Качественная отделка цоколя частного дома своими руками

  • Разновидности и особенности отделки цоколя
    • Клинкерная плитка
    • Отделка каменной плиткой
    • Отделка из полимерпесчаных материалов
    • Плитка из полимерных смол
    • Искусственный камень
    • ПВХ-панели для отделки цоколя
    • Мозаичная штукатурка

Цоколем называют нижнюю часть фасада, опоясывающую дом вдоль всего периметра. Его основная функция – защита здания от воздействия влаги, загрязнения и механического повреждения стен. Кроме того, не стоит забывать и о внешнем виде цоколя дома, так как он может стать прекрасным дизайнерским элементом в общем украшении дома. Исходя из всех его задач, становится понятным, что материал для цоколя должен отличаться долговечностью, стойкостью ко многим проявлениям внешней среды и приятным для глаз дизайном.

Схема монтажа отделки фундамента.

Отделка цоколя своими руками требует внимательного отношения к выбору материала, расчетам и к самой работе, но при этом она вполне доступна даже неопытным строителям.

Высота цоколя должна быть не менее 20 см, только в этом случае он сможет прикрыть стены от капель воды и грязи, отскакивающих от земли. Основание дома, отводимое под отделку, должно быть предварительно подготовлено, для этого необходимо тщательно выровнять поверхность, удалить все выступы и заполнить все углубления. После этого поверхность покрывают водоотталкивающей эмульсией для предотвращения впитывания влаги из штукатурки и клея.

Следует провести небольшой обзор имеющихся отделочных материалов для цоколя, а советы по монтажу помогут вам правильно выполнить облицовку своего дома.

Разновидности и особенности отделки цоколя

Вернуться к оглавлению


Клинкерная плитка

Схема отделки цоколя клинкерной плиткой.

Одним из простых вариантов отделки цоколя сайдингом является его облицовка клинкерной плиткой. Внешне такой цоколь будет напоминать часть стены, выстроенной из клинкерного кирпича, однако это лишь видимость. Клинкерная плитка, имея аналогичную с кирпичом длину и ширину, в толщину не превышает 1-2 см. Для упрощения отделки можно заранее приобрести еще и специальные угловые секции. Сам материал может быть очень разнообразным, выполненным как вручную, так и с помощью промышленной формовки.

Этот материал требует правильного расчета количества необходимых рядов. Для этого высоту цоколя делят на ширину плитки, учитывая также толщину шва (6 мм). Представив, что высота составит 40 см, а ширина выбранной разновидности составляет 6,5 см, в этом случае нужно будет выложить 6 рядов – (6,5+0,6)?6=42,6 см. Лишние 2,6 см можно «спрятать» под линию будущего грунта. Верхний шов стоит заполнить полиуретаном или акрилом.

Пластина наклеивается на специальный клей, способный не только надежно скрепить все элементы, но и противостоять перепадам температур, выдержать морозы и устоять против влаги. Клей для лучшего сцепления и более плотного створа наносят как на стену, так и на поверхность плитки. При нанесении клея на стену помните, что из-за его быстрого высыхания (менее получаса), вы не сможете покрыть плиткой более 1-1,5 м? поверхности. Поэтому подготавливайте под облицовку не более 1 м за один раз. Шов между плитками нуждается в дополнительной обработке клеевым раствором через пару дней.

Так как клинкерная плитка не впитывает влагу, то и не нуждается в дополнительной обработке водоотталкивающими составами. Если отделка цоколя не выступает за плоскость стены, не будет необходимости делать карниз для ее защиты.

Вернуться к оглавлению

Отделка каменной плиткой

Схема отделки цоколя кирпичом или камнем.

