Консультация специалиста – отвечаем на вопросы читателей

Презентуем новую рубрику: «Консультация специалиста». В ней будем подробно отвечать на вопросы, которые нам присылают наши читатели. Если вам тоже требуется дельный совет или хочется обсудить какую-то проблему, пишите нам! С удовольствием постараемся вам помочь. Как лучше обшить сайдингом старый деревянный дом. Как соорудить на участке площадку для отдыха детей? Как правильно оборудовать котельную для угольно-дровяного котла? Узнаете обо всем этом из нашей первой подборки.

Здравствуйте, у меня вопрос: как оборудовать котельную для угольно-дровяного котла? Чем отделать стены и потолок? Как сделать емкость для угля? Может быть, есть специальные вытяжки для таких котельных?

В первую очередь, котельную нельзя располагать вне дома, иначе при всём желании вы не создадите циркуляцию воды (разве что принудительную, но на это потребуется немало  электроэнергии). Лучшее место для нее — цокольный этаж здания. Но для безопасности высота потолка там должна быть не менее 2,5 метров, а объём помещения не менее 15 куб. метров. Котельную желательно отделить от смежных комнат стенами с пределом огнестойкости 0,75 часа. Предусмотрите и отдельный выход на улицу, а также выход в подсобное помещение для хранения запаса угля и древесины.

При отделке стен и потолка используйте негорючие материалы. Идеальный вариант –  керамическая плитка. Огнестойкость вашего дома должна быть не ниже IV степени («здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клеевой древесины, защищёнными от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или листовыми материалами»).

При оборудовании вентиляции учтите: мощность вытяжки как минимум в два раза должна превышать объем воздухообмена в помещении за час. Подобрать необходимое  оборудование вам помогут в специализированном магазине. Но можно поступить и проще: проделать в стене котельной отверстие диаметром 100 мм. Его будет достаточно для работы котла. В подготовленную дыру вставляют вентиляционную трубу. Снаружи её закрывают сеткой, а изнутри помещают в неё обратный клапан вытяжки самой простой конструкции. Вытяжка готова.

***

Мой внук часто просит сделать для него «башню», или «домик на высоте» с лестницей, чтобы он мог там играть или пригласить туда друзей. Где на даче его можно сделать и как?


Действительно, дети, а особенно внуки своими просьбами способны серьёзно повлиять на архитектуру дачного дома или даже на облик всего участка. Не секрет, что малышня любит в садах и дачах делать свои «штабики», чтобы уединяться от взрослых.

Итак, как лучше сделать башню?

Для начала выберите ту часть верхнего этажа, где башня не только впишется в облик дома, но и будет функциональна. Помните: дети растут, и игрушечная башенка со временем может остаться лишь ностальгическим вспоминанием. Чтобы этого не произошло, продумайте — какие еще функции придать сооружению. Например, это может быть место для обзора окрестностей, с «фонтанами» солнечного света, проникающими через застекленные бойницы. Или, наоборот, уютное место для уединения с чашечкой чая. Или даже башенные часы — на что хватит фантазии.

В строительном отношении все не так сложно, как кажется сначала. Итак, вы определились, с какой стороны дома появится ваш «кусочек сказки». Подготовьте  стройматериалы и приступайте к разборке стены. Сделайте в ней небольшой проём (не более метра), но так, чтобы не пострадала несущая опора. Далее соорудите выносную площадку. Это металлоконструкция из профиля, которая крепится к полу второго этажа. Ее форма определяется геометрией башни. Стены можно сделать из кирпича или какого-то легкого материала. Купол для удобства сначала лучше собрать на земле.

Отделывать башню изнутри – одно удовольствие. Привлеките для этого детей, чтобы и они почувствовали свой вклад в осуществление идеи. Так у вас появится подвесная башня, вход в которую будет из комнаты.

Можно пойти другим путём — вход с улицы, по лестнице. Это упрощает дело, но, с другой стороны, теряется эффект подвесной конструкции. Для безопасности лестницу лучше делать с несколькими маршевыми пролётами, чтобы дети в случае падения не ушиблись. При таком варианте лестница служит и частью опоры башни.

Ещё больше дети любят уединённые домики для игры в саду. Сегодня уже есть в продаже готовые теремки из пластика и дерева. И всё-таки постарайтесь соорудить домик сами. Это больше радует малышей, да и у них появится возможность потрудиться вместе с вами.

Дети часто просят смастерить домик на высоте — не злоупотребляйте ею. Можно сделать, например, двухэтажную песочницу: на второй этаж дети забираются по внутренней лестнице. Песок служит дополнительной защитой от травм при падении.

Если у вас нет времени возиться с ножовкой и молотком, не отчаивайтесь. Есть самый простой вариант. Обратитесь в любую фирму по изготовления тентов для грузовых машин. По вашему заказу там сошьют детский «штабик» любой формы и цвета и сделают для них сборно-разборный каркас. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, «штаб» можно оборудовать защитой от прогревания или холода. Каркас можно установить в любом месте участка, наподобие походной палатки. Осенью такие конструкции без труда разбираются и хранятся до следующего лета.

***

Как правильно отделать сайдингом старый деревянный дом из полубревна постройки 80-х? Что надо сделать, чтобы дерево под сайдингом не гнило от влаги?

Старый деревянный дом правильнее всего отделывать именно сайдингом. Его внешняя поверхность уже «отгуляла» своё, и потому отделочный материал не «поведёт», не скрутит по горизонтальной линии, как это часто бывает с домами кирпичной постройки.

В комплект сайдинга обязательно входят крепёж и элементы сборного металлокаркаса. Сайдинг правильнее крепить горизонтально. Каркас в таком случае  выравнивается по вертикальной плоскости. Очень важно учесть, чтобы сайдинг крепился с зазором 5-10 см от брёвен дома. Это создаёт воздушный слой. Воздух беспрепятственно циркулирует между деревянной поверхностью стены и сайдингом. Происходит естественная вентиляция, что обеспечивает защиту древесины от гниения. Делать какие-либо дополнительные отверстия в сайдинге не стоит. Конструкция из этого материала никогда не обеспечивает полную герметичность, поэтому воздух сам найдёт себе вход и выход.

По материалам сайта: http://blog.mechtaevo.ru