Что такое базальтовые утеплители ISOVER?

Продукция марки ISOVER - это минераловатные плиты из горных пород габбро-базальтовой группы. ISOVER – марка современных высококачественных отечественных теплоизоляционных, звукоизоляционных материалов на основе минеральной ваты, предназначенных для промышленного и гражданского строительства.

Зачем утеплять дом?

Дом пропускает тепло сквозь все ограждающие конструкции, поэтому в плохо утепленном доме зимой становится холодно, требуются значительно большие затраты на отопление, а летом слишком жарко и душно что необходимо открывать форточки, тем самым запуская в помещение пыль с улицы. Это все создает ощущение постоянного дискомфорта, отсутствия того уюта и защиты, которого мы требуем от нашего дома. В то время как в хорошо утепленном доме можно получить тот недостающий комфорт - когда летом в помещении приятная прохлада, а зимой так необходимое нам тепло. Более того, все возводимые здания, сооружения должны соответствовать СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В итоге, благодаря правильному утеплению мы получаем значительно более энергоэффективный и комфортный дом.

По каким параметрам лучше выбирать теплоизоляцию?

Часто утеплитель подбирают исходя из плотности материала. С точки зрения теплофизики, такой подход некорректен. Дело в том, что материалы одинаковой плотности, выпущенные разными производителями или по разным технологиям, могут иметь разную теплопроводность.

Чтобы сделать правильный выбор, лучше принимать в расчет не плотность теплоизоляционных материалов, а их теплотехнические и механические характеристики.

Чем базальтовый утеплитель ISOVER отличается от стекловаты?


Можно выделить пять основных критериев для сравнения базальтовой теплоизоляции марки ISOVER с теплоизоляционными материалами из стекловолокна:

1. Исходное сырье

Базальтовая теплоизоляция марки ISOVER - это минераловатные плиты из горных пород габбро-базальтовой группы. Стекловата производится из стеклянного штапельного волокна. Исходное сырье используемое для ее изготовления - стеклянный бой или сырье, служащее для изготовления стекла. Это разные материалы с разными физико-механическими характеристиками, которые по большей части имеют одну область применения с некоторыми допущениями.

2. Температуростойкость

Имеются отличия по температуростойкости: у минераловатных плит из горных пород габбро-базальтовой группы она лучше от -60 до +700С, против -60 до +200С у плит из стеклянного штапельного волокна. Также, температура плавления волокон минеральной ваты, из которых состоят базальтовые теплоизоляционные плиты ISOVER составляет свыше 1000С, в отличие от плит из стекловолокна, которые при данной температуре спекаются, теряя форму и размер до нескольких раз.

3. Гидрофобность и практика применения

Практика применения показывает, что минераловатные базальтовые плиты ISOVER обладают более высокими гидрофобными свойствами относительно плит из стеклянного штапельного волокна, что сказывается на долговечности всей строительной конструкции в части тепловой защиты. В случае воздействия на стекловату водяных паров, после нескольких лет эксплуатации она теряет свои первоначальные геометрические размеры (дает усадку).

4. Прочностные показатели

Волокна в минераловатных базальтовых плитах ISOVER располагаются хаотично, имеют гофрированную структуру, в отличие от волокон изделий из стекловаты, благодаря чему базальтовые материалы ISOVER обладают значительно более высокими показателями по прочностным характеристикам (на сжатие, растяжение, сдвиг/срез). Следовательно плиты ISOVER из каменной ваты лучше сохраняются, не дают усадки за весь срок эксплуатации.

5. Области применения

Область применения базальтовых материалов марки ISOVER – ненагружаемая и нагружаемая теплоизоляция всех типов строительных конструкций. Области применения материалов на основе стеклянного штапельного волокна – ненагружаемая теплоизоляция строительных конструкций.

Чем минераловатная теплоизоляция ISOVER отличается от пенополистирола?

