключена и кладка внутренних перегородок.

Щелевой поризоанный кирпич – лучший вариант кирпича для строительства наружных стен, так как он обладает впечатляющим набором свойств - высокой прочности и отличной звукоизоляции. Его также называют двойным кирпичом, так как выпускается в таком виде. Иногда они больше похожи на большие камни, которые обладают специальными технологическими пазами и выступами. Следует отметить, что они удобны и технологичны в процессе кладки. Однако коэффициент теплопроводности ничтожно мал - всего 0,2 – 0, 27. Это меньше, нежели у всех остальных разновидностей кирпичей.

Блоки из ячеистого бетона

Ячеистые блоки – это довольно большая группа строительных материалов. Она состоит из следующих известных подвидов:

· пеноблоки (пенобетонные блоки)

· блоки автоклавного твердения (газобетонные или газосиликатные блоки.

Следует отметить, что эти блоки отлично подходят для строительства малоэтажных зданий и поэтому невероятно популярны в сфере строительства домов в 2-3 этажа. Главный плюс ячеистых блоков - это хорошая несущая способность.

В чем же различия между пеноблоками и газоблоками? Дело в том, что пеноблоки - это строительный материал, который затвердевает даже при естественной температуре, а его пористая структура появляется благодаря использованию специальных химических реактивов при изготовлении этого вида бетона. Жидкую массу разливают по специальным формам. В этих формах она и принимает надлежащий вид.

Способ изготовления газосиликатного бетона похож на предыдущий лишь на начальном этапе. Изготавливается специальная смесь, следующего состава: песок, известь, алюминиевая пудра и цемент. Когда смесь застывает, образовавшийся большой куб разрезают специальными струнами на блоки необходимого размера. Следующий этап - автоклав (специальная печь). В автоклаве блок выпаривается, приобретает заданную прочность и, естественно, набор уникальных свойств. Несмотря на то, что оба материала одинаковы по плотности, газосиликат более прочен, а его теплопроводность гораздо выше.

Главные конкуренты

Итак, исходя из прочитанного выше, вы и сами можете сделать вывод, что технологии производства ячеистых бетонов и керамических поризованных кирпичей конкурируют между собой. И хотя коэффициент теплопроводности поризованных строительных материалов ниже на 30 – 40 процентов, то нагрузочная способность их выше в 3,5-4 раза.

Мы уже говорили о том, что универсального строительного материала не существует. Один из них подходит для строительства одного объекта, второй – другого. Каждый строительный материал обладает набором положительных и отрицательных качеств. Так, теплая керамика отличается высокой степенью пустотности, из-за чего стены, построенные из керамических камней, становятся гулкими. Звукоизоляция оставляет желать лучшего. Еще один недостаток - закрепление в этом материале происходит достаточно трудно из-за его хрупкости. К тому же стоимость этого материала невероятно высока. Плюсы заключаются в следующем: вам не придется вкладывать дополнительные средства, производя утепление стен – коэффициент теплопроводности довольно высок.

Газосиликатные блоки очень популярны при возведении малоэтажных строений. Их главное достоинство в том, что стены из строительного материала данного вида можно возводить без дополнительного утепления. Другое преимущество блоков – однородность материала и отсутствие пустот. Поэтому этому виду строительного материала не страшна влага. Хорошая несущая способность, отличная теплоизоляция, высокая паропроницаемость, экологичность, технологичность и невысокая цена – вот набор положительных качеств, которые склоняют нас к выбору этого строительного материала.К недостаткам газосиликата можно отнести хрупкость и гигроскопичность, однако эти недостатки неощутимы при правильной эксплуатации.

Что касается паропроницаемости, то здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Важно то, что это свойство с одной стороны характеризуется, как достоинство, однако с другой - требует определенных действий и операций в процессе строительства. Однако благодаря этому свойству дом получает стены, которые часто называют «дышащие стены», что обеспечивает возможность обойтись без дополнительных затрат на вентиляцию и отопление и создать оптимальный для жизни микроклимат. Но в то же время, паропроницаемость - это та же гигроскопичность. То есть газосиликат впитывает влагу, что значительно снижает коэффициент теплоизоляции этого материала и стены. Однако стоит помнить о том, что газосиликатные блоки довольно быстро отдают накопленную влагу. Положительно, что такие блоки через несколько отопительных сезонов уже приобретают нормальную влажность в 5-7%, что не представляет никаких угроз.

Для того, чтобы дом из газосиликатных блоков отличался теплым климатом и надежной прочностью конструкции, необходимо запомнить эти основные правила и четко следовать инструкции. А также узнать о самой часто допустимой ошибке при отделке домов из ячеистого бетона.

Ранее мы говорили о тои, что газосиликатные блоки имеют такое свойство, как высокая паропроницаемость, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать в процессе строительства. Это особенно важно в очередности проведения отделочных работ. Специалисты рекомендуют заниматься внешней отделкой дома из ячеистого бетона, только после того, как закончатся все процессы, связанные с влажностью внутри дома. Это не просто совет, это важная мера предосторожности. Если вы хотите, чтобы ваш дом служил вам долго, вы просто обязаны проследить за тем, чтобы строители, которых вы наняли, четко следовали этому правилу. Дело в том, что блоки на момент строительства имеют влажность 20-30%. Если оштукатурить снаружи и начать активно эксплуатировать и топить здание, то влага под давлением теплого воздуха идущего изнутри проходит наружу и воздействует на штукатурку. Таким образом, вы сами будете виновны в том, что штукатурка потрескается и осыпится. А в холодную пору года, особенно зимой, влага может начать скапливаться под штукатуркой и замерзнуть. Это может привести к тому, что штукатурка просто потрескается и начнет отваливаться большими кусками. Чтобы избежать всего этого и последующих затрат на повторную отделку, стоит прислушаться к нашей рекомендации. Дом из ячеистого бетона лучше оставить без отделки на один или даже два сезона, однако протопить при этом. И естественно, важно завершить все мокрые работы внутри дома перед оштукатуриванием.

Важно помнить о том, что газосиликат можно класть только с помощью клея. Эта такая технология значительно улучшает коэффициент теплопроводности несущих стен и ограждающих конструкций. Именно это предотвращает появление в стенах «мостиков холода».

Подходя к концу, необходимо отметить, что не существует строительных средств и материалов, которые можно назвать универсальными. Более того, каждый в праве самостоятельно решить, из какого материала будет производить постройку. К сожалению, многие люди вынуждены выбирать материал, который наиболее выгоден для них в денежном плане.У некоторых, напротив, есть возможность ориентироваться на собственный эстетический вкус.Однако мы рекомендуем не забывать о том, что решающим фактором в выборе материалов для постройки стен все же должен быть тепловой.

По материалам сайта: http://www.bogdanoff.by