Что лучше – покрасить стены или поклеить обои?

Приобретая жилье, хозяин всегда задумывается о том, как лучше и экономнее сделать ремонт. Учитывая цены и моду, кто-то считает уместным поклеить обои, а кто-то прибегает к покраске стен .

Покрасить стены или поклеить обои, каждый выбирает сам, исходя из своих соображений, ведь оба варианта являются замечательными способами обновления интерьера.

Иногда жильцу просто хочется сменить интерьер комнаты. Но тут возникает ряд вопросов: что лучше – покрасить стены или наклеить обои, что легче сделать, какой вид будет в комнате? Поэтому нужно самому взвесить все за и против обоих вариантов.

Поклейка обоев: затраты

Виниловые обои для кухни обладают высокой паропроницаемостью и подходят для помещений с высокой влажностью.

Как лучше поклеить обои? Затраты, связанные с ремонтом, зависят от того, будут ли наниматься специалисты в этом деле или же достаточно личных сил и умения. Помимо того, что придется покупать материалы, нужно будет заплатить еще и рабочим, занимающимся данной работой. А это дополнительные расходы. Поэтому решите, кто будет заниматься подготовкой к реконструкции стен и самой поклейкой обоев.

2-ой этап состоит из выбора обоев. Они имеют разную стоимость – начиная с дешевых вариантов и заканчивая достаточно дорогими. Поэтому нужно составить бюджет на ремонтные работы и согласно ему выбирать соответствующий вид обоев. В инструкции указано, как поклеить обои на поверхность. Есть метод поклейки встык и внахлест. Клеить внахлест уже считается устаревшим методом.


В чем преимущество ремонта с использованием обоев? Чтобы подготовить стену под поклейку, особых усилий не требуется. Небольшие дефекты хорошо скроются под бумагой, винилом или флизелином. И они хорошо держаться на бетоне, без дополнительной обработки грунтовкой. Если обои, которые имеют большую плотность, поклеить специальным клеем, то все шероховатости будут спрятаны.

Используя обои с мягкой поверхностью и тоном, можно изменить вид помещения, придавая ему уют и нежность. Для детской комнаты можно подобрать обои с рисунками животных, цветами или другими узорами. Это создаст веселую, непринужденную обстановку для малыша. Есть вид обоев, которые способны визуально увеличить комнату или, наоборот, уменьшить.

Тут уже играет роль вкус и фантазия хозяина. Можно еще прибегнуть к помощи дизайнеров, которые подскажут, какой стиль лучше, красивее. В этом случае затраты возрастут, но в итоге комната будет выглядеть так, как хотелось.

Преимущества использования обоев

Фото обои решают проблему загрязнения стен в детской комнате, так как являются водостойкими.

Преимущество обоев состоит в том, что они безопасны для людей и животных. Обычно их делают из бумаги или используют флизелин (материал бумагоподобного, нетканого, прокладочного класса). Такая основа обычно не вызывает аллергии и не источает ядовитых паров. Краску наносят, используя типографский метод. Такое покрытие безопасно для здоровья. Имея такую основу, обои являются еще хорошим шумо- и теплоизолятором. Поэтому в сравнении с другими покрытиями они выигрывают.

Для того чтобы поклеить обои, не нужно быть опытным специалистом. Достаточно ознакомиться с порядком работы и приготовить необходимые инструменты. Нарезать обои надо так, чтобы совпадал узор. Но если приобрести обои без узора, тогда поклеить их на стены будет еще проще.

Имея бумажную основу, они обладают хорошей способностью пропускать влагу и стены при этом «дышат», это позволят предотвращать появление грибковой плесени.

Этот важный факт нужно учитывать тем, кто не желает просто изменить интерьер помещения или сделать ремонт на быструю руку. Если в комнате будут жить маленькие дети, то поклеить обои будет лучшим вариантом.

Недостатки использования такого метода

Для тех, кто сомневается в выборе метода отделки стен, идеальным вариантом является комбинированный декор: половину комнаты покрасить, во второй половине поклеить обои.

Клеи современного производства изготовлены из таких веществ, которые дают хорошую адгезию. Когда нужно будет их обдирать со стен, например, при следующем ремонте, придется немало потрудиться. Обойная поверхность быстро пачкается и затирается, особенно возле выключателей. Оттереть загрязнение не так-то просто.

Если потереть стену влажной губкой или тряпкой, можно стереть узор. Есть дорогие моющиеся обои, но это не значит, что с них можно удалить любую грязь. От регулярного мытья их внешний вид утратит красоту и яркость. А некоторые пятна и вовсе не поддаются удалению.

Еще одной проблемой может стать проживание в доме животных. Они порой не брезгуют полакомиться настенным покрытием. Сами обои вреда им не принесут, но вот стену надо будет ремонтировать, поскольку вид уже будет испорчен. Бумажные обои не следует клеить в тех помещениях, где зафиксирована повышенная влажность. Они будут отклеиваться и морщиться.