Пенополистирол – это органический материал, отличительными особенностями которого являются: хорошие физико-механические и теплотехнические свойства при низкой плотности, высокая влагостойкость, легкость в монтаже. В то же время пенополистирол, как и любой пенопластовый материал, имеет ряд крайне негативных моментов: подвержен горению, при горении распространяет пламя, неустойчивость к ультрафиолету, структурная стабильность в небольшом диапазоне температур (до 80 °С), близкая к нулевой паропроницаемость.

Минераловатные материалы ISOVER из каменной ваты – это неорганический материал (содержание органических компонентов не превышает 4 %-ов) с открытой структурой, состоящий из тончайших волокон, между которыми присутствует большое количество воздуха. Поэтому базальтовая теплоизоляция ISOVER наряду с высокими физико-механическими и теплотехническими свойствами и легкостью монтажа, также обладает высокой паропроницаемостью и гидрофобностью (придающей материалу хорошие водоотталкивающие свойства), не горит, не подвержен химическим кислотам и растворителям, может применяться при достаточно высоких температурных диапазонах (-60 до +700C). Конструкции, изолированные материалами ISOVER из каменной ваты не накапливают влаги, защищены от воздействия агрессивных кислотных сред, высоких температур и огня, не подвержены грызунам и микроорганизмам.

Как долго прослужат базальтовые теплоизоляционные материалы ISOVER?

На данный момент не существует официальных методик определения долговечности минераловатных плит. Одним из косвенных общепринятых показателей касательно долговечности утеплителей является модуль кислотности минеральной ваты, известно, что срок службы минераловатных утеплителей с модулем кислотности равным 1,8 составляет не менее 50 лет. Вся продукция торговой марки ISOVER выпускается с модулем кислотности не менее 1,8.

Насколько безопасна базальтовая теплоизоляция ISOVER?

При производстве теплоизоляции ISOVER используются горные породы габбро-базальтовой группы. Волокна утеплителя не представляют опасности для кожного покрова и слизистой оболочки человека. Волокна материалов скреплены между собой высококачественными связующими компонентами, содержание которых в теплоизоляции ISOVER не превышает 4,5%. В готовых изделиях связующий состав находится в твердом состоянии и не выделяет опасных компонентов в процессе эксплуатации. Экологическая безопасность продукции ISOVER подтверждена Санитарно-эпидемиологическими заключениями, многочисленными лабораторными испытаниями материалов, положительными отзывами потребителей, как на территории России, так и в странах СНГ.

Какие документы подтверждают заявленные характеристики минваты ISOVER?

Минвата ISOVER имеют все необходимые документы, подтверждающие ее высокое качество, безопасность и пригодность для использования в строительстве:

санитарно-эпидемиологические заключения

сертификаты пожарной безопасности

сертификаты соответствия ГостР

сертификаты соответствия РОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИИ

технические свидетельства и технические оценки Росстроя

Насколько эффективны теплоизоляционные материалы ISOVER?

Базальтовый утеплитель ISOVER отличается высокими физико-механическими характеристиками, имеет лучше коэффициент теплопроводности в эксплуатационных условиях. Применение базальтового утеплителя ISOVER в строительных конструкциях позволяет свести к минимуму передачу тепла между теплой и холодной сторонами, тем самым значительно повысить теплотехническую эффективность конструкций. Применение теплоизоляции ISOVER экономит расходы на отопление объектов, эксплуатацию зданий и сооружений. По теплотехническим характеристикам базальтовые утеплители в несколько раз превосходят традиционные теплоизоляционные материалы. Для обеспечения такого же термического сопротивления, как у плиты толщиной 100 мм (и плотностью 100 кг/м3), необходима толщина стены из пустотного керамического кирпича - 1170 мм, из глиняного кирпича - 1600 мм, из силикатного кирпича- 2000 мм, из сухого дерева - 255 мм.

По материалам сайта: http://www.teplotek24.ru