Как правильно утеплить пол

Не секрет, что на пол приходится около 20% тепловых затрат в доме. Тем не менее, значительные затраты на сооружение и реконструкцию дома влекут за собой пренебрежение утеплением пола. Однако опытным строителям известно: только утепление всех конструкций строения приводит к наилучшим показателям комфорта, и пол в этом отношении исключением никак не является.

Основные способы утепления пола.

Утепление пола пенополистиролом

Поскольку холодный пол не способствует созданию комфортной среды в доме, утеплением пола нужно заняться с особым вниманием. Для пола характерен показатель теплоусвоения поверхности. В жилых домах этот показатель не превышает 12. Для дубовых полов показатель теплоусвоения поверхности равен 5, сосна приблизится к показателю 3,6, а вот корковое дерево равно отметке 0,5. Поэтому, с точки зрения теплосбережения, корковое покрытие является наиболее эффективным. Таким образом, если на деревянное покрытие настелить слой покрытия коркового, показатель теплоусвоения поверхности уменьшится приблизительно на 20-30%. Это даст возможность даже маленьким деткам комфортно играть на теплом полу!

А вот для покрытий в жилых помещениях, залах или коридорах, равно как и над другими холодными поверхностями, чаще всего используют деревянный материал – паркет или доску. Больший эффект достигается обустройством теплоизоляционного шара, который сможет выдерживать нагрузки. В качестве такого теплоизоляционного шара может быть использован экструзионный (экструдированный) пенополистирол.

Конечно, обойтись без утепления пола можно. Но если пол оставить неутепленным, температура самого пола будет составлять всего лишь 10 °С, на полутораметровой высоте температура воздуха приблизится к отметке 20 °С, и лишь под потолком температура составит 23 °С. Если же утеплить пол плитами из пенополистиролу, температура пола повысится до 18 °С.

Утепление пола керамзитобетоном.

Еще одним способом удешевления стоимости теплоизоляции помещения является утепление пола керамзитобетоном. Проведем простой эксперимент. Если стать босыми ногами на пол, утепленный пенополистиролом, и пол, утепленный керамзитобетоном, мы почувствуем тепло на первом полу и холод на втором. Это явление объясняется тем, что керамзитобетон, в отличие от пенополистирола, забирает тепло. Отсюда и минус керамзитобетона при утеплении им старых помещений: существенно уменьшается высота этажа. Поэтому утепление керамзитобетоном применяется, в основном, при постройке дома, или же если потолки имеют достаточную высоту.

Таким образом, утепление пола этим способом имеет смысл тогда, когда под помещением имеется подвальное помещение или же гараз, поскольку через пол теряется 10-15 % тепла. Во всех остальных случаях смысла проводить изоляционные работы с использованием этого материала нет, разве что кроме случаев звукоизоляции.

Утепление пола пеной. 

Теплоизоляция пола при использовании традиционных материалов, напоминает технологию утепления крыши. Из-за потребности тщательной подготовки поверхности, необходимости монтирования пленок и установки надежного крепежа тратится масса времени и денег. Поэтому рекомендации некоторых специалистов сводятся к использованию пены. Современные технологии нанесения материала позволяют не прибегать к дополнительным пленкам, специальной подготовке поверхности, а также обновлению через несколько лет шара утепления. Всего три этапа позволят полностью сохранять тепло: 1) сооружение каркаса; 2) утепление с помощью пены; 3) укладка напольного покрытия.


Процесс теплоизоляции займет еще меньше времени, если же дом уже построен, и теплоизоляция проводится по готовому полу. Для этого нужно просто демонтировать старое напольное покрытие, залить пену, которая мгновенно набухнет, и установить поверх пены новое покрытие. Если пол деревянный, для получения доступа распылителя в пространство под полом нужно лишь частично демонтировать покрытие.

Преимущества утепления пеной

  • не требуется специальной подготовки поверхности. Материал обладает отличной адгезией и может быть нанесен на любую форму;
  • абсолютная герметизация пола. С помощью пены образуется шар утепления без шелей и швов, что препятствует проникновению холодного воздуха извне;
  • исчезает необходимость в гидро- и паробарьерах. Пена выполняет функции звукоизоляции, теплоизоляции, паро- и гидробарьеров.
  • нет необходимости делать стяжку и ждать, пока она будет готова. Пена, уже через 2 минуты после нанесения, обладает теплоизоляционными свойствами. Поэтому практически сразу же после завершения процесса утепления, можно делать настил напольного покрытия. 
  • пена блокирует доступ для грызунов, так как не содержит в себе питательных веществ;
  • она высокоэкологична, поскольку в основе материала – вода. Любые вредные вещества в составе пены отсутствуют.
  • производители пены гарантируют ее срок службы в 50 лет. А это значит, что все это время эпопея выделения средств и времени на повторную теплоизоляцию вам не грозит.

Утепление пеной применимо и для частных домов, и для коммерческих помещений. Сверхвысокая или сверхнизкая температура также не являются помехой для утепления пола пеной.

Ну и напоследок. Как и пенополистирол, для утепления поверхности пола используется пенополиуретан. Он обладает закрытыми порами. Теплоизоляцию пола улучшают и плиты, покрытые с обоих сторон алюминиевой фольгой или материалом из стекловолокна.

Для теплоизоляции полов, которые настелены на грунт, применяют преимущественно минеральную вату. Плиты из минеральной ваты стойки к различным деформациям, имеют небольшой коэффициент влагопоглощаемости, их плотность составляет 150 кг/м3. Но не следует забывать, что санитарные нормы не рекомендуют использование плит из минеральной ваты для утепления пола.

По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com