Преимущества керамзита для утепления пола

Керамзитом называют специально обработанную глину, что под воздействием высоких температур выпекается в печах. Глина плотная, имеет прекрасные теплоизоляционные характеристики и сравнительно низкую цену.

В большинстве случаев строители рекомендуют выполнять утепление пола керамзитом, так как технология его укладки лучше всего подходит именно для таких задач.

Утепление пола на балконе керамзитом

В данной статье мы разберем все нюансы, что встречаются при обустройстве теплоизоляции пола и стен керамзитом.

1 Особенности керамзита

Керамзит как утеплитель появился достаточно давно. Его структура и форма знакома практически каждому человеку.

Сам по себе керамзит состоит из глины. По большому счету – это и есть глина, только глина особенная. При производстве керамзита используется пучинистая глина с большим количеством воздушных пор. Она немного легче стандартной, и отличается коричнево-светлым оттенком.


Глину перемешивают и выпекают в печах с повышенным давлением. В итоге образуются гранулы разных размеров. Именно гранулы испеченной глины и называют керамзитом.

Гранулы очень плотные и прочные. Разломать или раскрошить их крайне сложно. При этом керамзит в несколько раз легче той же гальки, если сравнивать материалы только по объему.

Внутри каждой гранулы находится плотная сухая глина с большим количеством воздушных отверстий. Собственно, за счет наличия этих отверстий керамзит и имеет львиную долю своих теплоизоляционных свойств.

Что интересно, гранулы керамзита во многом похожи на пенополистирол. Даже изначальная структура материала у керамзита такая же.

Просто пенополистирол – это полимерный материал, а и применяется он преимущественно для отделки стен. А вот керамзит состоит из органической глины. В остальном же эти материалы очень похожи.

Сам по себе керамзит можно применять для отделки пола, стен и даже несущих конструкций. В некоторых ситуациях уместен и процесс утепления чердака керамзитом. Даже более того, для стен чердака применение керамзита может дать больше пользы, чем тот же пенополистирол.

Ведь пенополистирол горюч, а керамзит с такими проблемами не сталкивается. Поэтому его можно без проблем использовать для отделки стен чердака, стен в бане, кровли, фасадов, полов и т.д.

Впрочем, отделка горизонтальных конструкций керамзитом получается легче, чем тех же стен.

А все потому, что будучи засыпным материалом, он легко укладывается на полу в бане или доме, где гранулы достаточно засыпать и разровнять. Аналогичная ситуация происходит, когда утепляться нужно по грунту в той же бане или коттедже.

Гранулы керамзита на полу

А вот при отделке стен уже приходится собирать надежный высокий каркас, либо же заниматься сборкой керамзита в переносные емкости, что не так удобно и занимает больше времени.

1.1 Форма выпуска

Так как керамзит производят из глиняных гранул, то и проще всего его монтировать по грунту. Однако это вовсе не обязательно. Пользоваться им можно в самых разнообразных ситуациях.

Изготовленный керамзит получается неравномерным. Это надо учитывать. Существует три основных группы гранул керамзита:

Керамзитовый песок самый мелкий, его толщина редко превышает отметку в 10 мм. А обычно и вовсе находится на уровне до 5 мм. Собственно, именно поэтому такие гранулы и называют песком.

Керамзитовый гравий отличается от песка повышенной плотностью. Он идеально подходит для отделки конструкций в бане, так как практически не вбирает воду.

Однако в бане нужно быть осторожным, при использовании теплоизоляции такого типа. Далеко не всегда ее применение оправдано, особенно если вы не позаботились об обустройстве качественной пароизоляции.

Без надежной паро- и гидроизоляции в бане любой материал может быстро отсыреть. И керамзит – не исключение. Гранулы керамзитового гравия имеют размер от 10 до 20 мм.

Керамзитовый щебень еще крупнее. Здесь уже встречаются гранулы, толщина которых доходит до 40 мм. Им преимущественно пользуются для создания слоя теплоизоляции по грунту под дорогами, элементами фундамента и т.д. Иногда щебень засыпают под стяжку.

Отметим, что технология монтажа гранул керамзита предусматривает создание комбинированного слоя. Не имеет значения, льете вы стяжку по грунту в бане, или же утепляете стены в доме. В любом случае использование только одного типа гранул приведет к образованию воздушных пустот или слишком серьезным затратам.

Гранулы керамзитового щебня

Поэтому рекомендуется для слоя теплоизоляции брать соотношение:

  • 2 часть щебня;
  • 2 части гравия;
  • 3-4 части песка.

Таким образом, плотность итогового слоя изоляции будет обеспечена. Основную нагрузку на себя возьмет крупный щебень, между ним расположатся частицы гравия. Ну а мелкие пустоты заполнит песок.

1.2 Свойства керамзита

Рассмотрим конкретные свойства керамзита. Не зря же его так сильно уважают в наших краях, как качественный утеплитель.

Итак, список плюсов керамзита выглядит следующим образом:

  • Имеет низкую теплопроводность;
  • Легкий;
  • Быстро укладывается;
  • Не боится проникновения влаги (в бане все же надо будет использовать дополнительную изоляцию, но это норма для всех утеплителей);
  • Очень дешево стоит;
  • Может монтироваться под стяжку;
  • Не горит в огне.

Едва ли не самым главным плюсом керамзита является его дешевизна. Конечно, и другие свойства у него тоже находятся на уровне, но именно дешевизна заставляет многих покупателей выбирать керамзитовый щебень, а не тот же пенополистирол.

При этом низкая стоимость не означает, что засыпная теплоизоляция из керамзита имеет гораздо худшие свойства. Просто на производство этого материала тратится меньше времени, а соответственно и цена у него снижается.

Что же до минусов, то их у керамзита не так много.

Использование керамзита для утепления пустотелых стен

Основные минусы:

  • Основные характеристики теплоизоляции все же уступают аналогичным у минваты или пенопласта.;
  • Для отделки стен или других вертикальных конструкций необходимо создавать прочный каркас и заранее его рассчитывать;
  • Нуждается в трамбовании;
  • При обустройстве пола в бане или другом строении с большой подверженностью воздействием пара пленочная изоляция все же необходима.
к меню ?

2 Технология утепления

Само по себе утепление пола керамзитом заключается в монтаже слоя теплоизоляции в заранее продуманный каркас.

Вот собственно и весь секрет. Керамзит – засыпной материал, он не нуждается в дополнительном креплении или монтаже по уникальной системе. От вас требуется только заранее обустроить место для утепления и при необходимости заняться постройкой каркаса.

Собственно, технология отделки пола все же может изменяться в зависимости от подбора ее элементов. Так, утеплять полы или чердаки можно по каркасной технологии или под стяжку. Сейчас мы разберем оба этих варианта.

2.1 Засыпка керамзита в каркас

Керамзит в каркас засыпают по стандартной схеме. Сначала готовят основание. Основание должно быть прочным. Если речь идет о монтаже теплоизоляции поверх грунта, то землю придется качественно утрамбовать.

Затем желательно уложить слой гидроизоляции. Керамзит хоть и не боится влаги, но все же дополнительная осторожность не будет лишней.

После этого занимаются сборкой каркаса. Желательно собирать его из деревянных элементов. Отлично подойдут обычные доски, что укреплены поперечными брусками.

Если площадь утепления пола большая, то рекомендуется разделить каркас на несколько отдельных частей. Каждую часть отдельно изолируют и закрепляют, создавая более универсальную конструкцию.

Засыпку слоя керамзита выполняют так, как было описано выше. То есть в каркас засыпают смесь из щебня, гравия и песка керамзитового типа.

Поверх элементов каркаса уже набивают облицовочные доски и занимаются обустройством финишного покрытия. Под досками желательно закрепить что-то типа защитной мембраны.

Если работы ведутся не в бане или ванной, то это необязательно должна быть гидроизоляция, однако закрепить какую-то пленку все же желательно, так как она будет играть роль барьера между внешним миром и слоем керамзита.

Монтаж керамзитового утеплителя под стяжку

По аналогичной схеме обустраиваю отделку стен, чердака и других подобных конструкций. Только там на монтаж каркаса уделяют больше средств и времени. Что впрочем, и так вполне очевидно.

2.2 Монтаж керамзита под стяжку

Эта технология во многом схожа с предыдущей. Вам точно так же понадобится укрепление основания и монтаж гидроизоляции. Вот только после этапа засыпки керамзита его нужно связать цементным составом.

Засыпка может вестись в каркас, но в таком случае каркас должен быть низким, а дополнительно фиксировать его продольными элементами уже нет надобности.

После монтажа утеплителя его желательно залить небольшим количеством связывающего раствора. Имеется в виду раствор из небольшого количества песка воды и цемента. Своеобразная стабилизирующая смесь.

Поверх него уже заливается полноценная стяжка. Желательно с армированием.

3 Отзывы

Осталось просмотреть отзывы об утеплении керамзитом пола. Отзывы могут дать максимум информации тому человеку, который умеет слушать и анализировать.

Никита, 24 года, г. Минск:

Скажу прямо, кто сомневается покупать ли керамзит – покупайте без раздумий. Сам длительное время сомневался, но после совета друга строителя все же решился.

Каково же было мое удивление от того факта, что керамзитом утеплять полы можно в 2-4 раза дешевле, а результат будет ненамного хуже утепления базальтовой ватой.

Сергей, 41 год, г. Санкт-Петербург:

Занимался утеплением чердака керамзитом. Работали по каркасной технологии. Могу с уверенностью констатировать тот факт, что керамзит прекрасно подходит для работ такого типа. При этом стоит дешевле и укладывается проще. Идеальный выбор для новичка.

3.1 Утепление пола керамзитом (видео)

По материалам сайта: http://uteplimvse.ru