Как выполнить утепление цоколя пенополистиролом своими руками?

Работы по теплоизоляции дома являются одной из важнейших процедур, от которой зависит как комфорт проживающих там людей, так и расходы на отопление, и состояние самой конструкции. Правильно выполненное утепление позволит сократить оплату коммунальных платежей и улучшить микроклимат в доме – так что относиться к подобному вопросу требуется с особым вниманием.

Последовательность использования материалов при утеплении цоколя листовыми теплоизоляторами

Особенно это актуально для нашего климата, с затяжной и суровой зимой и частыми и обильными осадками. Причем в изоляции нуждается не только крыша и стены – не менее важным фактором является утепление цоколя. Причем без этой процедуры дальнейшие работы по теплоизоляции будут производить худший эффект.

О важности утепления

Утепление цоколя актуально в любом случае, независимо от того, какое именно назначение у помещения, которое располагается на этом этаже – подвал для хранения чего-либо, спортзал, баня или жилая комната (тем более). Нередко хозяева забывают о необходимости теплоизоляции этой части постройки, а потом – удивляются, что в доме холодно, а расходы на отопление – большие.

Вдобавок из-за существенных перепадов температуры будет конденсироваться влага, оседающая на поверхности стен. Как результат – не заставит себя ждать плесень и грибок: что вредно и для отделочных материалов, и для организма человека.

Вдобавок при отсутствии утепления цоколя пол в доме будет холодным – поскольку нагретый батареями воздух устремляется вверх. И если внизу, в подвале, температура низкая – то на первом этаже пол прогреваться не будет, как бы Вы ни увеличивали мощность отопительных приборов.


Чем хорош пенополистирол?

Сейчас утепление цоколя (да и вообще – любой другой части постройки) может производиться с применением множества материалов. Это и минераловатные материалы, и пенопласт, и пенополиуретан, и пенополистирол. Последний вариант выгодно отличается от прочих (уступая по качественным характеристикам разве что пенополиуретану, который, впрочем, и стоит дороже) по целому ряду причин:

Наклеенные на поверхность листы пенополистирола

  • устойчивость к влаге (что особенно актуально при утеплении фундамента, который чаще, чем остальные части конструкции, контактирует с влагой);
  • серьезные качественные характеристики (теплопроводность материала составляет примерно 0.04);
  • простота монтажа – при желании утепление можно выполнить и своими руками, не прибегая к платным услугам специалистов;
  • стойкость к низким температурам (материал выдерживает до -40 градусов мороза, не теряя своих свойств);
  • малый вес (что упрощает и транспортировку, и непосредственно саму процедуру укладки);
  • отсутствие необходимости в монтаже каркаса.

Недостатки у материала, впрочем, тоже имеются:

  • необходимость в идеально ровной поверхности фундамента;
  • необходимость применения дополнительной защиты теплоизоляционного слоя;
  • наличие стыков между листами утеплителя.

Следует отметить, что эти же недостатки характерны для любого утеплителя (кроме, разве что, вспененного пенополиуретана).

Что утеплять?

Когда речь идет об утеплении (не важно, чего именно – стены или фундамента), прежде всего это касается проведении работ снаружи. Утепление изнутри является второстепенным решением, и отдельно (без наружного) его применять менее эффективно.

Во-первых – из-за резкого перепада температуры (поскольку холод будет проникать внутрь помещения) на поверхности стен будет конденсироваться влага, портя отделку и способствуя появлению плесени. Во-вторых – влага (а ее предостаточно в окружающем постройку грунте) будет воздействовать на сами стены цоколя, ускоряя их разрушение и приводя к появлению трещин.

Конечно, частичный результат будет заметен, и температура в помещении повысится, однако в итоге в скором времени придется делать ремонт (или, как минимум – избавляться от плесени внутри). А вот утепление снаружи – куда более эффективно: в этом случае влага и холод попросту не будут проникать внутрь. Конечно, процедура это не из легких, однако в плане качества – единственно верный вариант.

Наклеенные снаружи листы пенополистирола

Следует отметить, что требования к точности выполнения достаточно серьезные: малейшая ошибка (вроде негерметичного шва между листами) может испортить весь положительный эффект.

Самым же эффективным и действенным решением является двухстороннее утепление – когда теплоизоляция выполняется и снаружи, и внутри. Такой вариант, пусть и трудоемкий и затратный – но наиболее актуальный в случаях, когда требуется добиться максимально возможного качества результата (к примеру – когда помещение цоколя используется, как жилое).

Этапы работы

Процесс изоляции фундамента экструдированным пенополистиролом своими руками частично отличается от работ, проводимых для утепления стен, пола или потолка. Задача усложняется тем, что часть конструкции располагается под землей.

Прежде чем приступать к работе – требуется определиться с толщиной слоя. Само собой, что чем она будет больше – тем эффективнее будет изоляция фундамента. Ориентироваться при решении вопроса следует на собственные требования и особенности климата: чем холоднее регион – тем толще должен быть лист материала. То же самое и с требованиями: чем теплее должно быть помещение – тем толще следует использовать утеплитель.

Для того, чтобы добиться ощутимого результата, достаточно утеплить поверхность фундамента пенополистиролом толщиной в 10 см – в этом случае конструкция будет защищена и от влаги, и от холода. При необходимости более эффективного утепления цоколя рекомендуется применять слой изоляции в 15-20 см (по желанию – можно и больше: для фундамента это будет только лучше).

