Фасадный пенопласт – собираем сведения о материале

На сегодняшний день одним из лучших материалов для утепления наружных стен домов считается фасадный пенопласт. Способ его промышленного производства впервые был предложен еще в 1928 году, а массовый выпуск продукции начат в 1937 году. Что еще мы о нем знаем?

Содержание
    Пенополистирол для фасада – кратко о материале Фасадный пенопласт – проведем классификацию Пенополистирол фасадный – в двух словах о монтаже

Пенополистирол для фасада – кратко о материале

Уже с того времени пенополистирол фасадный, самый востребованный вид пенопластов, прочно занял достойное место среди теплоизоляционных материалов нового поколения. Современные разработки энергосберегающих технологий способствовали бурному развитию производства пенопластов с высокими техническими характеристиками.

Полистирол – это материал, полученный путем полимеризации стирола. Представляет собой бесцветное, твердое и упругое вещество. Его структура состоит из множества шариков, каждый из которых складывается из нескольких тысяч ячеек, заполненных воздухом.

Поэтому для изготовления одной плиты требуется не более 2% исходного сырья. В процессе производства для вспенивания полимерной массы используют чистый углеводород, который под действием высокой температуры переходит в летучее состояние. В результате этого шарики полистирола увеличиваются в объеме и склеиваются, образуя легкий, однородный изоляционный материал.

Фасадный пенопласт – проведем классификацию

В зависимости от способа производства существуют две группы изделий из пенополистирола. К первой относится продукция, для производства которой используются гранулы, спекаемые в специальных формах. Пенопласты второй группы получают путем добавления в гранулированную массу вспенивающих компонентов.

Весь технологический процесс происходит под непосредственным воздействием высоких температур.

Также пенополистиролы классифицируются по видам:


  1. ПС – прессованный;
  2. ПСБ – суспензионный беспрессовый;
  3. ПСБ-С – суспензионный самозатухающий беспрессовый;
  4. ЭПС – экструдированный пенополистирол.

Все виды данного материала почти идентичны, по своему химическому составу отличаются лишь наличием специальных добавок и как следствие – физико-механическими свойствами, а также особенностями эксплуатации. Прессовый пенополистирол получают при помощи технологии прессования шариков. В отличие от беспрессового, он является достаточно прочным материалом, однако его производство требует больших затрат.

ПСБ полистирол – наиболее распространенный вид пенопласта. Его структура отличается однородностью и плотностью. Именно эти характеристики и определяют сферу его применения. Кстати, фасадные панели из пенополистирола имеют плотность до 50 кг/м 3 .

Экструдированный пенополистирол является одним из лучших видов полимерных масс, для производства которых применяется технология экструзии. Благодаря этому, материал отличается своей высокой стойкостью к механическим нагрузкам, плотностью и высокими влагоизоляционными качествами.

Пенополистирол фасадный – в двух словах о монтаже

Как правило, пенополистирол для фасада выпускается в форме плит, размером 1000х500 мм. Их толщина подбирается в соответствии с проектом строительства или модернизации здания и в среднем составляет около 100 мм. Перед тем, как начать крепить пенопласт для фасада здания, проводится подготовка поверхностей стен: заделываются стыки и щели, удаляются остатки старой краски и вспученной штукатурки.

Для фиксации плит на поверхности применяют специальный клеящий раствор, состоящий из мелкого песка, цемента и клеевых присадок. Клей наносится равномерным слоем на поверхность плиты при помощи зубчатого шпателя. Для контроля вертикального положения материала используют строительный уровень. Таким вот образом проводится монтаж теплоизоляционного слоя на всей поверхности здания. В итоге фасады домов из пенопласта получаются не только ровными, но и достаточно изолированными.

По материалам сайта: http://ogodom.ru