Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Об экологии за городом много уже сказано. К тому же иметь дом в природной зоне – это престижно и приятно. Поэтому сегодня все больше можно встретить деревянных домов. Такой материал накладывает определенные ограничения, например, на отделку санузла. Следовательно, стоит больше разобраться в этом вопросе.

Чем отличается санузел квартиры и дома?

Безусловно, отличие начинается с инженерных систем. Ведь в случае с квартирой обслуживанием и возведением их занимаются коммунальные службы. В частном доме все нужно делать своими руками или же нанимать третьих лиц.

Поэтому изначально следует определить, как будет выполнена канализация, водопровод, гидроизоляция, отделка.

Необходимо помнить, что деревянные дома дают усадку. Это нужно учитывать.


Вентиляция

Как и канализация с водопроводом, вентиляция имеет большое значение. Дело в том, что постоянное воздействие влаги негативно воздействует на дерево. Результатом может быть появление грибка и плесени. А это прямой путь к разрушению. Поэтому вентиляция должна быть качественной, чтобы вывести влажный воздух.

Если устраивать принудительную вентиляцию, необходимо выбирать специальное устройство для санузлов. Его следует устанавливать на чердаке дома.

Условия безопасности

Устройство не должно соприкасаться с деревянными элементами. В качестве опор могут использоваться подставки-кронштейны. Изделия должны применяться из негорючих эластичных материалов.

Каналы необходимо проводить через компенсационные отверстия, чтобы обезопаситься от последствий возможной усадки.

При этом система должна обладать специальными противопожарными клапанами. Все элементы должны быть влагозащищенными.

Монтаж каркаса

В качестве каркаса может использоваться деревянный брус с антисептикой пропиткой. Можно применять и металлический профиль. Толщина каркаса – 25-50 мм. Монтаж профилей выполняется вертикально.

После этого выполняется монтаж креплений для основных элементов. Проводится разводка электрооборудования. Следует учитывать зоны прокладки проводки, чтобы крепежные элементы не соприкасались с каналами.

Обшивка стен

Чтобы обшивать стены, следует также применять влагостойкие плиты.

  • ОСП. Влагостойкая. Стоит недорого.
  • ЦСП. Экологичная и прочная.
  • Сэндвич-панель. Прочная, но стоит дорого.
  • Гипсоволоконная. Стойкая к воздействию влаги.
  • Гипсокартонная. Необходима обработка составом для изоляции. Недорогая и достаточно устойчивая к влаге (если использовать влагостойкий вариант материала).

Безусловно, можно применять и другие материалы.

Гидроизоляция

Этому аспекту следует уделять много внимания. О вреде влаги для древесины уже сказано достаточно.

В обязательном порядке необходимо заделать стыки, швы и отверстия. При этом можно использовать герметики, уплотнительные ленты. Если применяются гипсокартонные листы, тогда их следует обрабатывать гидроизоляционными составами.

Устройство пола

Для начала необходимо усилить несущие балки в тех местах, где предполагается установка стиральной машины и ванны – самых тяжелых предметов. Дальше выполняется основной настил из досок.

Затем выполняется сухая стяжка. Для нее применяются материалы, как и при отделке стен. Не применяется только гипсокартон, поскольку он обладает недостаточной прочностью.

Остается только сделать финишную отделку пола. Как правило, для этого применяется керамическая плитка. Сделать ее укладку своими руками также не составит большого труда, учитывая объем уже выполненных работ.

И тут следует учесть, что в целях безопасности уровень пола должен быть меньше, чем уровень остальных помещений. Ведь если произойдет утечка, вода должна задержаться в ванной.

Цветовые решения и декор

Цвета могут быть подобраны согласно личным предпочтениям. Безусловно, лучше остановить свой выбор в пользу светлых оттенков. Это особенно актуально, если комната небольшая. Учитывая примененные материалы и выбранную стилистику оформления интерьера, можно подобрать соответствующие элементы для декорирования пространства. Тогда дизайн санузла можно будет считать законченным.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru