Пол в деревянном коттедже: способы утепления

Теплоизоляция дает возможность уменьшить тепловые потери, например, утепление пола позволяет сохранить до 20% тепла. Для того чтобы в доме были комфортные условия для проживания, необходимо выполнить утепление всех его конструкций.

Если полы не утеплены, то часто приходится дополнительно на пол класть ковер или укладывать ковролин. Чтобы получить теплый пол, надо выяснить, как утеплить пол в деревянном доме и какие для этого нужны материалы.

Разновидности теплоизоляторов

Для того, чтобы выбрать подходящий утеплитель, следует выяснить, какие предложения этого материала есть на строительном рынке, в чем преимущества и недостатки каждого.

Наибольшей популярностью пользуется минеральная вата. Она обладает следующими преимуществами:

  • высокими теплоизоляционными, шумопоглощающими качествами;
  • устойчивостью к химическим воздействиям;
  • биологической устойчивостью: в ней не селятся насекомые и грызуны, не развивается плесень и грибок;
  • пожаробезопасностью;
  • экологической безопасностью;
  • долгим сроком службы;
  • низкой себестоимостью.

Выпускается она в виде гибких матов, рулонов и жестких плит. Более прочными являются маты. Большой недостаток минваты – гигроскопичность. Если она набирает влаги, то теряет свои теплоизоляционные качества, кроме того, в ней может появится плесень, поэтому она требует пароизоляционного слоя.


Еще одним недостатком является неустойчивость к механическим нагрузкам: со временем она слеживается.

Созданы более усовершенствованные материалы на основе минеральной ваты:

  • изовол — обладает влагоустойчивостью;
  • роквул – устойчив к деформации и усадке.

Укладывают минвату между лагами или под черновой пол.

Одним из лучших утеплителей является пенополистирол (пенопласт). Этот материал обладает высокими теплоизоляционными качествами, не впитывает влагу, устойчив к горению, химическому и биологическому воздействию, обладает простотой монтажа, прочностью и долговечностью.

Существует разновидность пенопласта — вспененный (экструдированный) пенополистирол. Его поры наполнены газом, поэтому он обладает не только высокими теплоизоляционными характеристиками, но и прочностью.

Но он вреден для человека, поэтому не применяется в жилых помещениях. Плиты пенопласта укладываются с минимальным зазором, просветы запениваются. Пенопласт является дополнительной опорой для настила.

С давних пор в качестве утеплителя использовались опилки. Так как они получаются при обработке деревянных изделий, то относятся к экологически чистым и дешевым материалам. Они, как и листы ДСП, хорошо держат тепло. Их удобно использовать в плохих климатических условиях, так как они не боятся перепадов температур.

Единственно, следует сделать хорошую паро- и гидроизоляцию, так как при малейшем попадании влаги, они начинают гнить и появляется грибок.

Благодаря сыпучести и мелкому размеру частиц, они хорошо заполняют все зазоры, щели и недоступные места. На основе опилок изготавливаются такие стройматериалы как опилочные ранулы, древесные блоки, арболит, опилкобетон. Эти материалы часто используются вместо опилок в качестве утеплителя.

Совет: если решили использовать опилки, рекомендуем ознакомиться с этой публикацией .

Современным утеплителем является пенофол – это вспененный полиэтилен, на который нанесен слой алюминиевой фольги. Фольга имеет высокую светоотражающую способность, поэтому повышает теплоизоляционные свойства.

Утеплитель выдерживает большие нагрузки, не теряя теплоизоляционных качеств. При укладке такого утеплителя фольга должна находится со стороны более теплого помещения, тогда будут эффективно предотвращаться потери тепла за счет инфракрасного излучения. Если утепление выполнять пенофолом, то пароизоляционный и гидроизоляционные слои делать не надо.

Пенофол толщиной 2-4 мм можно использовать в качестве подложки для плотного линолеума или ковролина. Благодаря небольшой толщине с ним легко и быстро работать. Укладывается встык или внахлест. Швы проклеиваются металлическим скотчем.

