Наружные стены, будучи основным вертикальным ограждением здания, должны обладать:

- необходимым термическим сопротивлением – чтобы обеспечить постоянный температурно-влажностный режим внутри здания;

- достаточной прочностью – чтобы выдерживать всю приходящуюся на них нагрузку;

- эстетичностью – чтобы радовать вас, гармонировать с окружающей архитектурой и природным ландшафтом.

Строительство каменных стен в Санкт-Петербурге

Стены из камня долговечны, прочны, имеют высокую огнестойкость, требуют минимальных затрат при эксплуатации, поэтому они широко применяются для строительства индивидуальных домов.

В строительстве каменных жилых домов применяют кирпич глиняный обыкновенный, силикатный, пенобетонные блоки и др. Стены из кирпича и камней могут быть сплошной кладки из одного вида каменного материала, либо многослойные, состоящие из нескольких слоев различных материалов. При строительстве домов для зимнего проживания толщина стен дома составляет, как правило, 510-530 мм. Применение в наружных кирпичных стенах облегченной кладки с эффективными плитными утеплителями или минеральными засыпками повышает термическое сопротивление стен, что позволяет уменьшить затраты на отопление домов.

Большое распространение получила конструкция стен из пенобетонных блоков, облицованных керамическим кирпичом. Пенобетонные стеновые блоки предназначены для теплоизоляции и кладки наружных (до 4-го этажа) и внутренних стен, перегородок жилых, общественных и производственных зданий, что позволяет характеризовать данный материал как конструкционный утеплитель. Преимущество стен, возведенных по этой технологии – в обеспечении необходимого уровня прочности и термического сопротивления при их сравнительной дешевизне.

Строительство деревянных стен в Санкт-Петербурге.

Дерево является прекрасным строительным материалом. Этот материал обладает высокими эстетичными качествами, долговечностью, к тому же он обладает большой теплоэффективностью и является абсолютно экологически чистым материалом. При этом деревянные дома намного теплее каменных: брус толщиной 150 мм удерживает тепло также, как 500 мм кирпичной стены, дерево хорошо принимает и долго отдаёт тепло, такой дом легко обогреть, и нагретый он будет долго держать тепло.


При индивидуальном строительстве деревянных домов, коттеджей, в качестве стенового материала обычно используют:

Бревно оцилиндрованное или ручной рубки

Традиционным материалом для строительства русской избы многие столетия было и остается бревно. Конструкция стен образуется бревнами, уложенными горизонтальными рядами и связанными между собой в углах врубками. Горизонтальный ряд бревен по всему периметру дома является венцом, а вся конструкция стен дома – срубом.

Необработанные бревна имеют естественную форму конуса. Для облегчения сборки сруба бревно обрабатывают на промышленном оборудовании, после которого бревно имеет идеальную цилиндрическую форму.

Между бревнами непременно должна быть прослойка. Это может быть пакля, которую в последствии придётся конопатить. На первый взгляд это более дешёвый материал, но при дальнейшей эксплуатации пакля потребует немалых вложений. Второй вариант - джутовое полотно. В силу равномерного распределения по поверхности даёт бревну лучший прижим и эстетичный вид стен.

Срубу из бревен естественной влажности необходимо позволить «выстояться» в течение определенного срока и внутренние отделочные работы следует производить после усадки сруба.

Брус прямоугольный, профилированный, клееный

В последние годы наиболее востребованным материалом для современного деревянного дома стал прямоугольный брус. Технология возведения сооружений из него очень похожа на строительство бревенчатых домов. Отличия касаются в основном угловых стыков венцов, а прямоугольное сечение бруса существенно упрощает сборку конструкции.

Еще более технологичным материалом является профилированный брус, форма поперечного сечения которого позволяет максимально уплотнить горизонтальные стыки между венцами. Венцы ложатся на джутовое полотно, что в последствии не дает большой усадки, как пакля. Обрабатывается финским антисептиком.

Необходимо учитывать тот факт, что при изготовлении бруса удаляется наиболее твердая наружная оболочка, поэтому брус (по сравнению с бревном) в большей степени подвержен поводкам, обусловленным изменением влажности материала, а мягкая древесина менее устойчива к атмосферным воздействиям. Такие стены более всего требуют наружной антисептической обработки. Работу по отделке брусового дома лучше производить после того, как усадка конструкций стен практически прекратится.

Помимо бревен в строительстве применяют более качественный и совершенный материал - клееный профилированный брус. Именно клееному брусу удалось сохранить традиционные преимущества деревянного массива как строительного материала для домов и одновременно избавится от многих его недостатков. Основной из них состоит в том, что древесные стройматериалы сохраняют естественную для ствола дерева избыточную влагу, приводящую к растрескиванию, гниению деталей и существенной усадке дома. Что же касается клееного бруса, то благодаря низкой влажности, стены дома, построенного из него, не меняют формы во время эксплуатации. Такой брус не растрескивается, обладает очень маленькой усадкой, хорошими теплоизоляционными свойствами и гладкой поверхностью. Брус изготавливается из предварительно высушенных досок, влажность которых не превышает 10%. Они сращиваются на шип, строгаются и склеиваются специальным клеем в прямоугольную заготовку, которая профилируется и строгается до первого класса чистоты. Внутренние и наружные отделочные работы можно производить сразу после сборки сруба.

По материалам сайта: http://www.uraldomstroy-spb.ru