Чем обшить дом снаружи: что лучше и дешевле

Ничем не декорированные фасадные стены из бетона, кирпича или пеноблоков выглядят непрезентабельно. Гораздо лучше смотрятся кирпич и древесина, но и такие поверхности все же лучше облицевать в защитных целях. В первую очередь это касается деревянных построек, уязвимых для воды, гнили и плесени.

Варианты облицовки

1. Сайдинг (виниловый, металлический).

2. Профнастил.

3. Блок-хаус, вагонка, другие деревянные панели.

4. Облицовочный кирпич, клинкер, керамическая плитка, искусственный камень.


5. Вентилируемый фасад, в конструкции которого может быть использовано все вышеназванное.

6. Термопанели (полиуретан + керамика).

7. Стеклянные декоративные панели.

Чем лучше обшить дом снаружи зависит и от особенностей дизайна участка, и от основы самого дома, и от требования утеплять: для обшивки деревянных домов оптимально использовать деревянные панели, для бетонных и кирпичных – камень или плитку. По ценам и трудозатратам материалы различны: кирпичная облицовка – один из самых дорогих и энергоемких вариантов.

При использовании кирпича и камня нужно учитывать мощность фундамента: не исключено, что увеличенную нагрузку он не выдержит, покрытие ускорит разрушение дома. Если фундамент позволяет, плиточная или кирпичная облицовка станет наиболее долговечным и эстетичным покрытием из всех существующих.

Решаете чем обшить кирпичный дом снаружи – термопанели — лучшее решение: изделие, в конструкции которого уже предусмотрена и облицовка, и утеплитель. Ведь такие стены очень холодные, а устанавливать такие панели гораздо проще, чем укладывать плитку или кирпич: они продаются в готовом виде, вплоть до отверстий для «сухого» монтажа (крепятся к основе метизами).

Дешевле всего обшить дом снаружи будет сайдингом. Он прост в монтаже, очень дешев, обладает антикоррозийными свойствами, механической прочностью. Хорошо вентилируется. К недостаткам можно отнести плохую теплоизоляцию (виниловый сайдинг не греет, металлический еще хуже – проводит тепло), а также термическое расширение (панели фиксируют не жестко, оставляют технологические зазоры). И нужно учитывать, что сайдинг вряд ли подойдет для участка, если общая стилистика выдержана в стиле кантри.

Если не знаете, чем дешево обшить каркасный дом, но сайдинг не устраивает, то стоит обратить внимание на профнастил. Для него тоже необходимо сооружение каркаса, но монтаж производится гораздо быстрее за счет большой величины самих листов, которые очень легко поцарапать. Этот способ облицовки также желательно совместить с утеплением фасада.

Если решаете чем обшить дом из бруса, то самый нарядный и естественный вариант обшивки – пиломатериалы. Блок-хаус позволит создать полноценную имитацию бревенчатой стены (если стены выполнены из бруса, то с облицовкой получится гораздо наряднее). Вагонка тоже придает дому эстетичный и уютный вид.

Особенность монтажа блок-хауса – доски оборудованы крепежными замками для пазогребневого соединения, благодаря чему устанавливать их гораздо проще.

Финишной отделкой обшивки из пиломатериалов может быть лаковое или красочное покрытие. Оно не только придаст дому эстетически завершенный вид, но и будет предохранять материал от вредных влияний.

Если представленные материалы не устраивают и до сих не решили чем лучше обшить дом, то обратите внимание на стеклянные панели. Они  придадут дому оригинальный необычный вид, создадут интересные зрительные эффекты за счет игры света и отражений. Материал выполняется из высокопрочного закаленного стекла или триплекса, вполне надежен и устойчив к вредным внешним влияниям. Недостатки – дороговизна и плохая вентилируемость основы.

Особенности монтажа

При устройстве практически любого фасадного покрытия из панелей необходим монтаж каркаса. В зависимости от материала основы это может быть деревянная обрешетка или металлический профиль. Брусья (профили) располагают чаще всего вертикально, т.к. монтаж самих панелей производится горизонтально. Но можно сделать и наоборот, это вопрос вкуса хозяев. Вокруг оконных и дверных проемов, различных технических выступов на фасаде обрешетка делается по периметру.

Важно: при утеплении толщину элементов каркаса следует рассчитывать так, чтобы утеплитель не выступал за край деревянного бруска (профиля). И не забывать о необходимости укладки пароизоляционного слоя.

Для любой основы монтаж покрытия лучше проводить в сухое летнее время. В первую очередь это касается древесины. Обшивать кирпичный или бетонный фасад в мокром виде тоже нежелательно, но для деревянных сооружений требуется особенно тщательная просушка (чтобы дерево не только обветрилось снаружи, но и высохло изнутри).

Если интересует чем еще можно обшить дом снаружи — обратите внимание на цементные панели. Они все больше набирают популярность в США, но для нашего климата без утепления не подходят.

По материалам сайта: http://fasadra.ru