Совет: смотрите нашу отдельную статью про характеристики пенофола и способы его монтажа.

Экологически чистым утеплителем является эковата. Она представляет из себя смесь макулатуры, волокон целлюлозы, борной кислоты (связующего) и лигнина (антисептика). Несмотря на то, что в основе ее бумага, эковата не горит, а лишь тлеет.

Она не боится влаги, при намокании ей достаточно высохнуть и ее свойства восстанавливаются. При использовании эковата задувается в подпольное пространство, заполняя равномерно все полости и щели.

Технология двойного пола

Наиболее распространенным вариантом устройства пола является двойной пол. Он состоит из нескольких слоев:

  • черновой пол;
  • гидроизолирующий слой:
  • теплоизолирующий слой;
  • чистый пол;
  • напольное покрытие.

Схема слоев двойного пола.

Для работы могут понадобится следующие инструменты:

  • дрель;
  • рубанок;
  • шруповерт;
  • пила;
  • молоток;
  • электрический лобзик и др.

Если утепление делается в старом доме, то снимаются верхние доски, удаляется старый утеплитель, обычно это керамзит или песок. Затем проверяется качество чернового пола. Если есть дефектные доски, их надо заменить.

Особое внимание надо уделить лагам, так как от их состояния зависит прочность нового пола.

После того, как отремонтирован черновой пол, можно приступать к дальнейшему утеплению полов.Лучше всего устройство пола в деревянном доме делать на стадии строительства. Перед тем, как укладывать черновой пол, к лагам надо прикрепить брус сечением 50х50 мм, а на него прибивается пол. Черновой пол делается из неотесанных досок размером 25х150, как правило, используют хвойные породы деревьев.

Доски должны плотно подгоняться друг к другу. Чтобы защитить доски от грибка, их подвергают обработке антисептическими средствами. Затем укладывается слой гидроизоляции, если это требуется, чтобы защитить утеплитель.

В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид, изопласт, полиэтиленовую пленку, ПХВ мембраны.

Они служат хорошей защитой от проникновения влаги. Сверху укладывается утеплитель или насыпается слой керамзита или песка.

Затем простилается слой паро- или гидроизоляции в зависимости от используемого утеплителя. Слой пароизоляции должен заходить на стены по краям не менее 10 см.

Чистовой пол делается из фрезерованных досок с соединением «паз-шип». Его укладывают на высоте 4 см от чернового пола, чтобы была обеспечена внутренняя вентиляция, что поможет избежать гниения дерева. Доски также имеют продольную выемку, благодаря которой осуществляется движение воздуха под полом.

Финишное покрытие может делаться из старых досок, если они еще достаточно хорошего качества.

Может использоваться для покрытия массивная доска с имитацией паркета. Если средства отграничены, можно прибить листы ДВП и накрыть ламинатом. Существуют и другие способы как утеплить пол в частном доме:

  • утеплитель укладывается по лагам, установленным на кирпичные столбики;
  • бетонный пол утепляется с помощью керамзитобетонной стяжки, пенопласта или экструдированного пенополистирола;
  • возможно устройство теплого водяного пола;
  • можно сделать теплый пол с помощью электрических матов.

Дополнительное утепление на полах можно сделать с помощью современных материалов: ковровых покрытий, линолеума и др.

Чтобы утепление было качественным, необходимо при выборе теплоизолятора обращать внимание на его качество и долговечность.

Не стоит покупать утеплитель только потому, что он дешевый. Теплоизолятор должен отвечать основным требованиям: обладать высокими теплоизоляционными качествами, экологической безопасностью, хорошей шумоизоляцией и долговечностью. Благодаря утеплению полов в доме будет комфортно и уютно в течение всего года.

Смотрите видео-подборку по утеплению полов:

По материалам сайта: http://strojkarkas.com