Если вы решили отделать свой цоколь сайдингом своими руками, но задумались над выбором материала, одним из самых красивых вариантов будет отделка плиткой из камня. Такой цоколь выглядит богато и красиво. Только вот стоимость его выше многих других отделочных материалов. Пластины под такую отделку нарезают из различных диких камней: песчаника, известняка, мрамора, гранита и т. д. Размер так же колеблется весьма значительно: от размера небольшого кирпича и до панелей, которые разом перекрывают всю высоту цоколя. По своей фактуре плитка может быть гладкой или зернистой, полированной или отшлифованной.

Монтаж мало чем отличается от монтажа предыдущей разновидности отделочного материала. Плитку приклеивают к стене с помощью специального клея для камня, а швы обрабатываются морозоустойчивым составом для фугования.

Такие материалы, как песчаник и известняк, из-за своей пористости нуждаются в дополнительной специальной водоотталкивающей обработке. Кроме того, такой цоколь нуждается в защите с помощью специального карниза, если он выступает за поверхность стены.

Вернуться к оглавлению

Отделка из полимерпесчаных материалов

Схема различных форм цоколя.

На российском рынке строительных материалов полимерпесчаные плитки появились сравнительно недавно, но уже обрели массу поклонников благодаря своим отличным свойствам. Такая плита применяется в основном для отделки стен различных зданий, но и для цоколя этот материал подходит просто отлично, к тому же смотрится на доме он очень хорошо в обоих вариантах. Полимерпесчаная плитка – это композитный материал, имеющий малый вес, поэтому он может применяться для отделки любых поверхностей, даже имеющих крайне слабую несущую конструкцию. Поверхность, как правило, имитирует выпуклую кирпичную кладку или выступы дикого камня, а благодаря разнообразию цвета и фактуры она крайне удобна для поиска интересной дизайнерской мысли в плане украшения дома.

Благодаря своей пластичности такие плитки практически не трескаются, а значит, отличаются солидной долговечностью. Материал этот отличается высокой стойкостью к влаге и нечувствителен к любым осадкам, что хорошо сказывается на его использовании в самых различных климатических зонах. Цвет и рисунок на плитке может быть самым разнообразным, вплоть до специально указанного заказчиком.

Монтаж полимерпесчаных материалов отличается от предыдущих вариантов. Полимерпесчаная облицовка крепится с помощью шурупов либо напрямую к стенам, либо к деревянной обрешетке (в этом случае можно провести дополнительную теплоизоляцию стен).

Такое покрытие отличается великолепными эксплуатационными характеристиками и легкостью обслуживания.

Вернуться к оглавлению

Плитка из полимерных смол

Схема утеплённого цоколя.

Обычно отделочные элементы из смол имитируют клинкерный кирпич или какой-то из камней. Цветовая гамма и структура поверхности этого отделочного материала довольно широка. Размеры плитки колеблются от 24 до 36 см длины и от 5,2 до 7,1 см ширины. Толщина пластинки из смолы не превышает 3 мм и она обладает великолепной гибкостью, настолько высокой, что ею можно отделывать углы, сгибая как заблагорассудится. К тому же ее можно не только сгибать, но и резать ножницами, что улучшает ее монтажные свойства, особенно это важно для новичков. Элементы из полимерных смол легко приклеиваются практически к любому материалу, даже к утеплителю.

Смолы, из которых состоят пластины, не нуждаются в водоотталкивающем покрытии и легко переносят любые проявления нашего климата.

Монтаж начинается с точного определения верхней границы отделки. Клеящая масса наносится с помощью зубчатого шпателя. Первыми выводятся углы цоколя и обычно элементы клеят партиями по 4 ряда. Благодаря выступающему по шву клею, который для эстетичности растирают влажной щеткой, цоколь не нуждается в фуговке. Стена должна сохнуть не менее 2-3 дней, все это время она будет нуждаться в защите от атмосферной влаги.

Вернуться к оглавлению

Искусственный камень

Схема устройства отделки западающего цоколя.

