Утепление потолка в деревянном доме

Утепление потолка в деревянном доме это не сложная работа, с которой справиться любой немного подготовленный человек.

Полезная информация. Помимо основной теплоизоляционной функции утепление потолка и стен приведут к увеличению звукоизоляционных качеств дома, что безусловно является только плюсом. Рекомендуем также прочесть про выбор утеплителя для стен. от него также зависит звукоизоляция.

Используемые материалы

Безусловно, любой человек, когда перед ним встает задача утепления деревянных потолков думает как сэкономить и при этом не разочароваться в результате. Одним из методов экономии является самостоятельное выполнение работ и покупка материала. Но при покупке утеплителя следует помнить, что некачественный и неэкологичный материал может нанести вред здоровью проживающих в этом доме людей.

В качестве материала утеплителя применяют:

  • Минеральную вату. Это один из самых популярных утеплителей.
  • Керамзит.  Считается одним из лучших по экологическим и пожаростойким показателям.
  • Пенополистирол или пенополиуретан (он же пенопласт).
  • И другие.

Выбор материала полностью зависит от конкретного случая утепления потолка. Так керамзит, так как это сыпучий материал возможно использовать только если есть доступ до потолка над помещением, в отличии от несыпучей минеральной ваты, которую при необходимости можно укладывать и изнутри помещения.

Основные требования к выбираемому утеплителю:

  • Утеплитель должен быть пожаробезопасным;
  • Материал не должен выделять вредных веществ. Безопасность здоровья людей проживающих в доме всегда должна быть в приоритете;
  • Утеплитель не должен много весить, но при этом иметь высокую степень теплоизоляции.

Подготовка к монтажу и монтаж

Далее речь пойдет об утеплении потолка минеральной ватой, так как на сегодняшний день это самый доступный и популярный материал для теплоизоляции. Монтаж утепления другими материалами отличается несущественно. Минеральная вата в отличии от пенополистирол или пенополиуретана это дышащий материал. Она не является препятствием для естественной циркуляции воздуха и не дает скапливаться конденсату. Именно за дышащие свойства так любят деревянные дома, поэтому минеральная вата работающая в этом же направлении и получила свою популярность.


Утепление потолков в деревянном доме может происходить как сверху, так и снизу, все зависит от конструкции дома. Если есть возможность, то лучше проводить утепление сверху, так как это поможет вам избежать попадания мелких частиц утеплителя (минеральной ваты) в дыхательные пути. Так же это потребует от вас меньших физических сил, ведь уложенные вниз  листы утеплителя не нужно постоянно придерживать для крепежа, в отличии от поднятых наверх.

Этапы монтажа теплоизоляции

  1. Подготовка чернового потолка;
  2. Укладка гидро и пароизоляции;
  3. В образованное пространство укладывается слой минеральной ваты, который должен быть чуть шире, чем расстояние между балками. Хватит двух, трех сантиметров.

Полезная информация. Слой утеплителя должен быть 10-15 сантиметров, в зависимости от климатических условий региона, в котором построен дом. При необходимости выкладывают два слоя минеральной ваты.

Первый этап заключается в установке черновых досок на несколько миллиметров меньших, чем расстояние между балками. На эти доски, а так же на балки собственно и будет крепиться вся теплоизоляция

Второй этап. Монтаж гидроизоляционного слоя осуществляется полосами материала на 10 сантиметров шире чем пролет между балками. Нарезанный материал помещают между балками и крепят на их боковых срезах. Если нужно уложить материал внахлест, то заход одной полосы на другую так же составляет 10 сантиметров. Сверху на гидроизоляцию кладется слой пенопласта. Ширина его должны быть такой, чтобы он плотно с усилием помещался между балками. Допустимо оставить зазор в один сантимерт, который после будет заполнен монтажной пеной. После высыхания монтажной пены поверх пенопласта укладывается еще один слой гидроизолирующего материала. При прокладке гидроизоляции важно не перепутать верх и низ материала.

Читайте в тему — как выполнить гидроизоляцию кровли. Максимально пошаговый материал.

Совет. При прокладке гидроизоляции важно не перепутать верх и низ материала.

Третий этап. Укладка минеральной ваты. По толщине слой утеплителя должен доходить до верха потолочных балок. При необходимости укладывается два слоя утеплителя на манер кирпичной кладки.

Совет. При укладки двух слоев минеральной ваты, слои укладываются на манер кирпичей. То есть стыки между плитами верхнего слоя должны приходиться на середину плиты нижнего.

При проведении работ изнутри помещения все пункты выполняются в обратном порядке. Так как в работу вмешиваются силы гравитации, то укладку утеплителя лучше производить вдвоем. Один человек придерживает рулон утеплителя, второй фиксирует его на потолке. Для фиксации можно использовать нитку, прибитую к потолку мелкими гвоздями.

Важно чтобы теплоизоляция плотно прилегала к балкам, иначе может образоваться так называемый мостик, который будет пропускать холодный воздух и способствовать появлению конденсата.

Читайте обязательно: детальнее о технологии утепления минерально ватой — http://kvarremontnik.ru/uteplenie-minvatojj/

Техника безопасности при проведении работ

Не стоит забывать о технике безопасности во время проведения теплоизоляционных работ. При работе с минеральной ватой необходимо надеть защитный костюм, а так же респиратор, чтобы мельчайшие частицы материала не попали на кожу и в дыхательные пути.

При утеплении потолка сверху стоит помнить, что доски прибитые к  балкам потолка могут быть не рассчитаны на вес взрослого человека и при хождении по ним могут преломиться.  Поэтому во избежание несчастных случаев следует на балки уложить деревянные щиты или толстые доски, по которым можно будет свободно передвигаться.  В дальнейшем из этих досок можно будет сделать пол чердака.

Практические советы опытного мастера

Утепление потолков в деревянном доме довольно ответственный процесс. Поэтому к нему следует подойти с должным вниманием. Есть некоторые особенно важные моменты, которые могут показаться мелочью, но могут сыграть огромное значение в последующей эксплуатации дома.

На полу лежит минеральная вата. Очень хороший утпелитель

Работы по утеплению потолка следует проводить после окончания остальных ремонтно-строительных работ.

  1. Жилой дом изнутри необходимо тщательно проверить на герметичность. Устранить все щели и перекосы, иначе с течением времени это приведет к быстрой потере эффективности произведенной теплоизоляции
  2. Если в доме есть мансардный этаж, то вполне достаточно одного слоя утеплителя. Но дополнительное утепление мансарды обязательно.
  3. Чистовую отделку можно производить сразу на утеплитель, но все же лучше его укрыть фанерными листами или досками. Это позволит чистовому материалу лечь ровнее и покрытие будет более качественным.

Установка освещения

При утеплении потолка он лишается возможности проветривания, поэтому лампочки не смогут рассеивать  нагретый воздух вокруг них от своей работы. Что приведет к перегреву лампочек и уменьшения срока их службы. Этого можно избежать, вынув часть утеплителя непосредственно над осветительным прибором, но лучше все же не использовать оборудование, которое встраивается в поверхность потолка, а приобрести подвесные лампы и люстры.  Если же необходимо установить именно встраиваемые  осветительные приборы, то стоит задуматься об установке навесного потолка.

В качестве материала для отделки потолка хорошо подойдет гипсокартон. Этот материал зарекомендовал себя как отличное решение при необходимости соорудить многоярусные конструкции. Что еще не маловажно гипсокартон – легкий материал, а это существенно так как потолок уже утяжелен теплоизоляцией.

Совет. При необходимости встроенных потолочных светильников на утепленный потолок монтируются навесные потолки. Это продлит срок службы осветительных приборов и повысит электробезопасность.

Проверка утепления

После проведения работ по утеплению потолков в деревянном доме конечно хотелось бы убедиться в эффективности теплоизоляции. Это можно сделать очень простым способом:

Еще один способ проверить  помещение на теплопотери. Хорошо прогреть помещение, измерить температуру, после чего плотно закрыть окна и двери и оставить на несколько часов. Если по истечении времени температура в комнате упадет то температуры остальных помещений, то значит, есть места, куда тепло уходит.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru