Выбираем марку бетона для фундамента

Этот строительный материал применяется повсеместно. Выбор той или иной марки бетона для фундамента зависит не только от типа конструкции, но и от местных условий. Возведение любой постройки начинается с обустройства ее основания. Именно марка продукции в конечном итоге определяет долговечность всего здания.

В большинстве случаев в частном домостроении закупается бетон под монолитный фундамент, то есть предполагается раствор заливать в заранее подготовленный каркас – опалубку. Причем независимо от того, какой тип основания будет выбран – свайный, плиточный или ленточный.

Что важно учитывать при выборе

  • Специфика будущего сооружения. Под этим понимается как вес самого здания, так и предполагаемая нагрузка. Кроме того, предусмотрены ли проектом подвальные помещения? От этого зависит выбор типа фундамента.
  • Характеристика почвы, расположение подземных водоносных пластов.
  • Особенности климата региона.
  • Способы и материалы для дальнейшей отделки подземной части сооружения (утепление, гидроизоляция).

Определяя, какой марки бетон нужен для фундамента частного дома, требуется учитывать особенности его конструкции. Если нагрузка на основание предполагается небольшая (например, каркасно-щитовое сооружение или дачная постройка), то можно использовать М200. Для строений более «массивных» (из бревна, бруса, пеноблоков и тому подобных изделий), имеющих 2 этажа, мансардное помещение, этого будет недостаточно. Более подходят марки М250 или М300. Для тяжелых стен (кирпич, ж/б панели) менее чем М350 использовать не следует.

Применение бетонных фундаментных блоков в частном секторе осложняется необходимостью аренды спецтехники (подъемный кран, большегрузные автомобили). Плюс – дефицит свободного пространства для организации их работы.

Нужно ориентироваться и на характеристики грунта. Для скальных пород и песчаников подходят бетоны низких марок – М200, М250. Другое дело – суглинок, глина. Особенность таких почв в том, что при низких температурах (промерзании) их начинает «пучить». А если учесть, что степень воздействия на фундамент зависит от наличия в грунте влаги, то нагрузка на основание дома будет неравномерной, поэтому ее даже приблизительный расчет сделать не получится. Поэтому на «проблемных» почвах под жилые строения выбираются более высокие марки – от М350 и более.


Ценовые варианты

Стоимость бетона для фундамента определяется маркой цемента (подробнее про величину расхода цемента на куб бетона ) и видом остальных компонентов (гравий, щебень, различные добавки). Цена зависит и от региона. Поэтому можно ориентироваться на усредненные значения (в руб/м 3 ). Для Подмосковья бетон М100 – от 3 500, М200 – от 3 700, М300 – от 3 900. Но это для раствора «товарного», так как «гидрофобный» стоит несколько дороже – примерно на 150 – 200 руб/м 3 .

Расход бетона и реальные способы экономии

Он зависит от типа и размеров основания дома. Определяя, сколько нужно бетона на фундамент ориентируйтесь на проект дома. Учитываются такие параметры, как габариты ленты, толщина плиты или диаметр свай, их заглубленность и так далее. Достаточно вспомнить известные со школы формулы, чтобы определить объем необходимой заливки. Наличие арматуры не учитывается, так как известная погрешность все равно будет присутствовать.

Следовательно, можно привести лишь примерные данные.

  • Для ленточного фундамента 30 х 0,4 х 1,9 м (общая длина х ширина х высота) потребуется порядка 23 м 3. При его расчете учитывайте и внутреннюю планировку, так как под все перегородки делается своя заливка.
  • На сваю круглую диаметром 200 мм (2 м) понадобится около 0,06 м 3  бетона. Заливка плиты 6 х 6 при ее толщине 200 мм потребует 7 м 3 .

Практические советы

1. Одну и ту же марку приготовляемой смеси можно получить разными способами. Она во многом определяется составом бетона для фундамента. Его обязательным компонентом является цемент. Поэтому здесь можно «экспериментировать».

Существует правило, что его марка должна быть выше этой же характеристики бетона в 1,5 – 2 раза. Например, если приготавливается бетонная смесь для фундамента своими руками марки М200, то цемент берется не ниже «300». Но это при соблюдении установленных пропорций. Можно взять и более дешевый, при этом увеличив его долю в общей массе. Применение более дорогого предполагает, соответственно, уменьшение.

2. Экономия достигается и на гидроизоляции фундамента. В зависимости от ситуации можно или использовать соответствующие материалы (составы, смеси), или приобрести не товарный, а гидротехнический бетон. Такой фундамент дополнительной «мощной» гидрозащиты не требует.

3. Для заливки основания дома лучше приобретать бетон, в составе которого есть гранитный щебень. Такой фундамент будет более крепким.

Оценка:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru