Как правильно утеплить пол: рекомендации и способы

При строительстве частного дома возведение кровли и стен не является определяющим фактором при его комфортной эксплуатации. На этапе отделки или завершения строительства следует основательно подойти к вопросу утепления пола и пространства между землей и полом строения. В вопросе, как правильно утеплить пол, решающим фактором выступает дальнейшая экономия при отоплении и проживании.

Схема утепления пола с помощью лаг и без них.

Теплоизоляция, виды и технологии укладки

В зависимости от конструкции дома отличается и используемый в качестве утеплителя материал.

Схема утепления минеральной ватой.

Современные производители предлагают для решения подобных задач такие виды теплоизоляционного материала: минеральная, каменная вата и стекловолокно. Различаются они между собой плотностью и прочностью. Более легкие и рыхлые – недорогие, более плотные – немного дороже. Кроме выполнения теплоизоляционных свойств они служат и для звукоизоляции.

Такие материалы нуждаются в обустройстве сплошного гидроизоляционного слоя, иначе под воздействием влаги они начинают терять свои свойства и перестают препятствовать проникновению холода в дом. Поэтому под полом сооружается дополнительный слой гидроизоляции. Их можно использовать при строительстве каменных или деревянных домов. При возведении сруба утепление укладывается между лагами, при строительстве каменных строений можно закрыть бетонной стяжкой. Такая схема утепления очень распространена в средней части России, потому что позволяет использовать при финишной отделке пола любой из доступных материалов – от линолеума до керамической плитки.

При укладывании подобного утепления под полом сооружаются отдельные ячейки, изолируемые пленкой, гидроизоляционным материалом – рубероидом и его аналогами.


Другой разновидностью утепления являются техноплекс и пенополистирол. Они гораздо долговечнее и более стойко переносят воздействие влаги, химических веществ и органических организмов.

Укладывать их можно как между деревянными балками, так и закрывать их бетонной стяжкой.

Актуально использование и древесных стружек. Такой материал не боится резких перепадов температуры, но при попадании влаги начинает портиться и гнить, поэтому его тоже следует изолировать от возможного влажного воздействия.

Пенополистирол очень долговечный материал, он не поддается разрушению влагой и микроорганизмами.

Схема утепления пола при выборе этого вида должна выглядеть так: между лагами выстилается любым гидроизоляционным материалом углубление и в него насыпаются опилки.

Как в качестве основного, так и в качестве первого слоя возможно использование керамзита.

Утепление пола при таком методе отличается и тем, что в первоначальном слое не начинают разводиться мелкие грызуны и другие вредители. Наряду с керамзитом разрешено использование легких бетонных смесей с добавлением керамзита, опилок и других добавок. Если выбран такой вид утепления пола, то предохранительные меры по защите его от влаги могут и не проводиться.

Более дорогим видом утепления пола является пробковый утеплитель.

От прочих видов его отличают 100%-ная натуральность, экологичность и безопасность. При его использовании угрозы возникновения мостиков холода не возникает, но устройство единого комплекса по утеплению из пробки во всем доме экономически можно сравнить с устройством теплого пола.

Выбор правильного утеплителя

Перед приобретением утеплителя стоит определить некоторые его характеристики, влияющие на долговечность и выполнение возложенных на него задач по теплоизоляции пространства между полом и грунтом.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru