Стеновые железобетонные панели

Бетон и различные изделия, из него изготавливаемые, являются неотъемлемой частью современной индустрии строительства. Существует огромное количество марок и видов железобетона, а также разнообразных видов строительной продукции из него. Как для промышленного, так и гражданского строительства выпускаются панели стеновые железобетонные, о которых и пойдет речь в этой статье.

Оглавление:

Основные характеристики

Железобетонные панели являются элементами стеновых конструкций и производятся они в заводских условиях из армированного металлическими арматурными каркасами либо специальными сетками бетона, и характеризуются высокой устойчивостью к огню и прочностью. Они выпускаются из бетонов разных марок, и могут быть как внешними, так и наружными. Стеновые панели наружные жби и внутренние, могут выпускаться с применением теплоизолирующих материалов – утепленный вариант, так и без что наиболее характерно для внутренних элементов железобетонных стеновых конструкций.

Типоразмер

Железобетонные панели для возведения стен бывают самых разных размеров. Конструкции, технические требования и типоразмеры определены в ГОСТах 11024–84 для внутренних и в 12504–80 для внешних, а также СНиПах, технических условиях, в отраслевых и местных стандартах.

Указанные в плане и учитывающие поэтажную планировку и конструктивные схемы здания габариты плит, величина и количество проемов, а также необходимая толщина слоев, все это определяется согласно с проектными документами заказчика и является основными параметрами при их выборе и покупке. Зная об этом, предложения купить б/у стеновые жби панели, не вызывает особого отклика у покупателей.


Выпускаются как для монтажа на стальном, так и на железобетонном каркасах, и могут быть использованы для возведения как неотапливаемых, так отапливаемых и сооружений. Они выпускаются для жилищного строительства и могут иметь размеры 6х1,2 и 12х1,8 метра. Панели стеновые для промышленных зданий выпускаются длиной в 6, 9 и 12 м. Из легких бетонов, для стен с отдельными оконными проемами, производят специальные простеночные плиты длиной 3 и 1,5 метра, а для дверных проемов изготавливают плиты размером 1,48 и 2,98 м.

В наружные конструкции могут быть вмонтированы дверные и остекленные оконные блоки. Климатические условия региона, где возводится сооружение, а также теплотехнические характеристики применяемых материалов определяют толщину жб панелей для стен, которая может варьироваться от 20 до 50 см.

Основные виды

Все панели из железобетона для стен, условно, классифицируют по определяющим их типы параметрам:

1. Функциональному назначению сооружений и зданий:

  • для возведения многоэтажных домов;
  • сооружения технического подполья и цокольных этажей;
  • строительства чердачных помещений.

2. Применяемым конструктивным решениям:

  • составные;
  • с цельной структурой.

3. Числу основных слоев:

  • однослойные;
  • двухслойные;
  • трехслойные.

Панели для строительства стен имеют различную структуру, из-за чего принимают и передают ложащиеся на них нагрузки по разному, что дает основания подразделить их на:

  • навесные;
  • несущие;
  • самонесущие.

Особенности многослойных панелей

Железобетонные однослойные панели изготавливаются из таких легких ячеистых бетонов как газо- и пенобетон, с заполнителями как, к примеру, аглопорит, перлит, шлак, керамзит. Толщина внешнего защитного наружного слоя колеблется от 2 до 4 см. Внутреннюю их поверхность, в большинстве случаев, покрывают декоративным отделочным цементом, по которому, в дальнейшем, осуществляют финишную отделку.

Двухслойные панели изготавливаются в виде двух ребристых плит из крупнопористого керамзитобетона, на внутренней стороне которых закрепляются такие утеплители как пенокералит, минераловатные плиты, пеностекло или пенобетон. Теплоизоляционный слой располагают внутри здания и покрывают защитным слоем цемента.

Трехслойные — это железобетонные ребристые стеновые панели, между которыми проложен утеплитель. Соединяются между собой слои, выполненные из железобетона, арматурными сварными каркасами. Толщину внутреннего слоя утеплителя выполняют согласно теплотехническому расчету.

Сколько стоят?

Несмотря на высокий спрос, этот строительный материал стоит не очень дорого. Сегодня производители продают стеновые панели из железобетона, начиная от 3 500 руб/м 2. за самые простые однослойные и от 5 000 руб/м 2 за трехслойные.

Маркировка

На любом железобетонном изделии, в том числе и на панелях, выпущенных заводом-изготовителем и соответствующим требованиям ГОСТа, проставляется несмываемой краской маркировка, содержащая всю информацию об основных характеристиках продукции. Состоит она из трех групп буквенно-цифровых знаков и разделяющих их дефиса.

В первой группе определяется тип изделия, в нашем случае ПС — панель стеновая. Во второй группе указаны вид бетона, класс арматуры, несущая способность, к примеру, Я — ячеистый бетон. Третья группа раскрывает особые свойства бетонных изделий, соответствующие специальным условиям их применения, например, индекс «Н» — указывает низ, а «В» — верх.

В таблице представлена принятая в настоящее время маркировка:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru