Современные панели для отделки дома снаружи

Строительные технологии не стоят на месте, и на смену традиционным облицовочным материалам пришли панели для отделки дома снаружи, считающиеся на сегодня простейшим способом эффективной обшивки. Большой выбор, практичность и невысокая стоимость делают их все более востребованными в жилищном строительстве, а монтажные работы вполне под силу осуществить без привлечения специалистов. Отделка современными панелями снаружи – наиболее быстрый и недорогой способ сделать свой дом красивым и уютным.

Самым простым и практичным среди способов облицовки дома снаружи по праву считается обшивка панельными материалами. Их преимущества уже успели оценить владельцы частного жилья, решившиеся предпочесть высокотехнологичные инновации бессмертной, но уже слегка потеснившейся на пьедестале популярности классике. Ведь использование для внешней отделки стен здания панелей, предлагаемых сегодня производителями на любой бюджет и вкус, может успешно решить сразу несколько задач, в отличие от традиционных методов.

Бесспорные плюсы самого актуального решения:

  • экономичность приобретения и простота монтажа;
  • богатейший выбор колористики и фактур;
  • возможность имитации натуральной облицовки;
  • полная экологическая безопасность;
  • повышенная огнестойкость;
  • надежная защита стен от разрушительных процессов;
  • изоляция помещений от шума и теплопотерь;
  • нетребовательность к уходу и долговечность.

Применение панелей для отделки частного дома снаружи позволит без дополнительных затрат на изоляционные материалы в сжатые сроки сделать коттедж не только красивым, но и комфортабельным, обеспечив тепло и тишину. Качественная панельная обшивка защищает стены от промокания, слой изоляции – от ветра, а вентиляционная прослойка гарантирует отличный воздухообмен. В доме, облицованном снаружи водостойкими воздухопроницаемыми панелями, царит здоровый микроклимат, поскольку исключается развитие болезнетворных микроорганизмов под воздействием повышенной влажности.

Экологически чистая внешняя отделка дома.

Используемые в производстве качественных современных материалов для жилищного строительства компоненты характеризуются минимальным выделением токсинов даже при эксплуатации в предельно допустимых условиях. Экологическая толерантность – важнейшее качество, когда речь идет о выборе способа отделки семейного особняка даже снаружи. Но внешнее покрытие в суровых климатических условиях должно быть еще и адаптированным к широкому диапазону температур, поэтому большинство панельных облицовочных материалов легко выдерживает рабочий режим от -50?С до +80?С.


Светлая облицовка дома снаружи.

Декоративная обшивка рассчитана на продолжительный срок службы, в течение которого она сохраняет не только первоначальные свойства, но и безупречный внешний вид. Эстетичные панели для отделки дома снаружи не выгорают под прямыми солнечными лучами, не поддаются агрессивному воздействию осадков и механическим повреждениям, благодаря прочному внешнему покрытию служа по-настоящему надежной защитой. Загрязнения не проникают внутрь через влагонепроницаемый слой и легко удаляются без помощи специальных моющих средств, поэтому облицовка очень проста в уходе.

Этапы монтажа фасадных панелей

Монтажные работы по отделки дома фасадными панелями.

Большинство современных домовладельцев обращается к специалистам по наружной отделке, но остаются и умельцы, предпочитающие осуществлять облицовочные работы своими руками. Для самостоятельного монтажа панельная обшивка подходит, как никакой другой материал. При наличии некоторых навыков строительных работ в отделке снаружи стандартного частного дома панелями нет ничего сложного. Опытный мастер сумеет решить эту задачу даже в одиночку, но при отсутствии достаточной квалификации лучше подобрать помощников.

Грамотный монтаж состоит из последовательности этапов:

  • очистка поверхности от наружных конструкций и декоративных элементов;
  • проверка по уровню и выравнивание стен при обнаружении дефектов;
  • приведение в порядок оконных и дверных проемов при наличии повреждений;
  • установка деревянной или металлической обрешетки с помощью дюбелей;
  • монтаж панелей с нижнего уровня с учетом деформационных зазоров.

Монтаж с утеплителем.

При желании или необходимости дополнительный слой изоляции можно разместить между поверхностью стены и обрешеткой. В качестве утеплителя используются листы минеральной ваты, пенополистирола и других синтетических материалов с соответствующими характеристиками. Монтаж панелей для отделки дома снаружи на обрешетке обычно производится саморезами, а стыковка друг с другом осуществляется при помощи специальных замков. Монтаж со строгим соблюдением технологии не занимает много времени и не требует применения профессионального оборудования.

Виды фасадных панелей

Ассортимент фасадных панелей.

Всякий востребованный товар широко представлен на рынке, и панельная обшивка – не исключение. На сегодня производители предлагают множество вариантов в разных ценовых сегментах, способных удовлетворить любые запросы потребителей. Выпускаются фасадные панели не только с полимерным декоративным покрытием, успешно имитирующим природные материалы, но и с натуральным. Из представленного ассортимента каждый хозяин легко может выбрать для отделки своего дома снаружи оптимальный вариант с требуемыми характеристиками.

Современные панели бывают:

  1. фиброцементными;
  2. древесноволоконными;
  3. виниловыми;
  4. металлическими;
  5. каменными;
  6. керамогранитными;
  7. стеклянными.

Оригинальная древесная фактура.

Фиброцементные панели выпускаются на основе минеральных компонентов с наружным покрытием из неорганической пленки и дополнительными слоями из гипсокартона и гипсоволокна. Древесноволоконные плиты применяются в качестве имитации обшивки из натурального дерева. Универсальный пластик, из которого производятся виниловые панели для отделки дома снаружи, способен сымитировать что угодно. Металлические плиты выпускаются из оцинковки или алюминия, между листами которых располагается утеплитель. Камень, керамогранит и стекло позволяют добиться потрясающих эффектов.

Под камень.

При выборе натуральных материалов стоит учитывать, что их вес оказывает на каркас дома повышенную нагрузку, тогда как синтетические панели бывают чрезвычайно легкими. Между тем, по свойствам современные искусственные стройматериалы гораздо предпочтительней натуральных. Ведь они созданы специально для обеспечения комфорта и разработаны для успешного решения актуальных проблем человечества. Качественное полимерное покрытие совершенно неотличимо от природных аналогов внешне и нередко превосходит их по полезным характеристикам, будучи лишенным недостатков прототипа.

Виниловая имитация камня.

По материалам сайта: http://rems-info.ru