Особенности котельных в частном доме

При проектировании дома необходимо продумать не только планировку, но и инженерные сети.

Часто в частном жилье приходится организовывать автономные системы канализации, водоснабжения и отопления. Они могут работать на несколько соседних домов или только на один.

В случае автономного отопления (и/или горячего водоснабжения) необходим котел. Сегодня на рынке присутствует множество моделей, отличающихся по мощности, размерам, функционалу и используемому топливу.

Независимо от типа, котлу необходимо отдельное помещение, условия в котором соответствуют требованиям в СНиПах и других нормативных документов, действующих в регионе.

Котельные в доме

Обычно котельные располагают в подвале, но, в случае использования небольшого электрического котла, он может быть расположен в чулане, кладовой или подсобке.

В других случаях предъявляются следующие требования:

  1. Для оборудования, общей мощность до 150 кВт, необходимо помещение, объемом от 15 м. куб.
  2. Высота потолка в нем должна быть не менее 2,5 м (отсчитывается от поверхности, на которой будет установлен котел).
  3. Все проемы в помещении, соединяющие его с коридором и смежными комнатами, закрываются дверьми. Один выход обязательно должен вести наружу (на первом этаже, в цоколе или подвале).
  4. В котельной необходимо окно с возможностью быстро проветрить помещение (форточка или фрамуга). Минимальная площадь остекления для помещения, объемом 15 кубометров – 0,5 м. кв. И с каждым кубометром к ней должно прибавляться 0,03 м. кв.
  5. В помещении необходима вентиляция. Приток воздуха может быть естественным – через отверстие в стене (минимальный размер – 150х200 мм). Тяга организуется и созданием щелей под всеми дверями (толщина – не меньше 20 мм).
  6. Между котельной и другими помещениями требуется установить противопожарные перегородки (предел распространения огня – 0, огнестойкости – 0,75 ч).

Окна – обязательная составляющая котельной и, если изначально оно в помещении не предусмотрено, придется делать.


Пробивание несущих конструкций – тяжелая работа, требующая согласования с инстанциями (как и весь проект котельной) и для нее лучше приглашать квалифицированного специалиста с соответствующими инструментами.

Котельные в отдельной постройке

В этом случае к помещению предъявляются менее жесткие требования. Часто даже в частных домах устанавливаются модульные котельные – уже готовые «коробки» с необходимым оборудованием.

Даже в этом случае расчет мощности и подбор оборудования лучше доверить специалистам.

К отдельно стоящей котельной необходимо провести все коммуникации. Трубопроводы теплоснабжения снаружи прокладываются в изоляции, чтобы максимально сократить теплопотери.

Помещению также потребуется дымоход, газопровод (зависит от типа топлива) и подвод стока. Температуры воды в системе всегда должна быть не ниже +20 о С, а в помещении – не ниже +10 о С.

Противопожарная безопасность

Уровень пожаро- и взрывоопасности котельной зависит от виде используемого топлива. Наименьший уровень риска обеспечивают электрические теплогенераторы. С газовыми котлами следует проявлять максимальную осторожность.

В случае с отдельной постройкой, газопровод в нее должен заводиться с использованием изолирующего фланца при пересечении ограждающей конструкции.

В такой котельной не должно быть оборудования, способного создать искру – то есть все электрические устройства, включая светильник, располагаются за ее пределами. Исключение – лампочка в герметичной, взрывобезопасной оболочке.

При использовании твердого топлива, от которого не образуется способная загореться пыль, в помещении может проходить скрытая электропроводка (напряжение для розеток – до 42 В), дополнительно защищенная стальными трубами.

Осветительные приборы, розетки и выключатели должны быть в полугерметичном исполнении.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com