Дом из автоклавного газобетона: можно ли облицевать фасадной плиткой?

Сегодня представления о своём доме начинается с понятия «он должен быть красивым». Но, подчеркнём, только начинается. Само строительство вынуждает владельца решать более важные вопросы прочности, долговечности, морозостойкости стен – критерии выбора основного материала, из которого будет сложен дом. Поэтому заказчики начинают задаваться вопросом: можно ли облицевать дом тем или иным материалом? На пике моды сегодня блоки из автоклавного газобетона. Попробуем разобраться, чем можно облицевать такие стены?

Сомнения застройщиков вызваны повышенной пористостью и паропроницаемостью данного материала. Существует распространённое мнение о том, что дом, построенный из газобетонных блоков можно только отделать штукатуркой. Однако, как показывает исследование профессора Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета Г.И. Гринфельда, кладка из автоклавного газобетона может успешно «жить» без какой-либо отделки, но в угоду требованиям к внешнему виду моды, с соблюдением ряда правил, допускает фасад из облицовочного кирпича как с воздушным зазором, так и без него, отделка клинкерной, бетонной или керамической плиткой, а также плитами из камня и вентиляционный фасад с любым покрытием (дерево, стекло, металлический профиль и т.д.). Разрешено всё, что не запрещено. Но нужно соблюдать правила, чтобы обеспечить долговечность вашего дома. Это касается только зданий круглогодичной эксплуатации, на сезонные строения – типа дач или турбаз эти требования не распространяется.

Общие требования к облицовке

Внешняя отделка ячеистобетонной кладки – это желание заказчика, спроецированное как цвето-фактурное решение в проекте. Попутно облицовка призвана увеличить морозостойкость блоков. В этом случае, на первом месте стоит эстетический аспект, который и определяет вид отделки. Техническая сторона отделки призвана проследить, чтобы конкретный внешний слой обеспечивал наиболее благоприятную для эксплуатации стен среду.

Независимо от того, какой тип и материал облицовки ячеистого бетона будет выбран, к отделочным материалам существуют общие требования. Основные из них озвучивает профессор Гринфельд в работе «Инженерные решения обеспечения энергоэффективности зданий. Отделка кладки из автоклавного бетона»:

• сопротивление паропроницанию не должно быть больше требуемого (? evpRм2•ч•Па/мг)

• защита от влаги должна быть достаточной (водопоглощение ? 0,5 кг/м2*ч 0,5 )

• эти качества должны быть долговечными (адгезия к ячеистому бетону боле 0,15 Мпа, морозостойкость контактной зоны более F35, устойчивость к разрыву при образовании трещины в ячеистом бетоне (от 0 до 0,3 мм)


Всё дело в том, что начальная влажность кладки из ячеистого бетона всегда выше расчётной. Послеавтоклавная влажность лежит в пределах 25-40%, однако при намокании, к примеру, во время дождя, влажность конструкции растёт. Поэтому внешний отделочный слой не должен препятствовать высыханию кладки, но должен защищать от повторного намокания.

Профессор Гринфельд условно разделяет все виды отделки на три группы. К облицовкам на относе (или с вентзазором) относятся листовые и погонажные материалы, закрепляемые к основе механически через направляющие или непосредственно облицовочная кладка с зазором. Сплошные связнные с кладкой слои – это штукатурки, краски и пропитки. К связанным облицовкам отнесены любые приклеиваемые изделия и плитки из клинкера, керамики, камня, а также наплавляемая гидроизоляция. Каждый из этих слоёв можно устраивать и по слою утеплителя, хотя, по мнению автора, необходимость доутепления автоклавного газобетона нужно доказать и применять лишь в действительно необходимых случаях.

Если технология отделки ячеистого бетона штукатуркой в представлении многих и вовсе является чуть ли ни единственным надёжным способом облицовки таких блоков, то внешний слой из штучных декоративных элементов, таких как фасадная облицовочная плитка на стене из газобетонных блоков - у большинства вызовет лишь скептический смех. А между тем, зря.

Облицовка блоков из газобетона декоративной плиткой

Облицовки, адгезионно связанные с кладкой, или, иными словами керамические, бетонные, каменные плитки, наклеенные на блоки, вполне могут применяться с таким материалом как автоклавный газобетон. Более того, как пишет профессор Гринфельд, основное требование к таким фасадам одно: внешняя конструкция должна обеспечивать сопротивление паропроницанию. исключающее переувлажнение конструкции.

В данном случае в физическом смысле внешняя отделка рассматривается как неоднородный слой из материалов с разными свойствами. Поэтому, оценивая параметр потока паров нужно руководствоваться следующей формулой: поток паров через слой всей облицовки равен сумме потоков через плитку и через швы, а удельный поток зависит от соотношения площадей швов и декоративных элементов.

Принято считать, что связанные облицовки в основном обмениваются с окружающей средой влагой по большей части через швы, поэтому их площадь и качество исполнение крайне важны для долговечности отделки. Суммарный поток влаги через облицовку должен обеспечивать высыхание за лето конденсата, образовавшегося зимой.