Делая ремонт, жильцы надеются, что обои сохранят свой вид надолго. Но даже если они идеально наклеены, через 5-6 лет нужно будет их менять. Бумага не тот материал, который хранится на протяжении длительного периода. Иногда при соприкосновении с острым предметом они могут легко продырявиться.

Маленькие дети очень любят рисовать на стенах, а новые обои с красочными рисунками будут еще больше привлекать маленьких художников. Обдирать их со стенки – излюбленное занятие подрастающего поколения. И с этим ничего не поделаешь. Тут либо не делать ремонт, пока ребенок не повзрослеет и не поймет, что этого нельзя делать, либо делать с расчетом, что они будут повреждены и через какое-то время надо будет переклевать. Решение за родителями.

Покраска стен: плюсы и минусы

Если наклеенные обои могут скрыть мелкие неровности на стене, то перед покраской необходимо зашпаклевать и отшлифовать стены до идеально ровной поверхности.

Многие предпочитают красить стены. Это связано с модой, распространившейся в последнее время. Стены, покрашенные разными цветами, имеют привлекательный вид. Да и краски можно подбирать яркие. Стены в зависимости от помещения могут быть зелеными, желтыми, розовыми, голубыми, ярко-оранжевыми. Тут каждый может выбирать согласно своим предпочтениям.

Но нужно учесть то же, что и при использовании обоев:

  • деньги, которые можно позволить потратить на покупку материалов для покраски;
  • оплата рабочих, если есть в планах воспользоваться их помощью;
  • воздействие химических веществ на организм (ведь придется дышать испарениями краски во время ее высыхания);
  • сам вид помещения после ремонта.

Первое, с чем придется столкнуться, желая покрасить стены, – это их подготовка. При таком методе уже не получится скрыть недостатки. Необходимо заделать трещины, все шероховатости устранить. В некоторых панельных домах стены кривые. Поэтому придется покупать материалы для их выравнивания. Кривая, покрашенная стена будет выглядеть неэстетично.

Но если будет проделана такая работа, то это позволит надолго забыть о трещинах, и сам вид комнаты будет выглядеть свежим и новым. При желании можно всегда прибегнуть к освежению стен, подкрасив только те места, для которых это необходимо. Это не занимает много времени и затраты не будут большими.

Предпочтение покрашенных стен заключается в том, что их можно помыть в любой ситуации, при этом не нужно опасаться, что внешний вид будет испорчен. Даже если ребенок испортит стенку, ее можно подкрасить и это не будет заметным.

С крашеной поверхности легко оттереть любую грязь. Пятна от чая, кофе или маркера тоже можно убрать, используя моющие средства. Крашеная стена не представляет интереса для собаки. Она не будет обдирать ее, как стену с обоями. Поэтому беспокоиться по этому поводу уже не нужно будет. Выбирая краску, можно сделать любой оттенок и насыщенность по желанию.

Что следует учесть при окрашивании стен?

Обои под покраску можно перекрашивать несколько раз.

Хотя красить стены проще, чем клеить обои, в этом методе есть и свои минусы. Чтобы правильно подготовить стены, нужны определенные знания и умения. Эта работа очень трудоемкая. Не имея опыта в этом деле легко испортить материал и саму стену. Нелегко делать необходимую стяжку, выравнивание, шлифование поверхности. Стенка должна быть идеально гладкой. А добиться такого результата непросто, ведь малейший изъян на покрашенной стене будет сразу бросаться в глаза.

Обновить стену несложно даже тому, кто не имеет навыков, но покрасить помещение полностью могут только профессионалы, которые умеют правильно наносить и распределять красящее вещество.

Их услуги стоят не дешево. Окрашенную поверхность нужно регулярно мыть, потому что на ней быстро оседает пыль. Со временем стены потускнеют и будут иметь серый оттенок. При сильном ударе стенка легко повреждается, потом придется не просто закрашивать, но заглаживать ее. Так часто происходит, когда вносят мебель. Углы в таком случае повреждаются чаще всего. А привести их в изначальный вид непросто. Возможно, придется привлекать специалистов.

Подведение итога при выборе

При выборе покраски стен надо уметь штукатурить, делать стяжку и шлифовать поверхность. Не все хозяева обладают такими навыками. Поклейка обоев занимает немного времени и усилий. Достаточно купить клей, отмерить нужные отрезки обоев и приступать к работе. Особых инструментов не требуется. Щетка, чтобы намазывать стенку, тряпка или валик для выравнивания обоев на стенке. Это найдется в любом доме.

Сказать однозначно, что лучше: покрасить стены или поклеить обои – задача затруднительная. Есть свои плюсы и минусы в обоих случаях. При выборе метода обновления помещения нужно учесть, что расход денег будет разный. Если бюджет не позволяет купить дорогие обои, то лучше использовать недорогую краску. Но подготовка стен обойдется дороже.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru