Проекты каркасных домов для самостоятельного монтажа:

Каркасный дом КД-3 7,5х12 90м 2 одноэтажный 384т.р.

Каркасный дом КД-4 10х13 126м 2 одноэтажный 598т.р.

Каркасный дом КД-16 4х5 20м 2 одноэтажный 144т.р.

Каркасный дом КД-31 7,5х12 90м 2 одноэтажный 389т.р.

Каркасный дом КД-33 7,5х10 75м 2 одноэтажный 379т.р.

Каркасный дом КД-34 7,5х10,5 78м 2 одноэтажный 468т.р.

Каркасный дом КД-1 6х10 105м 2 с теплой мансардой 388т.р.


Каркасный дом КД-2 6х10,5 121м 2 с теплой мансардой 509т.р.

Каркасный дом КД-6 13,2х16,2 308м 2 Шале+Spa зона 1341т.р.

Каркасный дом КД-8 8,5х9,7 148м 2 с теплой мансардой 654т.р.

Каркасный дом КД-9 10,5х13 192м 2 двухэтажный 926т.р.

Каркасный дом КД-11 6х10 102м 2 с теплой мансардой 386т.р.

Каркасный дом КД-12 6х7 84м 2 с теплой мансардой 327т.р.

Каркасный дом КД-15 6х7,4 89м 2 с теплой мансардой 379т.р.

Каркасный дом КД-17 6х6 72м 2 с теплой мансардой 320т.р.

Каркасный дом КД-21 6х10 120м 2 с теплой мансардой 505т.р.

Каркасный дом КД-22 8,4х10,5 172м 2 с теплой мансардой 649т.р.

Каркасный дом КД-23 8,4х10 168м 2 с теплой мансардой 657т.р.

Каркасный дом КД-24 8,4х10 167м 2 с теплой мансардой 756т.р.

Каркасный дом КД-25 8,8х11,7 198м 2 с теплой мансардой 836т.р.

Каркасный дом КД-27 8,4х11 195м 2 с теплой мансардой 876т.р.

Что лучше: мин. вата, или пенополистирол (ППС), или экструдированный пенополистирол (ЭППС)?

Главная Библиотека Что лучше: мин. вата или пенополистирол (ППС), или экструдированный пенополистирол (ЭППС).

Публикация. 25 апреля 2014 года.

До сих пор продолжаются споры, что всё-таки лучше использовать в качестве утеплителя: мин. вату, пенополистирол (ППС) или, достаточно новый материал, - экструдированный пенополистирол? Однозначный ответ дать тяжело, ведь у этих материалов разные физические свойства и есть только одно общее - эти материалы являются теплоизоляционными и имеют практически одинаковый коэффициент теплопроводности. Итак, всё по порядку.

Чем же эти материалы отличаются друг от друга?

1. Паропроницаемость. У пенополистирола ППС - 0,03, экструдированного пенополистирола ЭППС - 0,013, у мин. ваты - 0,3. Из этого следует, что мин. вата в 10 или 20 раз лучше пропускает водный пар, чем пенополистиролы. В то же время, когда эти теплоизоляторы работают в системе утепления, то общая паропроницаемость ограничивается тем слоем материала, который имеет наименьшую паропроницаемость. И при сравнении паропроницаемости утеплителей она, не существенно, но различается. Применение мин. ваты в полностью полимерных системах очень рискованно, так как полимерный базовый и отделочный слои имеют ничтожную паропроницаемость, и в случаях большого влагопереноса, влага скапливается в минераловатном слое и приводит к порче системы. Даже при незначительном увлажнении минеральной ваты, её теплоизолирующие свойства сильно снижаются. Чтобы этого не происходило, приходится делать хорошую пароизоляцию из дома наружу с увеличением паропроницаемости в сторону улицы. Пенополистирол в этом случае сам является паровой мембраной и практически не пропускает влагу, которая сможет пройти через базовый отделочный слой изнутри помещения и неплотности утепления. При этом влага в нём не накапливается, а через неплотности выводиться в сторону улицы.

2. Горючесть. В этом, однозначно, минеральная вата выигрывает. Пенополистирол является горючим материалом, плавится и поддерживает самостоятельное горение, в то время как базальтовая мин. вата - полностью негорючий материал, а некоторые её виды выдерживают температуру до 1000 град. Цельсия. Видео ролик: Сравнение теплоизоляционных материалов Пожароопасность ППС и мин. ваты. испытание, видео на Youtube.

3. Стоимость. В зависимости от плотности и производителя мин. вата и пенополистирол будут, примерно, в одной ценовой категории, ЭППС немного дороже.

4. Удобство при монтаже. ППС и экструдированный ППС более упругие и стойкие к механическим воздействиям материалы, поэтому их удобно резать, шлифовать, но тяжело состыковать без клея или монтажной пены, чтобы не было стыка (мостика холода). Мин. вата только в матах может быть упругой и сохранять механическую стойкость в стойках каркаса и на фасадах, но при стыковке листов между собой, практически, не имеет стыка. Сейчас есть в продаже ЭППС с Z пазом (ступенькой по бокам листов), чтобы исключить мостики холода.

5. Экструдированный пенополистирол. Экструдированный пенополистирол на фоне пенополистирола (пенопласта) и мин. ваты сильно отличается своими свойствами и эксклюзивными вариантами использования. Этот материал имеет равномерную ячеистую структуру. Он применяется при устройстве теплоизоляции стен в грунте, фундаментов, полов, а также при строительстве дорог и всевозможных инженерных сооружений, находя применение как в индивидуальном строительстве, так и в промышленном. Материал обладает уникальными техническими характеристиками, поскольку ему свойственны наиболее низкие показатели теплопроводности среди аналогичной продукции. Он химически стоек, очень прочен, водонепроницаем, устойчив к появлению плесени и грибков и является более экологически чистым материалом по сравнению с другими утеплителями. Основное его применение, в котором нет ему равных, - это утепление фундаментов и всевозможных инженерных сооружений с непосредственным контактом экструдированного пенополистирола с грунтом на протяжении многих десятилетий, без ухудшения его потребительских свойств.

6. Теплопроводность. Этот вопрос самый интересный, с учётом того, что производители мин. ваты и пенопласта дают почти одинаковые данные по теплопроводности.

Использовав в системах утепления домов эти два материала, мы сделали вывод, что пенопласт является лучшим материалом для утепления, чем мин. вата. Единственная мин. вата, которая показывает одинаковую теплопроводность с пенопластом, - так это вата базальтовых пород в плитах очень высокой плотности. А вата, которая поставляется в поджатом состоянии и после распаковки восстанавливает свою распушенную структуру, является недостаточно эффективным утеплителем. И вот почему. ППС и Мин. вата, вроде, имеют одно общее: они в своей структуре содержат независимые объемы воздуха, которые не дают теплому воздуху с одной стороны утеплителя смешиваться с более холодным воздухом с другой стороны. И в нашем случае не дают охлаждать или нагревать помещения. И с этим любой, даже самый дешёвый, ППС справляется лучше, так как имеет полностью закрытую структуру. В отличие от мин. ваты, которая на всю свою толщину не имеет закрытой структуры. А это ведёт к конвекции (движению воздуха) - переносу тепла в самом утеплителе от его тёплой стороны в холодную, согласно законам физики, что приводит к более быстрому выхолаживанию объекта. Не зря все производители холодильников и водонагревателей используют как утеплитель именно ЭППС или ППС, а не мин. вату. При совместном использовании этих двух материалов, накладываются некоторые ограничения на «пирог» утепления: не рекомендуется использовать в каркасном домостроении ЭППС как заключительный слой со стороны улицы. Так как основное правило гласит: "Паропроницаемость материалов должна увеличиваться из помещения в сторону улицы". Но при хорошей пароизоляции со стороны дома, всё-таки можно использовать ППС даже для утепления фасада каркасного дома.

7. Экологичность. Некоторые утверждают, что пенопласт "газит" (выделяет вредный газ) и разрушается через 10-15 лет. Есть ли правда в этих утверждениях?

Да, действительно, когда пенопласт делали раньше в его производстве использовали фреон, а сам пенопласт состоял из стирола. Впоследствии, находясь в системе утепления "газил", что не рекомендовало использовать его в жилых помещениях. В связи с введением жёстких норм на экологичность сначала в Европе, а потом и в России, производители отказались от фреона, и пенопласт стал значительно экологичнее. Хотя и сейчас я не рекомендовал бы использовать его в больших количествах внутри дома без хорошей вентиляции и изоляции его. Снаружи дома - пожалуйста, в любых количествах.

Что касается разрушения пенопласта или ЭППС. Это заблуждение очень распространено. Под 10-15 годами имеется ввиду то, что пенополистирол начинает терять свои основные потребительские свойства, если он не защищён от различных воздействий, таких как солнце (ультрафиолет), вода и ветер. В системах утепления пенополистирол обычно защищён от намокания и влияния атмосферы декоративным слоем, и излишняя влага с помощью влагопереноса выводится из утеплителя. На данный момент в мире есть объекты, которые эксплуатируются длительное время. К примеру, ваш старый "бабушкин" холодильник. В нём пенопласт за 20-30лет остался таким же как и при производстве. Или, к примеру, дома в Германии уже 35 лет, а промышленные холодильники в России ещё со времён СССР, то есть более 30 лет.

По материалам сайта: http://karkasdom.info