Именно поэтому площадь швов должна составлять не менее 25% от общей площади стен.

Кроме того, облицовочную плитку необходимо клеить через армирующую сетку, чтобы повысить прочность контактной клеевой зоны и исключить местное выпадение элементов.

Если рассматривать немецкую клинкерную плитку стандартного формата NF 240*71 мм, то ширина швов кладки должна быть не менее 13-14 мм .

Для плитки крупного и длинного формата - 215*65 мм, 240*52 мм, 294*52 - ширина шва должна составлять 10-12 мм.

Оптимальное время проведения монтажных работ – после удаления из кладки основного количества влаги. Обычно это требует паузы в несколько месяцев и отделка переносится на следующий после проведения кладки стен строительный сезон. Облицовочные работы сразу после кладки тоже допустимы. Но в этом случае к наружной отделке стен предъявляются жёсткие требования: максимальная паропроницаемость, санирующие штукатурные составы, препятствующие капиллярному выносу влаги на фасадную поверхность. Оптимальный температурный режим для отделки стен из газобетона довольно узкий: от +5 до +25 С. В противном случае вам придётся искать специализированные строительные смеси или придумывать, как защитить свежие отделочные слои от пересушивания.

Технология облицовки блоков из автоклавного газобетона

В Европе автоклавный бетон имеет не менее широкое распространение. Практика строительства и облицовки зданий из этого материала закреплена в нормативных документах, в частности в положениях немецкого Федерального союза производителей автоклавного бетона. Этот документ рекомендует избегать прямого приклеивания керамических покрытий на наружные стены. Несущие конструкции нужно предварительно подготовить: швы и сколы должны быть расшиты и заполнены штукатурной смесью, потёки клея и бетона нужно срезать и отшлифовать, удалить пыль и выровнять впитывающую способность всех участков кладки при помощи грунтования. Предварительная заделка швов и сколов поможет устранить резкие перепады толщины основного штукатурного слоя, исключая местные неровности, которые (в зоне пустых швов или наплывов вытекшего клея) приводят появлению трещин.

Один из рецептов монтажа клинкерной плитки Feldhaus Klinker на фасады зданий из ячеистого бетона предлагает концерн Quick-mix.

Подготовка основания включает двукратное грунтование стены и оштукатуривание лёгкой штукатуркой слоем в 15 мм. Спустя 14 дней – именно такое время потребуется для высыхания слоя, необходимо загрунтовать стены повторно. После этого начинается этап монтажа внешнего облицовочного слоя. Сначала наносится базовый штукатурный слой толщиной не менее 5 мм (рекомендуем армирующую смесь для систем с керамической плиткой RAS ) с промежуточной укладкой щелочестойкой армирующей сетки (усиленная, не менее 210 г/м2). Полотна стеклосетки укладываются внахлёст в 10 см. Дополнительное армирование полосами сетки нужно проводить на углах оконных и дверных проёмов – это позволит избежать появления трещин. Спустя 5 дней после нанесения базового штукатурного слоя, можно переходить к монтажу облицовочной плитки.

Клинкерную плитку приклеивают только на специально разработанный для клинкерной керамики клеевой раствор (рекомендуем RKS ) методом «buttering-floting». Эта технология подразумевает, что клей наносится и на подготовленную стену (базовый штукатурный слой), и на плитку. Толщина слоя – не менее 3 мм.

Примерно через 14 дней можно приступать к завершающему этапу облицовки фасада дома из ячеистого газобетона: заполнению швов. Для плитки с открытыми порами (неглазурованной, шероховатой поверхностью или с попыткой) рекомендуется вести расшивку швов с помощью раствора RFS в консистенции влажной земли. Швы глазурованной плитки, а также плитки с закрытыми порами можно зашламовывать (как кафель) или заполнять с помощью пистолета раствором RSS.

Утепление стен из автоклавного бетона при помощи изоляционных плит

По мнению российской строительной науки, доутепление стен из блоков автоклавного бетона – далеко не всегда хорошее решение. Кладка из блоков с термическим сопротивлением боле 2 м2*С/Вт (кладка из блоков марки по средней плотности D500 и менее толщины 300 мм и более) самодостаточна с точки зрения тепловой защиты.

В тех случаях, когда в дополнительном утеплении таких стен есть необходимость, нужно понимать, какой толщины должен быть изолирующий слой. Минеральноватный утеплитель можно укладывать любой толщины. А толщина полимерного утеплителя (пенополистирол, пенополиуретан) должна обеспечивать не мене половины общего термического сопротивления. Если этим условием пренебречь, кладка под утеплителем неизбежно будет увлажняться. Интенсивность увлажнения необходимо проверять расчётом по п.9.1 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

При подготовке материала было использовано учебное пособие Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета  Г.И. Гринфельда "Инженерные решения обеспечения энергоэффективности зданий. Отделка кладки из автоклавного бетона»

По материалам сайта: http://sibhaus.com