Как правильно утеплить каркасный дом минеральной ватой?

Бытует мнение о неэффективности и недолговечности каркасных домов. Многие застройщики уверены, что такое относительно недорогое жилье не приспособлено к эксплуатации в условиях непростого российского климата. На самом деле это далеко не так – в Канаде, которая по климатическим условиям аналогична России, каркасные жилые дома составляют примерно 67% от частного жилого фонда.

В этой категории имеются как бюджетные, так и элитные строения, отличающиеся уровнем теплоизоляции, комфортностью проживания и дизайнерским оформлением.

Что собой представляет каркасный дом?

  • Для проектировщика каркасный дом – это стоечно-балочная конструкция, смонтированная из металла или древесины, утепленная доступным по стоимости, но достаточно эффективным теплоизоляционным материалом.
  • Для застройщика это, прежде всего – возможность решить жилищную проблему с оптимальными затратами. Каркасный дом может стать отличным вариантом для молодой семьи.

Монтаж минераловатного утеплителя

Для утепления каркасного строения востребованы паропроницаемые минеральные теплоизоляционные материалы. обладающие низкой теплопроводностью, влаго- и морозостойкостью, несложным монтажом и достаточно продолжительным рабочим ресурсом.

В эту категорию входят утеплители на основе стекловаты, но к таким  материалам имеются серьезные претензии по усадке, которая может привести к образованию мостиков холода.


Оптимальная толщина базальтовой теплоизоляции для каркасного дома составляет 150 мм: этот показатель может изменяться в зависимости от климатических особенностей региона проживания. Специалисты советуют использовать положительные свойства минераловатных панелей: при равной с гибкими покрытиями эффективности эти материалы занимают значительно меньший объем.

Покупайте качественный утеплитель Rockwool Лайт Баттс по дилерским ценам на сайте нашей компании!

Секреты правильного применения минеральной ваты в каркасных зданиях

Помимо низкой теплопроводности, утеплители для каркасного дома на основе минеральной ваты характеризуются:

  • пожарной и экологической безопасностью;
  • сохранением рабочих свойств, формы и структуры на протяжении всего срока службы.

Материал обладает эффективным шумопоглощением, что может служить причиной отказа от применения специальных звукоизолирующих технологий. Каркасные конструкции имеют прочность и жесткость, достаточные для компенсации такого недостатка утеплителя, как значительный вес.

Схема утепления каркасного дома

Повышение теплопроводности при увлажнении предотвращается обустройством надежной гидроизоляции и применением утеплителей, которым приданы водоотталкивающие свойства. Материалы называются гидрофобизированными. Их особенность – в структуре, которая удерживает в себе не более 1,5 % влаги от общего объема. Для сравнения: негидрофобизированная изоляция может содержать в себе до 30% влаги, для удаления которой может потребоваться немало времени.

Технология утепления каркасного дома минеральной ватой предусматривает беззазорный монтаж панелей с плотным прилеганием материала к изолируемым конструкциям. При невыполнении этих условий эффективность утеплителя может существенно снизиться. Некоторые разновидности каркасных технологий требуют обустройства ветрозащитных и пароизоляционных барьеров.

Вместо паронепроницаемой пленки специалисты советуют использовать диффузионную мембрану: уникальные свойства этого покрытия позволят утеплителю избавляться от избыточной влаги.

Стены и перекрытия таких конструкций характеризуются весьма умеренной инерционностью. На практике это означает, что помещения быстро прогреваются и достаточно быстро охлаждаются. Инерционность нельзя считать ни достоинством, ни недостатком – это свойство технологии, которое при дальнейшей эксплуатации каркасного дома необходимо учитывать.

По материалам сайта: http://kupi-uteplitel.ru