Одним из интересных в плане дизайна материалов является искусственный камень. Он изготавливается из бетонной смеси, в которую добавляют различные химические вещества, которые не только делают материал похожим на натуральный камень, но и придают ему высокую стойкость к перепадам температуры и влажности. Такая подделка под натуральный камень может быть самой различной формы и степени имитации. Можно подобрать гладкие речные валуны или рваный дикий камень, имитацию гранитных плит или куски песчаника. Элементы имеют различные размеры, благодаря чему общий рисунок облицовки может практически не повторяться.

Перед монтажом необходимо внимательно прочитать рекомендации производителя и выбрать подходящую клеящую смесь. Швы нуждаются в дополнительной обработке специальным составом. Поверхность искусственного камня не слишком устойчива к атмосферной влаге и нуждается в водоотталкивающем покрытии, в этом случае она прослужит гораздо дольше.

Искусственный камень выглядит почти как натуральный, при этом его цена на порядок ниже, что и является одной из причин его популярности.

Вернуться к оглавлению

ПВХ-панели для отделки цоколя

Схема цоколя с воздушным зазором.

Этот вид отделки имеет большое количество достоинств, делающих его популярным в России среди владельцев частных домов. Для монтажа панелей из ПВХ не требуется проведения таких работ, как штукатурка или нанесение клея, все работы сухие. Панели крепятся к установленной деревянной или металлической обрешетке с помощью шурупов. Элементы отделки напоминают мозаику, куски которой собираются и крепятся на поверхности стены.

Панели отличаются легким весом и очень просты в установке даже для неопытных мастеров. Поливинилхлорид отличается устойчивостью к погодным явлениям и богатством представленного ассортимента. Обычно панели имитируют либо кирпичную кладку, либо цветную мозаичную штукатурку.

Монтаж начинается с выставления уровня, а первый ряд панелей кладут по нижнему краю цоколя. Каждый из элементов имеет специальные пазы и выступы, с помощью которых все части стыкуются между собой и крепятся на обрешетке.

Верхним рядом служит особый накладной профиль или плинтус, имитирующий тычковый слой кирпичей. Углы здания тоже прикрыты уже готовыми элементами. Пластик панелей не нуждается в гидрозащитном покрытии и сам служит хорошей изоляцией для дома.

Размеры панелей существенно варьируются, самые большие из них могут достигать 120 см в длину и 18 в ширину. Цветовая гамма выпускаемых моделей может удовлетворить любой вкус.

ПВХ-панели служат долго и не представляют никаких трудностей для хозяев ни в плане обслуживания, ни в эксплуатации. Весь уход за ними можно свести к простой помывке водой.

Особой популярностью в последнее время стали пользоваться панели с внедренной крошкой из натурального камня.

Вернуться к оглавлению

Мозаичная штукатурка

Еще одним популярным и красивым облицовочным материалом является мозаичная штукатурка. В ее состав входит мелкие (от 1 до 3 мм) крошки цветного камня. После нанесения она напоминает мозаику с переливами различных цветов. Благодаря особым видам смолистых веществ такая штукатурка отличается массой достоинств. Она позволяет дому дышать, пропуская воздух и пары, но не пропускает влагу. Благодаря этому она хорошо удерживает тепло дома, противостоит перепадам температур и тяжело поддается механической деформации.

Штукатурка хорошо накладывается на бетонное основание, цементные и гипсовые штукатурки, но не любит известковые и некоторые изоляционные и синтетические покрытия.

Наносится она вручную, причем единственным инструментом служит стальная терка. Слой штукатурки должен быть равен по толщине включенным в нее минеральным зернам. После ее разглаживают теркой. Движения терки должны быть плавными, ровными и всегда направленными в одну сторону. После нанесения штукатурки ее необходимо покрыть водоотталкивающим составом и защищать в течение 2-3 первых дней от воздействия солнца, ветра и осадков. В продаже имеются как сухие, так и уже готовые к работе смеси штукатурки.

Разнообразие отделочных материалов для цоколя очень велико, выбор зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.

По материалам сайта: http://moipodval.ru