Процесс утепления цоколя пенополистиролом

При этом можно использовать как 1 слой утеплителя, так и 2 слоя (листами по 5-10 см). Двухслойный способ займет больше времени, но зато более эффективен: в этом случае второй слой утеплителя перекроет стыки между листами первого слоя.

Определить требуется еще и необходимое количество материала – для чего придется рассчитать площадь поверхности цоколя, которую Вы планируете изолировать. На всякий случай напомним – для этого требуется умножить высоту на ширину фундамента. К получившемуся числу добавляйте еще хотя бы 10%, которые уйдут на подрезку и подгон по размерам .

Рассматривать будем последовательно оба варианта – утепление и снаружи, и внутри.

Утепление снаружи

Как уже упоминалось выше – наружное утепление фундамента (любого – от свайного до ленточного) является наиболее действенным решением, и применяется чаще всего. Проводить его требуется в сухую и теплую погоду, причем обязательно посмотрите прогноз – на время проведения работ крайне нежелательно, чтобы пошел дождь.

Для проведения работ своими руками Вам потребуется:

  1. Пенополистирол выбранной толщины.
  2. Клей (специальная смесь, которая продается в любом строительном магазине).
  3. Дюбеля.
  4. Грунтовка.
  5. Штукатурка (влагоустойчивая).
  6. Уровень.
  7. Шпатель.
  8. Кисть.
  9. Армирующая штукатурная сетка.

Процесс утепления цоколя пенополистиролом (угол дома)

Работа своими руками начинается с самого трудоемкого этапа – вокруг свайного (или любого другого – не имеет значения) фундамента вырывается траншея. Причем ширина ее должна быть таковой, чтобы Вы смогли нормально работать. Грунт не разбрасывайте – его придется засыпать обратно после завершения работ.

После того, как поверхность, которую требуется утеплять пенополистиролом, окажется на виду – ее требуется зачистить от грязи, налипшей земли, выступающих участков (к примеру – застывшей между швов строительной пены, наплывов бетона и так далее).

Этот этап крайне важен, поскольку лист плотного пенополистирола попросту не ляжет правильно, если поверхность будет неровной. Результат контролируйте уровнем – перепада в идеале вообще быть не должно, а если и будет – то он должен быть минимальным (до 1-2 см максимум).

Поверхность требуется обработать грунтовкой глубокого проникновения – она повысит устойчивость конструкции к влаге. Промазывать стену требуется несколько раз, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя.

Когда последний нанесенный слой грунтовки высохнет – поверхность можно обработать штукатуркой. Во-первых – она сгладит неровности. Во-вторых – заделает трещины, сколы, щели, швы, которые могут стать «мостиками» холода. В-третьих – улучшит влаго- и теплозащиту конструкции. На полное высыхание слоев грунтовки и штукатурки уйдет несколько суток.

После того, как штукатурка застынет – требуется выполнить контрольный замер ровности поверхности. Если в этом плане никаких проблем нет – можно приступать непосредственно к монтажу самого утеплителя.

Материал рекомендуется разрезать – обычно экструдированным пенополистиролом торгуют в упаковках, большими листами. Сегменты следует делать такого размера, чтобы с ними было удобно работать (примерно 0.5-0.75 х 1-1.25 м). Слишком мелко резать листы не следует – поскольку в этом случае и работать будет не так удобно, и количество стыков увеличится.

Приклеивание листа пенополистирола к поверхности

После этого требуется приготовить клейкий раствор, и можно приступать к приклеиванию листов на поверхность. Начинать требуется с нижнего угла, двигаясь вбок и плотно подгоняя каждый лист к соседним. Раствор требуется наносить равномерно по всей поверхности сегмента, а приклеенный кусок для надежности закреплять еще и дюбелями. Отверстия под них лучше сверлить, чтобы избежать возможного разрыва и деформации сегмента.

Следующий ряд требуется смещать относительно предыдущего и клеить таким же образом.

По завершению работ, когда вся поверхность снаружи будет обработана, и клей высохнет – можно заделывать стыки и наносить слой штукатурки, которая будет защищать материал от прямого контакта с влагой. Для укрепления слоя и потребуется армирующая сетка.

Когда штукатурка высохнет – можно засыпать траншею. Как вариант – выступающую над землей часть можно отделать сайдингом, плиткой или камнем – по желанию.

Утепление снаружи (видео)

Утепление изнутри

Выполнить утепление изнутри своими руками проще в разы – для этого не придется копать траншею, да и работать можно в любое время года. Детально разбираться с каждым из пунктов не будем – основные принципы уже упоминались выше. Рассмотрим лишь ключевые моменты и этапы:

  1. Поверхность очищается от грязи, пыли, старой отделки, если нужно – выравнивается.
  2. Сколы, стыки, трещины – заделываются штукатуркой.
  3. Приклеивается пенополистирол.
  4. Листы дополнительно фиксируются дюбелями.
  5. Наносится штукатурка.

При желании поверх можно выполнять чистовую отделку. При этом учитывайте, что изнутри требуется отделывать не только стены, но и пол. Пенополистирол для этой процедуры не подходит – тут потребуется керамзит и песок (наиболее дешевые варианты), которые засыпаются на пол, а поверх них – выполняется стяжка.

По материалам сайта: http://pofundamenty.ru