Дом из пенополистиролбетонных блоков

Мощный фундамент под возведение дома из полистирольных блоков не требуется, так как плотность полистиролбетона для несущих стен всего 500 кг/м3. Конечно, выбор фундамента в основном зависит от специфики грунта на стройплощадке.

Последовательность

В траншею установили опалубку из обрезных досок.

Армокаркас заложили в траншею, после чего залили бетон марки М350. Ленту вывели над уровнем земли на высоту 400 мм.

Грунт под гаражом утрамбовали, уложили на него песчаную подушку на 200 мм, которую также утрамбовали.

Смонтировали гидроизоляцию, установили армокаркас из арматуры 018 мм, увязав его элементы вязальной проволокой.

И залили конструкцию бетоном той же марки, что и для ленты.

Получилась железобетонная плита толщиной 150 мм, являющаяся полом для гаража.


На необходимую от земли высоту цоколь основной части дома подняли на семь рядов из кирпича.

По верхнему ряду кирпичей сделали армопояс по классической схеме с установкой опалубки, арматуры и заливки бетона в опалубку шириной в два кирпича, оставив со стороны наружных стен место для укладки облицовочного.

На армокаркас установили железобетонные пустотные плиты перекрытий.

Уложили ещё один ряд кирпичей вокруг уложенных плит перекрытий.

По периметру кладки под блоки уложили гидростеклоизол в два слоя, предусмотрев в углах перехлёсты полос минимум на 10 см. Изоляция должна быть уложена чуть шире стены.

Для крепления полистиролбетонных блоков использовали специальный клей для кладки блоков из полистиролбетона и фиксации пенопласта ЭГИДА-ПОЛИСТИРОЛ G-32. Его наносят кельмой или гребёнкой.

Кладку первого ряда внешних стен вели в один ряд из энергосберегающих блоков модифицированного полистиролбетона (МПБ) толщиной 375 мм (плотность 500 кг/м3), а внутренние несущие стены —из блоков толщиной 295 мм.

Точность кладки контролировали с помощью уровня. Блоки укладывали стык в стык. Для выравнивания кладки использовали резиновую киянку.

Каждый последующий ряд кладки начинали от угла по однорядной системе перевязки ложковыми рядами.

Клеевой раствор наносили на вертикальную и горизонтальную поверхности соседних, уже уложенных, блоков при помощи зубчатого шпателя.

Излишки удаляли мастерком. Каждый второй ряд армировали стальной оцинкованной мелкоячеистой сеткой ВР-3 с размером ячеек не более 50x50 мм из проволоки 01 мм.

Внутренние несущие стены перевязывали с внешними стенами через каждые два ряда с использованием этой же сетки.

Немногим отличалась кладка стен помещения закрытой веранды с панорамным остеклением.

Между оконными проёмами блоки устанавливали на торец.

Усиливали швы кладочной сеткой ВР-3 50x50 мм, которую укладывали в данном случае в каждом ряду.

Важно. При ведении кладки блоков на строительных растворах толщина швов не должна превышать 10мм.

Для возведения стен примыкающего к дому гаража достаточно было положить четыре ряда блоков.

Для формирования перекрытия над проёмом под гаражные ворота установили металлический швеллер. Его применяют для проёмов, ширина которых превышает 3 м. Для укладки блоков поверх швеллера нарезали до-борные элементы требуемых размеров.

Поскольку полистиролбетонные блоки легко пилятся, то сформировать блок любого размера прямо на строительной площадке не составляет труда.

Пол гаража расположен значительно ниже пола остальных помещений дома, что позволило впоследствии сделать удобный заезд для машины.

Кладку первого этажа основной части здания при этом продолжили.

Все перекрытия дверных и оконных проёмов формировали с использованием армированных самонесущих перемычек из полистиролбетона, имеющих самое разное сечение в зависимости от размера проёма. Главное, чтобы с каждой стороны от проёма опирание перемычек составляло не менее 25 см.

Завершив кладку первого этажа, по верхнему ряду блоков строящегося здания, исключая помещение веранды, соорудили опалубку из обрезной доски 50x200 мм для армопояса. Установили арматуру и залили бетоном.

Армо-пояс необходим для укрепления конструкции и для укладки межэтажных перекрытий.На армопояс в качестве перекрытия между первым и вторым этажом в части здания, где расположены входные двери в дом, установили железобетонные пустотные плиты перекрытий толщиной 220 мм.

Между этажами другой части дома не стали делать железобетонных перекрытий, уложив по армопоясу деревянные балки перекрытий из доски 150x200 мм с шагом 600 мм, которые затем зашили половой доской.

Кладку второго этажа вели по тому же принципу, что и первого. Фронтоны выложили на всю высоту из целиковых блоков и потом обрезали пилой выступающие части под уклон ската крыши. В железобетонных плитах перекрытий предусмотрели проём для лестницы на второй этаж.

Монтажные элементы для крепления мауэрлата по окончанию кладки забили в предварительно высверленные отверстия в блоках верхнего ряда второго этажа. В качестве мауэрлата использовали брус 100x150 мм, обработанный антисептиком.

Каждую стропильную ногу крепили к кладке стены скруткой из проволоки 03 мм с помощью металлического костыля, забиваемого в тело кладки. Для стропил использовали обрезную доску 25x150 мм.

Кровельный пирог формировали по классической схеме: установка обрешётки, контробрешётки, укладка пароизоляционной супердиффузионной плёнки Изоспан AS и тепло-и звукоизоляции из минераловатных плит толщиной 150 мм.

В качестве кровельного покрытия производился монтаж мягкой кровли "Шинглас" либо использовали гибкую черепицу «Тегола» серии «Нордлэнд».

Облицовку фасада выполнили из лицевого пустотелого кирпича М-150 красного цвета. Кирпичную облицовку крепили к кладке на цементнопесчаный раствор.

По материалам сайта: http://tepluha.ru